Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения
Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения 12:22 Суббота 0 416
21-12-2019, 12:22

Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения


Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения

Александр Меншиков: противоречивый соратник Петра Великого

Друг и соратник Петра Великого Александр Меншиков — фигура весьма противоречивая. С одной стороны, он — фаворит царя, талантливый военачальник, строитель новой столицы: его заслуги перед государством сложно переоценить. С другой, Меншиков — человек редкого корыстолюбия, казнокрад, чьё состояние было одним из самых огромных в империи.

О происхождении светлейшего князя споры между историками идут до сих пор. Сходятся они лишь на том, что родился он в 1673 году. Есть основания, хоть и шаткие, полагать, что отцом Александра Даниловича был конюх или, возможно, пекарь. Есть историческая байка о том, что в юном возрасте Меншиков торговал на улице пирожками.

При жизни князя распространялась совершенно другая легенда: якобы родом он был из литовских дворян. Отец его поступил на службу к царю Алексею Михайловичу, а мать происходила из известного купеческого рода. Однако, скорее всего, сам Меншиков, уже будучи приближен к Петру, нанял людей, чтобы они составили ему соответствующее генеалогическое древо.

Версию «с пирожками» опровергает А.С. Пушкин. В черновиках к «Истории Петра» он записал:

«... Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Тем не менее профессор Н.Павленко склонен верить свидетельствам современников:

«Меншиков, даже если он был сыном служащего и купчихи, ребёнком вполне мог продавать где-то пироги. В Москве этот рассказ жил долгие годы. Его надёжность засвидетельствована многими людьми — в том числе известными дипломатами».

Косвенным подтверждением незнатного происхождения может служить и неграмотность Александра Даниловича. Несколько раз историки пытались доказать его образованность, но, к сожалению, не сохранилось ни одного документа, который бы написал лично князь. Все бумаги от его имени, в том числе и письма к жене, написаны секретарями — Меншиков лишь ставил на них свою подпись.

О неграмотности светлейшего свидетельствовали иностранцы, царский изобретатель-механик А.К. Нартов, и с ними соглашались крупнейшие учёные, в том числе один из лучших специалистов по петровской эпохе С.М. Соловьёв, исследовавший огромный архив документов.

Автор монографий, библиограф и источниковед С.П. Луппов утверждает:

«За многолетнюю работу в архивах над фондами Петровского времени нам не удалось видеть ни одного документа, написанного Меншиковым, а приходилось встречать только бумаги, написанные другими лицами и только подписанные неуверенной рукой Меншикова».

Тем не менее всё это он возмещал талантами, находчивостью и смекалкой. 14-летнего подростка приметил Франц Лефорт и взял к себе, а уже там его увидел Пётр I и забрал себе денщиком. Меншиков быстро завоевал расположение царя, его дружбу и стал доверенным лицом. Пётр мог поручить ему любое дело.

И Александр Данилович брался за всё. Он сопровождал государя в путешествиях по России, в «Великом посольстве» в Европу, в военных походах, где проявлял недюжинный талант полководца, за что был отмечен высокими званиями и наградами.

А ещё Меншиков обладал удивительным даром веселить вспыльчивого царя и гасить его гнев. Об одном таком случае рассказывали современники: как-то Пётр сильно разгневался на Меншикова и пригрозил, что отправит торговать пирожками, как когда-то. Князь сорвался с места, выбежал на улицу и вернулся к государю с пакетом пирожков. От гнева царя не осталось и следа.

Строя новую столицу, Санкт-Петербург, Меншиков обзавёлся множеством предприятий, которые приносили ему баснословный доход. Однако не брезговал при этом и мелочью из казны, не упуская ни единой возможности. Историки обнаружили интересный документ, согласно которому из средств на содержание царя Меншиков приобрёл Петру два парика за десять рублей, себе же — целых восемь за 62 рубля!

О казнокрадстве светлейшего князя знали все, в том числе и Пётр. Говорят, что когда тот уж чересчур перегибал палку, государь лично колотил его тростью, приговаривая напутствия и поучения. А потом прощал своего лучшего друга, и уже вечером они вместе гуляли где-нибудь в кабаке.

После смерти Петра Меншиков на время правления Екатерины упрочил своё положение, но уже при внуке великого царя Петре II оказался в опале, был сослан в Сибирь и лишён всех титулов и имущества.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей