Тевтонский орден: лечи, воюй, молись! » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Тевтонский орден: лечи, воюй, молись! 12:22 Суббота 0 388
21-12-2019, 12:22

Тевтонский орден: лечи, воюй, молись!


Тевтонский орден: лечи, воюй, молись!

Страницы истории

Третий крестовый поход обещал стать триумфом европейской военной «сборной». Ещё бы, ведь во главе армий стояли три выдающихся короля: французский Филипп II Август, английский Ричард Львиное Сердце и германский Фридрих Барбаросса.

Последний собрал огромное войско и практически без потерь провёл его в Святую землю, где рассчитывал стать во главе объединённой армии, вернуть захваченные турками порты на Средиземном море и в итоге завоевать Иерусалим. Правда, его коллеги-короли мечтали о том же самом, из-за чего между рыцарями постоянно происходили стычки.

Однако Барбаросса очень скоро вышел из этой схватки вождей: он утонул при переправе через горную реку. А войско его в отсутствие крепкой управляющей руки рассеялось: многие поспешили назад в Германию, и лишь некоторые, оставаясь верны присяге, поспешили на помощь англичанам и французам, засевшим у стен Акры.

И так значительно поредевшие ряды германцев подверглись новой напасти – их косили местные болезни, а союзники-соперники не воспринимали всерьёз. Славой они покрыть себя не успели – Акру взял Ричард, и единственным достижением Третьего крестового похода для себя германцы посчитали основание Тевтонского ордена.

Как мы уже упомянули, под стенами осаждённого города подданные Барбароссы, словно мухи, умирали от различных болезней. Северяне не были привычны к жаре, воде и пище, усугубляла ситуацию и антисанитария. В местных условиях похоронить погибших было практически невозможно, поэтому тела просто скидывали в опоясывающий город ров, множа тем самым зловоние и насекомых, переносчиков заразы.

И если воинов в армии было предостаточно, то медиков – нет. Имеющиеся госпитали, английские и французские, предпочитали не связываться с германцами, и те оказались брошены на произвол судьбы.

Тогда представители среднего класса предложили основать свой собственный орден, который бы занимался лечением именно немцев. Среди аристократов это решение получило поддержку у герцога Фридриха Швабского, который склонил на свою сторону нескольких влиятельных лиц, в результате чего Римский папа разрешил создать новый монашеский орден.

Поначалу он назвался Германским орденом Госпиталя Святой Марии в Иерусалиме и подчинялся ордену Госпитальеров. Но через некоторое время очередной папа даровал ордену автономию и собственный устав.

Так что, когда спустя несколько лет в Святую землю прибыло пополнение из Германии, орден уже крепко стоял на ногах и не только лечил больных и раненых, но и предоставлял жильё, кормёжку и даже снабжал деньгами. Сам же орден финансировали богатые бюргеры.

Братьев в организации было достаточно много, однако помимо молитв они могли выполнять и военную службу, если это было необходимо.

А помощь монахов часто не была лишней, ведь гарнизоны христианских крепостей и замков были немногочисленны, и тогда на их защиту становились тамплиеры и госпитальеры. Видя своих «коллег» в деле, представители Германского ордена также обратились к папе с просьбой сделать их организацию военной, тот не отказал, и с этого момента братья Тевтонского ордена, как со временем его стали называть, не только оказывали помощь в лечении, но и защищали других рыцарей, боролись с врагами католической церкви.

Тевтонцы не были в полном смысле монахами, они жили в миру, однако давали три важных обета: послушания, бедности и целомудрия. У них не было личного имущество: всё, что принадлежало тевтонскому рыцарю до вступления в орден после вступления расценивалось как имущество ордена. Их отличительной чертой в одежде был белый плащ с чёрным крестом, за что их прозвали Рыцарями креста.

Несмотря на изначальное предназначение – лечить, основную массу ордена составляли именно рыцари, которым требовались лошади, оружие и доспехи. Всё это они покупали сами, а организация компенсировали им затраты. Единственное, чего не позволялось – богатства и вычурности, поэтому ни доспехи, ни сбруя лошади не должны были быть украшены драгоценными металлами и камнями.

Согласно уставу каждому рыцарю в любое время следовало быть готовым к бою, а вот алкогольные и сексуальные возлияния были запрещены, так что тевтонцы старались избегать светских развлечений. Причём насчёт женщин был самый строгий запрет: рыцарям категорически запрещалось обнимать даже матерей и сестёр.

Наказания за нарушения устава предусматривались разной степени тяжести. Например, рыцаря на год могли посадить на хлеб и воду или запретить носить одежду с крестом. Могли бросить в темницу и заковать в кандалы. Не прощались лишь три деяния: трусость перед врагом, переход к иноверцам и гомосексуальные связи. И если за первые два грозило изгнание из ордена, то последний проступок чаще всего карался смертной казнью.

В истории Тевтонского ордена было достаточно и взлётов, и падений – одно поражение на Чудском озере от Александра Невского чего стоит. Тем не менее просуществовал орден до 1809 года и был распущен во время Наполеоновских войн.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 434 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 535 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей