» » » Как я съездила в Боснию, и пока больше не хочется. 4 причины моих опасок
Как я съездила в Боснию, и пока больше не хочется. 4 причины моих опасок 21:40 Воскресенье 0 361
22-12-2019, 21:40

Как я съездила в Боснию, и пока больше не хочется. 4 причины моих опасок


Как я съездила в Боснию, и пока больше не хочется. 4 причины моих опасок

В прошлом сентябре я запланировала большой маршрут, за две недели мы проехали Хорватию и Черногорию вдоль побережья, захватывая самые интересные места. В один из дней было решено заехать поглубже в материк, чтобы посмотреть Боснию и Герцеговину. Мы посетили города Мостар, Требинье, а также заехали в Балагай. О впечатлениях и расскажу в этой статье.

Следы войны

Безусловно первое, что бросается в глаза после благополучной Хорватии – это разруха. И хоть война в Боснии и Герцеговине была в уже далёкие 90-е, очевидно, что страна до сих пор не оправилась. По дороге из Дубровника в Мостар мы проехали не одно кладбище – немое свидетельство прошлого. Что поражает больше всего – это здания со следами от пуль, они буквально повсюду. И это не дома, стоящие где-то на окраине, как можно подумать. Прогуливаясь от центра Мостара, мы натыкались на изуродованные фасады постоянно, стоило отойти от центра буквально на 5-7 минут.


Бедность и мусор

Ещё одно последствие войны – это бедность, грязь и мусор. Стоило проехать каких-то пару километров от границы, как вдоль обочины стали то и дело мелькать выброшенные нечистоты. Дорога из скользящей ленты превратилась в бугристую и неровную змею. После аккуратной Хорватии это сильно бросилось в глаза. Аналогичная ситуация и внутри города, здания требуют реставрации, на улицах много мусора и это с учётом того, что Мостар – популярный туристический центр. Полагаю, что не в столь раскрученных местах ситуация может быть печальнее.

Цыгане

За время пребывания на территории трёх стран только в Боснии мы встретили цыган. Конечно это не говорит о том, что их нет в Черногории и Хорватии. Однако Босния оказалась для них как дом родной. Их здесь много, и они активны. Не секрет, что у цыган специфическая репутация и лишний раз пересекаться с представителями вольного народа у нас желания не было. Так что приходилось всё время быть на чеку, особенно в местах с большим скоплением народа, например, на рынке.

Маленький клочок береговой линии

Если посмотреть на карту Боснии и Герцеговины, то можно увидеть, что ей принадлежит около 30 км береговой линии. И даже эту крошку она буквально выгрызает у соседней Хорватии, деля последнюю тем самым на две части. Многие туристы столь маленький кусок за курорт вовсе не считают. Зачем ютиться здесь, если можно поехать в соседнюю страну, где береговая линия превышает 4 тысячи километров и места точно хватит всем. Кстати, пролистав фоторепортажи с побережья Боснии, размещенные в том числе здесь же на Дзене, я только убедилась в ещё большей привлекательности её соседок.

Так зачем же сюда едут туристы? Я выделю три основные причины:

· Низкие цены в сравнении с соседними странами.

· Пока что небольшая популярность у туристов в сравнении опять же с соседними странами.

· Красивая природа и местность, здесь есть, что посмотреть.

А вы бы хотели побывать в Боснии? Или уже были? Поделитесь опытом и впечатлениями.

Другие статьи:

Львов глазами москвички. Как я побывала на Западной Украине и осталась под впечатлением

Памуккале: моё очарование и разочарование главной достопримечательностью Турции

Негостеприимный Вьетнам: вы всё ещё думаете, что вам здесь рады? Как я подралась, не успев выйти из аэропорта

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Справки с тестом ПЦР для въезда в другую страну не могут быть вечными. К чему мы в итоге придем? 12:22 Суббота 0 88 Справки с тестом ПЦР для въезда в другую страну не могут быть вечными. К чему мы в итоге придем? Тема ковида еще года два будет актуальна в мире, по опыту испанки 100 лет назад (ну если ничего нового не появится). Дурдом со справками в аэропортах – это тупиковый вариант, он тормозит туризм как
Блюда, с которыми ассоциируются разные страны: а что символизирует Россию 12:21 Суббота 0 86 Блюда, с которыми ассоциируются разные страны: а что символизирует Россию Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что читаете канал «Соло-путешествия»! В своих поездках я немало времени отдаю гастрономическим впечатлениям, обязательно пробую разную местную еду, хожу на

х