«Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить». » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » «Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить».
«Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить». 12:23 Суббота 0 865
21-12-2019, 12:23

«Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить».


«Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить».

Клод Моне: в погоне за впечатлением

Глядя на картины Клода Моне, ощущаешь радость жизни, трепет лёгкого ветерка, единение человека с окружающим миром. Своей работой художник создаёт впечатление. Именно так. Это впечатление и стало основой нового направления в живописи, дало ему название — импрессионизм.

Будущий художник появился на свет в семье бакалейщика, и его отец мечтал, чтобы сын продолжил семейное дело. Однако единственное, чем Клод по-настоящему был увлечён, — изобразительное искусство. Причём поначалу мальчик рисовал в основном карикатуры. В школе он учился посредственно, а вот своими художествами снискал себе известность среди местного населения.

Отец сердился и не одобрял занятия мальчика, уверенный в том, что профессия художника ненадёжна в плане постоянного дохода. А вот тётка, занимавшаяся воспитанием Клода после смерти его матери, поддержала увлечение племянника.

Подростком Моне познакомился с Эженом Буденом, который предпочитал писать на пленэре, что было в ту пору редкостью, и получил от художника несколько полезных уроков, после которых чётко осознал, что живопись — его призвание. Как и Буден, Клод полюбил рисовать на природе, уверенный, что только так может получиться чистый и свежий образ.

Материально зависимый от отца, Моне еле сводит концы с концами, поэтому с радостью воспринимает военную службу: его отправляют в Алжир, где юного художника потрясают местные пейзажи. По воспоминаниям Моне, это время принесло «открытие новых красок и световых эффектов» и значительно повлияло на формирование художественного стиля, восприятия и манеры изображения.

В Северной Африке он прослужил почти два года, когда внезапно тяжело заболел и вынужден был вернуться домой. Поправившись, Моне знакомится с ещё одним художником, Йоханом Йонкиндом, который также преподаёт Клоду несколько уроков мастерства.

Отец, вероятно, смирившись с тем, что сын никогда не станет бакалейщиком, решает помогать Клоду в его занятиях, и молодой человек отправляется в Париж, где некоторое время проводит в мастерской Глейра. Этот период сближает Моне с Ренуаром и Сислеем, которые вскоре становятся его друзьями.

Творчество Эдуара Мане, в частности, его картина «Завтрак на траве», оказывает сильное влияние на Клода. Он ввязывается в полемику по поводу этой работы, понимая, что Мане несёт с собой обновление живописи, и признаёт его лидером молодых художников, которых через некоторое время назовут импрессионистами.

Под влиянием Мане Моне пишет свой «Завтрак на траве». Оригинал, к сожалению, не сохранился, но его уменьшенная копия даёт представление о полотне. Сюжет вполне обычен: группа нарядных людей на опушке леса. Однако манера исполнения совершенно отличается от академической. Здесь нет плавного перехода от света к тени, нет чётких контуров, а есть лишь световые пятна, будто смазанные лёгким движением воздуха. Картина не выглядит гладкой, она становится фактурной.

Найдя новый метода изображения, Моне совершенствует его от картины к картине. Он показывает игру солнечных лучей, колышущуюся гладь воды, пёстро одетых людей — всё то, что видит вокруг.

Начало 70-х годов позапрошлого века смело можно назвать самым продуктивным периодом художника. В это время он пишет «Сирень на солнце», «Бульвар Капуцинок», «Поле маков у Аржантёя», «Впечатление. Восход солнца», а затем демонстрирует на выставке, названной по последней картине. Именно она и даёт в итоге название этому направлению живописи — импрессионизм (от франц. impression — впечатление).

Значительное место в творчестве Моне занимает Сена и её мосты. Впечатлённый красотой реки, Клод мастерит лодку и путешествует на ней по водной глади, воспроизводя увиденное в картинах.

Перемены в личной жизни — рождение детей, смерть жены, нищета, второй брак — приводят и к изменениям в манере письма, в сюжетах, в цветовой гамме. Появляются серии работ, где одно и то же место запечатлено в разное время суток и при разной погоде — таким образом Моне передаёт разницу в освещении, как бы «растягивая» картину во времени.

Сегодня исследователи пытаются разложить по полочкам полотна художника. Сам же он говорил: «Каждый обсуждает моё искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить».

? Самые известные серии картин художника
«Нимфеи» (фр. Nympheas) — цикл из приблизительно 250 картин французского художника-импрессиониста Клода Моне, выполненных в технике масляной живописи. Картины, изображающие кувшинки различных цветов усадьбы Моне в Живерни, составляли главный предмет творческих усилий художника в последние тридцать лет его жизни.
Склонность Моне к созданию серий картин, объединённых общей темой и перспективой, стала проявляться с 1877 года. Другими известными циклами картин Моне являются:
1877г. серия "Вокзал Сен-Лазар" написано 12 полотен. Вокзал является первой серией картин Моне.
1889 г.,серия «Долина Грёз»,10 картин, позже выставленных в галерее Жоржа Пети.
1889 по 1891 год. серия «Стога», написано 22 картины.
1892 г. серия "Тополя" написано 11 картин.
1895 г. серия "Руанский собор" написано 30 картин.
1900 г. серия "Нимфеи, пейзажи воды" написано 25 панно.
1904 г. серия "Лондон" написано 38 видов.
1903-1908 г создана вторая серия "Нимфей" из 48 полотен, выставленных в 1909 году.
1912 г. серия "Венеция" - 28 картин.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей