» » » Душевная инвалидность. Люди, которые не умеют любить.
Душевная инвалидность. Люди, которые не умеют любить. 14:54 Суббота 0 307
21-12-2019, 14:54

Душевная инвалидность. Люди, которые не умеют любить.


Душевная инвалидность. Люди, которые не умеют любить.

Большинство людей просто не умеют любить. Они принимают за любовь абсолютно иные чувства, коктейль разнообразных чувств, сменяющих друг друга. И это не их вина, а их беда.

Так много семей с виду вполне благополучных, но несчастных внутри. И потому так много нестабильных, нервных, несчастных детей.

Всё дело в любви. В её отсутствии.

Каждый человек станет доказывать, что он точно знает, что такое любовь. Он точно любит. Он в этом уверен.

Чувства большинства людей, "любящих" друг друга проходят по циклу - тревога(отвращение), страх(за человека или страх перед ним), привязанность, недоверие, отторжение(отдаление), ненависть. И так по кругу.

Всё это выносится из детства. Люди, не умеющие любить, растят тех, кто тоже не сможет любить.

Тревога. Ребёнок беспокоится за родителя, который не вызывает ощущения защищённости, он слаб, и даже сам за себя постоять не может. Также он может наблюдать пьющего родителя, его неадекватность и тайно чувствовать к этому родителю отвращение.

Страх. Когда один из родителей подвергается травле, тирании, бытовому насилию, но ничего не предпринимает, чтобы прекратить это. Или сам ребёнок подвергается в семье травле. А также страх остаться брошенным и погибнуть(бессознательный). Ведь в таких условиях может случиться всё, что угодно.

Привязанность. Ребёнок, каким бы маленьким он не был, прекрасно понимает, что родители - это его единственный способ выжить. Он беспомощен. Потому, хочет он того или нет, он привязан очень сильно. Он плачет при расставании, переживает, скучает. Ребёнок понимает, что выбора никакого нет. Поэтому будет привязан душевно к родителям в любом случае, что бы они не творили.

Недоверие. На любовь ребёнка родитель отвечает предательством. Крупным или множеством мелких. Ребёнок теряет доверие к родителю. А впоследствии не сможет доверять тому, кого любит, боясь предательства.

Отторжение. И вот, желая любви, ребёнок идёт к родителю, но тут происходит отторжение. Мама не хочет слушать стишок, её нельзя обнимать, ведь она устала(потом, я холодная после улицы, давай собирайся скорей, не до этого сейчас, чего пристал с нежностями, у меня голова болит). Ребёнок повторяет попытки к сближению множество раз, но мать(отец) отвечает на них очень редко.

Вслед за этими попытками, многократными и болезненными для ребёнка, наступает отдаление. Ребёнок понимает, что любовь -это больно, и начинает отдаляться. Он больше не ищет нежности. А потом престарелые отцы-матери удивляются, почему сын их никогда не обнимет, да потому, что это они его так научили.

Ненависть. Да, в коктейле тех чувств, которые принимают за любовь, обязательно присутствует ненависть. Тайная, жгучая ненависть. Обида на родителя или обоих. За то, что не дали любви. Любви, на которую ребёнок имел полное право. Вырастая, человек уже автоматически включает ненависть в список чувств, которые будут обращены на партнёра. Включает, даже не зная об этом.

И вот, когда молодые люди вступают в отношения, родительский сценарий включается очень быстро. Они не умеют любить. Они закрыты для любви. Их отношения будут проходить все фазы от тревоги до ненависти, но даже не касаясь любви. И со своими детьми, даже если будут очень стараться, они будут воспроизводить родительский сценарий. Частично или полностью.

Но выход есть всегда. Нужно вспомнить свой детский опыт, проанализировать его, простить родителей за их нелюбовь или хотя-бы объяснить себе, что зла они никому не желали, они просто жили так, как жили, не задумываясь, почему ведут себя именно таким образом.

Выбросить сценарий "нелюбви". Осознать, что происходит перенос чувств, предназначавшихся родителям, на тех, кто не сделал вам ничего плохого. Разрешить себе открыться перед самыми родными и дорогими людьми.

Без осмысления родительский сценарий будет управлять вами всю жизнь.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х