Утверждение проекта депортации в Османскую империю Кавказским комитетом и Александром II (1861-1862) » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Утверждение проекта депортации в Османскую империю Кавказским комитетом и Александром II (1861-1862)
Утверждение проекта депортации в Османскую империю Кавказским комитетом и Александром II (1861-1862) 09:30 Понедельник 0 366
23-12-2019, 09:30

Утверждение проекта депортации в Османскую империю Кавказским комитетом и Александром II (1861-1862)


Утверждение проекта депортации в Османскую империю Кавказским комитетом и Александром II (1861-1862)

Несмотря на то что план Евдокимова предусматривал основным направлением депортации Османскую империю, а не Дон, казачество продолжало играть ключевую роль в планах кавказского командования по завоеванию Западной Черкесии. Предполагалось, как отмечалось выше, заселить сюда десятки тысяч казачьих семей. Причем, речь шла о массовом переселении целыми полками. Попытки начать этот процесс, чреватый массовой гибелью и экономическим разорением казаков, в начале 1861 г. вызвали бунты в Донском казачьем войске. Весь 1861 г. ушел на урегулирование этого вопроса, что стало очередным тормозом процесса массового изгнания черкесов. Евдокимов предпринял неимоверные усилия, пересмотрев коренным образом свой проект: принцип массового переселения был заменен на добровольно-единоличный принцип. Казакам-переселенцам была обещана беспрецедентная поддержка государства.

24 июня 1861 г. был подписан «Рескрипт императора Александра II на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта Евдокимова по поводу приостановки переселения казаков в нынешнем году и восстании казаков 1-го Хоперского полка и с изложением мер, способствующих быту казаков». Евдокимову приказывалось: «объявить вверенному Вам Кубанскому казачьему войску, что в награду за постоянное доблестное служение оного престолу и Отечеству предоставляются в пользование войску освобождаемые от горских племен в предгориях Западного Кавказского хребта новые, в особо указанных пределах, щедро наделенные дарами природы земли, которые и имеют быть постепенно заселены казаками сего войска.».

Несмотря на то что, подписав «Рескрипт Евдокимову.», император дал отмашку на начало массовой депортации черкесов и она началась незамедлительно тем же летом 1861 г., все-таки очевидно, что Александр II испытывал сомнения относительно этой меры. Именно с целью окончательного решения этого вопроса он находился в течение 12 дней сентября 1861 г. в Черкесии. 18 сентября Евдокимов доложил ему «свой план покорения западного Кавказа. Узнав, что Николай Иванович распределил военные действия на пять лет, государь заметил, что навряд ли за-падныя державы дадут ему столько времени для окончания его задачи. На замечание это граф ответил, что сказанный срок он назначил лишь в виду могущих встретиться препятствий; но что он надеется кончить ранее, хотя теперь и не может с точностью определить время окончания войны. Изложив затем разные соображения свои, он присовокупил: “Осмеливаюсь доложить вашему величеству, что, по окончании войны, на войска, ее довершившие, нельзя уже будет разсчитывать, - потому что все силы их пойдут на завершение дела, и они окажутся неспособными к продолжению службы”. При этих словах государь порывисто встал и воскликнул: “Что ты говоришь, Николай Иванович! Ведь это ужасно!” “Государь, - ответил гр. Евдокимов, -я полагаю лучшим и более выгодным потерять на это одно нынешнее поколение, чем, затянув медленными действиями войну, терять постепенно, - как это делалось до последнего времени, - ежегодно значительные силы, не достигая конечной цели” “Ну, будь по-твоему!” - печально сказал государь». Таким образом, было достигнуто очередное «одобрение» Александра на уже окончательный проект Евдокимова.

Проект Евдокимова был передан в Кавказский комитет, откуда к тому времени стараниями Барятинского и военного министра Милютина удалены оппоненты этого проекта, где он и получил утверждение. 10 мая 1862 г. постановление комитета было утверждено императором Александром II.

После посещения императором Черкесии и его очередного негласного одобрения, данного проекту Евдокимова, депортация, проводившаяся в 1856-1861 гг. точечно, приобрела с июня 1861 массовый, а с 1862 г. фактически тотальный характер и уже проводилась без маскировки («паломничество»), как это имело место в первые годы депортации (1858-1859).

Деление процесса депортации на этапы достаточно условно, в нашем случае в его основе лежит фактор массовости подвергнутых депортации людей. Для осуществления депортации Евдокимов использовал различные военные и агентурные методы. Таким образом, главная роль в процессе депортации принадлежала армии, казакам, артиллерии и агентам Евдокимова.

Фадеев отмечал,что войну«против черкесов Кубанской области, с 1861 до лета 1864 г, нельзя даже делить на кампании; она вся была одной кампанией, не ослабевавшей ни в какое время года, ни в мороз, ни в слякоть». Газета «Кавказ» писала: «Русским войскам приходилось вынуждать замиренных горцев к переселению штыком и шашкой и выдерживать ожесточенные нападения, стоившие не мало крови».

Первыми насильственной депортации подверглись проживавшие в то время по обеим сторонам р. Ходзь бесленеи. Бесленеевский субэтнос (генерал М. Ольшевский называет его численность в 3тыс. семей, начальник военно-исторического отдела Кавказского военного округа полковник С. Эсадзе в - 4 тыс. (Дзидзария ошибочно писал о «4000-х тысячном племени бесленеевцев»), Берже, видимо вслед за генералом Гейнсом, говорил о выселении 600 семей (4000 человек)), составлявший порядка 70-80 тыс. человек, не пожелавши добровольно депортироваться, был выселен силой, под конвоем войск. «Чтобы не дать их протесту развиться до фанатизма, - писал генерал Ольшевский, и дабы избавиться от жертв с нашей стороны, утром, 20 июня 1861 г., аулы их были внезапно окружены» и выведены на правый берег Урупа под сильным прикрытием. С Урупа значительная часть бесленеев была выселена в Османскую империю. Согласно данным генерала М.Я. Ольшевского и полковника С. Эсадзе, с Кавказа было выселено порядка 97% бесленеевских семей. Оставшиеся 110 семей - поселены в Нижне-Кубанском приставстве. Так же, как бесленеи, были выселены жители и других черкесских провинций - закубанские кабардинцы, темиргоевцы, часть бжедугов, егерукаи, махоши, абазины. Они, как и бесленеи, были сначала в 1859 г. изгнаны из междуречья Кубани и Лабы и поселены в междуречье Лабы и Белой. Они принесли присягу на подданство русскому императору, исполнив все требования кавказского командования, в том числе и выдачу аманатов. Командование Кавказской армии, воспользовавшись установившимся здесь миром, стало готовить плацдарм для очередного изгнания этого населения уже с этой им же и предложенной территории в Османскую империю. К лету 1861 г. в 11 возведенных здесь станицах посели-

лись казаки, образовав Лабинскую и Мало-Лабинскую кордонные линии, прикрыв тыл войскам. Генерал К. Гейнс отмечал, после того, «когда русские войска прочно утвердились в пространстве между Лабой и Белой» «начальство наше нашло возможным прекратить прежнюю политику и, по окончании только что упомянутых работ, объявить всем туземцам, в занятом нами пространстве о необходимости выселения их к известному сроку» или перебраться в Турцию». И это несмотря на то, что черкесы свято соблюдали все договоренности. Об этом писал один из ветеранов Кавказской войны Симонов: «Переселившись к Ходзу, кабардинцы ни разу не дали повода заподозрить себя в вероломстве или неискренности расположения к русским. Милиция их выезжала в торжественных случаях, неоднократно принимала участие в делах с абадзехами и всегда высказывала чудеса храбрости». В результате депортации из шести существовавших в Закубанье на конец 1860 г. приставств три - Бжедуховское, Тохтамышевское и Нижне-Прикубанское - были упразднены. Тогда же был упразднен Верхне-Кубанский округ. Оставшееся население распределили в три приставства (1861) . Число депортированных в Османскую империю в 1858-1860 гг. составило, по подсчетам некоторых историков, 150-180 тыс. человек, а по материалам османских архивов, которые практически совпадают с данными А.П. Берже, (включая 1861 г.) - порядка 300 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Другие статьи и новости:

Каким должен быть идеальный преподаватель?

Есть ли жизнь после смерти?

Президент России посетит Адыгею

В Адыгее приступили к пусконаладочным работам на самом мощном в России ветропарке

Как жили казаки на Кавказе после Кавказской войны?

КОНЬ И СНАРЯЖЕНИЕ В ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В XVI–XIX ВВ.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов