Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи... » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи...
Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи... 12:22 Суббота 0 610
21-12-2019, 12:22

Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи...


Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи...

Тиберий: император-затворник

Википедия
Второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев. Также великий понтифик, многократный консул, многократный трибун.
Родился: 16 ноября 42 г. до н.э., Рим, Италия, Римская республика
Умер: 16 марта 37 г. (77 лет), Мизено, Италия, Римская империя
В браке с: Юлия Старшая, Випсания Агриппина
Родители: Октавиан Август, Ливия Друзилла, Тиберий Клавдий Нерон Старшии
Дети: Друз Младшии, Клавдий Нерон
Цитата: Хороший пастух стрижёт овец, а не сдирает с них шкуры.

После смерти Октавиана Августа, основателя Римской империи (до этого была Римская республика), власть перешла его приёмному сыну, 55-летнему Тиберию. По свидетельству древнеримского историка Тацита,

«он был не хуже, а может быть, и лучше многих своих современников... Человек не гениальный, но прекрасный полководец, подозрительный, умный и властолюбивый политик, он был менее оригинален, чем Август, и более консервативен».

Но в истории он о себе оставил весьма противоречивое впечатление.

Тиберий был из рода Клавдиев, его отец, Нерон Старший, в разразившейся гражданской войне оказался противником Октавиана, и когда тот укрепился во власти, вынужден был бежать с семьёй в Грецию. Там у Нерона и его супруги Ливии Друзиллы родился первенец – Тиберий. Однако вскоре им было пожаловано прощение, и они вернулись в Рим.

Согласно легенде, Октавиан, едва взглянув на Ливию, влюбился в неё с первого взгляда. Так что Нерону в спешном порядке пришлось с ней разводиться, впрочем, как и Октавиану Августу со своей женой. Был ли этот брак счастливым, неизвестно, но он продлился до самой смерти императора.

Тиберий поначалу жил с отцом, а после его смерти переехал к матери и отчиму. Воспитывался, как все благородные римляне того времени, в боях и политических спорах. Когда подошло время, он женился на Випсании Агриппине по взаимному чувству, однако долгое время брак был бездетным. Единственный их сын родился лишь спустя семь лет.

Время шло, Октавиан не молодел, а наследника у него не было. Единственным его ребёнком была дочь Юлия. Поэтому, рассчитывая передать власть в надёжные руки, он усыновил Тиберия, а чтобы придать значимости этому факту насильно женил его на своей дочери. Тиберий, нежно привязанный к супруге и ожидающий второго ребёнка, был этим очень раздосадован, однако распоряжению отчима пришлось подчиниться.

Брак с Юлией удачным вообще не был. Ещё при двух предыдущих мужьях она не отличалась верностью, а в этот раз распутничала, не скрываясь. В итоге довела до бешенства не только своего мужа, который скрылся от неё на Родосе, но и отца. От имени Тиберия он дал ей развод, а потом, обвинив в разврате, предательстве и покушении на отца, сослал на маленький остров.

Став императором после смерти Октавиана Августа, Тиберий назвал себя Тиберием Цезарем Августом. Римский консул Дион Кассий дал ему такую характеристику: «Это был человек со многими хорошими и многими плохими качествами, и когда он проявлял хорошие, то, казалось, что в нём нет ничего плохого, и наоборот». Октавиан же, чувствуя жестокость наследника, в своё время говорил:

«Бедный римский народ, в какие медленные челюсти он попадёт».

Тем не менее Тиберий оказался единственным наследником в завещании Августа.

На словах Тиберий не раз сожалел о полученной власти, однако отказаться от неё не сумел.

Поначалу Тиберий проявил себя как «либеральный» политик, по словам Тацита, при нём «ещё сохранялись следы умиравшей свободы». Однако, укрепившись во главе государства, он начинает репрессии – вводит закон «об оскорблении величия». И начинаются многочисленные процессы: карается не только реальная измена, но и слова, направленные против императора.

Но настоящий перелом в сознании Тиберия происходит после убийства его любимого сына. Правитель становится мрачным и подозрительным и лишь ещё больше «закручивает гайки».

Тиберий покидает Рим, и последние 11 лет его правления проходят в неприступной вилле на острове Капри, где он тщательно разрабатывает планы по уничтожению врагов. Однако, по слухам, занимался он там не только этим.

Говорят, старик Тиберий не гнушался оргий, и его верные слуги похищали для него красивых юношей и девушек по всей империи. Тех же из них, кто оказывался ему неугоден, Тиберий приказывал сбрасывать со скалы. Представить происходившее на вилле поможет картина Генриха Семирадского «Оргия времён Тиберия на острове Капри».

Сведения о смерти Тиберия разнятся. Однако Тацит уверен в том, что его задушили. Преемником второго римского императора был провозглашён Калигула.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей