«Свечи... Книги... Дорога... И годы...» 12:22 Суббота 0 118
21-12-2019, 12:22

«Свечи... Книги... Дорога... И годы...»


«Свечи... Книги... Дорога... И годы...»

Книжные новинки

Пересматривая современные фильмы и читая бравурные романы, мы привыкли думать, что любовь – это пафосное чувство, которое сопровождается бурными проявлениями страстей, изматывающими драмами и эмоциональными вспышками. Но что, если любовь – нечто совсем иное? Что-то, что более похоже на тихий шёпот в ночи? На признание взглядами? И проявляется не в громких криках и истерических припадках, а в действиях во благо дорогого человека?


Именно такой любовь предстаёт на страницах сборника Натальи Дёминой «Чужие письма», выпущенном в издательстве "Союз писателей":


Не торопись сказать «люблю»,
А замени на «так скучаю»,
Тогда из всех лишь я пойму,
Что эта фраза означает.


Кажется, что между лирическими героями, читателями и автором идёт беседа. Разговор проходит в тишине, возможно, в окружении огоньков свечей, под шёпот ветра за окном, под стук капель дождя по стеклу. В сборнике много лирики, грусти по тому, чему не суждено сбыться, ностальгии, надежды, тепла и доброты, без которой невозможно испытывать глубокие чувства, по-настоящему узнать, в чём сила и слабость любви.

«Свечи... Книги... Дорога... И годы...» мелькают между строчек, раскрывая тайны сердец, рассказывая одну за другой истории, у каждой из которых – свой сюжет, реалистичный или сказочный, с особым, романтически-волшебным колоритом, отсылающим читателя бродить по просторам фантазий в поисках своей мечты, обретая и теряя, храня воспоминания и стараясь забыть. Так, то говоря прямо, без обиняков, то прибегая к помощи метафор, Наталья Дёмина пишет:


Пусть Змей с Танцовщицей, Принцесса одна...
Печальною сказка-то быть не должна!
А может быть, ужасы мне написать?
Непросто о жизни порой рассказать...
О скалы разбились любовь и мечты,
Не будет прощения в сказке, увы.


Те же темы и настроения автор поднимает в прозе. В рассказах она полнее раскрывает вопросы, вскользь поднятые в стихах, и предлагает более подробный анализ жизни и страданий своих персонажей. В каждом из них присутствует драма, без которой не обходится ни один романтический сюжет. И при этом ничего слишком вычурного и пафосного.

Наталья Дёмина предпочитает жизненность и реализм чрезмерным проявлениям эмоций и эпическим терзаниям из модных романов. Но разве стала от этого менее значимой суть любви? Ослабли ли от того её узы?

«С тех пор прошло уже много времени, но она не смогла ни простить, ни забыть... Были в её жизни и другие мужчины, и красивые курортные романы, но ни с кем ей не хотелось ничего большего, чем она решала от них получить...»


Однако не только отношения между мужчиной и женщиной, в представлении писательницы, можно назвать любовью. Это понятие включает в себя намного больше, является куда более целостным и всеобъемлющим в рамках каждой конкретной жизни. Любовь обретает философский смысл, становится основой взаимоотношений между людьми, имеющими друг по отношению к другу разный социальный статус.

Фактически на страницах «Чужих писем» она превращается в связующее звено между всеми сторонами бытия и не может быть представлена чем-то столь узким, как страсть, вспыхнувшая в сердце и угасшая, оставив по себе лишь память да пепелище там, где ранее высились воздушные замки.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 111 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 110 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х