Польская школа владения саблей без мифов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Польская школа владения саблей без мифов
Польская школа владения саблей без мифов 23:48 Вторник 0 778
24-12-2019, 23:48

Польская школа владения саблей без мифов


Польская школа владения саблей без мифов

Необходимое предисловие.

В настоящее время публикуется довольно много материалов о т.н. "польской школе фехтования саблей", под которой чаще всего понимается весьма любопытная "крестовая школа", созданная около 2010 года польским любителем исторического фехтования Я. Синявским и активно им продвигаемая. Впрочем, сегодня польское историческое сабельное фехтование представлено не только этим в общем-то интересным направлением, но и целым рядом других. К сожалению, плохое знакомство большинства любителей исторического фехтования с иностранными языками и недостаточное знание первоисточников привело к тому, что в России польская школа фехтования считается не только вполне самобытной, но и одной из лучших в Европе на период XVIII - XIX веков. В статье предлагается небольшой анализ исторических, теоретических и практических оснований "польской школы фехтования саблей".

Исторический обзор попыток создания польской школы фехтования.

Вероятно, первой попыткой выделить самобытную польскую школу фехтования следует считать истолкование фразы, приписываемой польскому священнику Франтишеку Езерскому (1740 - 1791), "Венгр рубит наотмашь, москвитин сверху, турчин – к себе, а поляк крест-накрест машет своей саблей", которое предпринял в 1898 году в своем фехтовальном пособии "Руководство по фехтованию и краткое описание польской сабли" К. Бернолак. Упомянув эту фразу К. Бернолак заявил, что "польская сабельная школа во многом отличалась от западной школы, и, хотя она не соответствовала тонким правилам немецкого, французского или итальянского фехтования, у нее были свои принципы и приемы, которые выделяли ее из других. Главным ее отличием являлись быстрые косые удары крест на крест ("искусство креста"), выполняемые польскими солдатами так эффективно, что западные фехтовальщики не могли их достать". Впрочем, никаких доказательств он не привел, а его собственное фехтовальное пособие основано на типично европейском фехтовании конца XIX века. Вторая попытка была предпринята поляками в 20-е годы XX века. И связано это было с подъемом интереса к польской истории, начавшимся в связи с очередным обретением независимости и государственности в 1918 году, которым Польша обязана распаду Российской империи. Поиск "корней предков", вполне обычный для всех новорожденных государств, шел в том числе и в области оружиеведения, и не мог не привести к обнаружению не только "польской сабли", но и "польской школы фехтования" этой самой саблей уже в 30-е годы ХХ века и связываются уже не с Ф. Езерским, а с Михалом Старжевским. Однако самостоятельность в 1939 году была вновь утеряна, и новый интерес к историческим корням и "польской школе фехтования" появился уже в 80-е годы ХХ века и, как и следовало ожидать, в связи с новым обретением независимости. В начале XXI века эти поиски привели к созданию отдельных фехтовальных школ "польской сабли", которые позиционируются не только как самобытные, но и как прямые наследницы лучшей в Европе (вариант - одной из лучших) польской фехтовальной школы, якобы существовавшей в XVIII веке.

Теоретические основания.

Первые корни именно польской школы фехтования были изложены в небольшой брошюре, посвященной одному из польских общественных деятелей второй трети XIX века М. Старжевскому его сыном Йозефом в 1932 году: полтора десятка ее страниц были озаглавлены "Трактат о фехтовании" и позиционированы как написанные Михалом в 1830 году. Следует, однако, сказать, что даже Я. Синявский, считая трактат одним из основных трудов по крестовой школе, тем не менее признавал недостаточность, незавершенность и туманность изложенного. Впрочем, изучив его, можно вполне уверенно заявлять, что М. Старжевский не сказал ничего такого, что позволило бы утверждать наличие самостоятельной польской школы фехтования в это период, не говоря уж об "искусстве креста"). Более того, можно говорить, что его рекомендация выполнять удары движением кисти, не сгибая руки в локте, рекомендовались англичанами уже как минимум в конце XVIII века (см. например, Марчант, 1798).

Вторым трудом, который Я. Синявский подает как основание крестовой школы, является фехтовальное пособие немца Йохана Вернера "Попытка изложения теории фехтования ударами", изданное в Лейпциге в 1824 году. Однако, следует отметить, что сам Й. Вернер в этом пособии, в небольшом введении об истории фехтования ни одним словом не обмолвился о польской школе, упирая как раз на характерные признаки, позволяющие выделить немецкую школу фехтования. Единственным элементом, который Вернер относит к полякам, это "короткая польская кварта", удар, выполняемый по диагонали снизу вверх справа налево. Этот удар, однако уже как "адская польская кварта", отмечен и в других, более поздних немецких пособиях. Но сегодня оригинально польским его не считают даже сами поляки, называя "турецким" (Е. Миклашевский). Другое "самобытно польское", знаменитые сабельные "кресты" можно легко отыскать все у тех же немцев: они рекомендовались в качестве "непрерывных" ударов при бое одного с несколькими противниками, но к полякам (в отличие от кварты) их не относили (см. например, Кристман, 1838; Зайдлер, 1848).

Практические основания.

Без сомнения, можно говорить о том, что сабля занимала особенное положение в польской культуре. Судя по сохранившимся источникам, именно это оружие предпочитала польская шляхта для выяснения отношений, да и польская гусария среди довольно большого выбора холодного оружия обязательно имела и саблю (впрочем, основным ее оружием было копье и удар плотным строем). Можно говорить и о том, что фехтование было довольно широко распространено и среди польской молодежи, причем достаточно давно, уже, как минимум, в 1605 году. Но основным оружием в этих упражнениях были пальцаты - деревянные палки с корзинчатой гардой, упражнения с которыми считались вполне эффективными для подготовки к упражнениям с настоящим оружием. Однако, следует отметить, что деревянные палки в качестве учебного оружия были распространены в Европе с времен древних римлян, если верить Вегецию, а уже в XVI веке в Англии и Шотландии устраивались соревнования на этом оружии, которые назывались "палашное фехтование на одноручных палках". Однако, распространение фехтования не может являться основанием для заявлений о наличии "самобытной" фехтовальной школы.

Независимые источники не дают никаких оснований говорить о том, что польские фехтовальщики каким-либо образом выделялись среди других. В фехтовальных пособиях и воспоминаниях о боевых действиях встречаются фехтовальщики испанские, итальянские, французские, немецкие, австрийские (венгерские, скорее всего), даже английские, но никак не польские. Не отличились польские фехтовальщики и в боях (в отличие, например, от польских пикинеров (улан), чьи приемы владения пикой легли в основу многих европейских пособий по этому оружию). Можно сказать, что гораздо больше для создания мифа о наличии самобытной польской школы фехтования сделали вымышленные герои романов Г. Сенкевича, а не реальные поляки-саблисты. Однако, любопытно, что в знаменитой дуэли между паном Володыевским и казачьим атаманом Богуном, описанной Г. Сенкевичем в своем романе "Огнем и мечом", Володыевский отбивает атаки Богуна ровно так, как советовали европейские фехтовальные пособия конца XVIII века: "Атаманом овладело бешенство, и он, как ураган, гнал вперед Володыевского, а маленький рыцарь все отступал и защищался: его правая рука почти не двигалась, только кисть описывала полукруги, он подхватывал удары Богуна, подставлял лезвие под лезвие, парировал и снова прикрывал себя саблей, все отступая и устремив свой взор на казака" (Сенкевич Г. Огнем и мечом). В связи с этим, следует отметить, что, вероятнее всего, Г. Сенкевич не знал не только о некоей специфической польской школе фехтования саблей с ее маханием на крыж, но и о более современной для него (роман был впервые опубликован в 1884 году) итальянской школе фехтования саблей с характерной для нее ударом от локтя, которая начала завоевывать Европу как раз во второй половине XIX века. Таким образом, резюмируя, можно сказать, что никаких более или менее серьезных источников, которые дают основания говорить о существовании самобытной польской школы фехтования на саблях, не существует, а косвенные упоминания к делу не пришьешь.

О технике удара саблей и "адской польской кварте" вы можете прочитать здесь.

О подтвержденных фактах поединков между японским мечом и европейской саблей вы можете прочитать здесь.

О технике боя и эффективности кавказского кинжала вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии, фехтовании и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов