Правда ли, что причёску «ирокез» придумали индейцы? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Правда ли, что причёску «ирокез» придумали индейцы?
Правда ли, что причёску «ирокез» придумали индейцы? 21:51 Среда 0 1 354
25-12-2019, 21:51

Правда ли, что причёску «ирокез» придумали индейцы?


Правда ли, что причёску «ирокез» придумали индейцы?


Как известно, прическу типа «ирокез» популяризировали в 20 веке пан-рокеры. В частности, считается, что первым её стал носить Уолтер Бьюкэн — панк-рок-певец из Шотландии. После чего, панки всех стран её полюбили.


Такая причёска представляет собой узкий гребень — довольно длинную полоску волос, тянущуюся от лба до затылка. Волосы при этом длинные и стоят, благодаря лаку. Такой гребень может быть выкрашен в любой цвет — от зелёного до красного или с применением нескольких цветов. Позже эту причёску переняли готы, сделав чёрной или белой.


Но правда ли такую причёску носили древние индейцы американского континента ирокезы, в честь которого она названа?


И да, и нет!


Сейчас объясню почему так.


***


Ирокезы — это целая группа родственных племён, издавна обитающая в США и Канаде. Народы эти были весьма воинственными и непримиримыми. В отличие от более южных индейцев, стригущихся «под горшок», ирокезы действительно предпочитали замысловатые причёски.


Но самым популярным видом была такая: почти всю часть головы от лба они брили наголо. Но! Частично на макушке и на всём затылке волосы оставляли. Причём их растили как можно длиннее. Иногда это была целая коса, в которую вплетали перья, бусы и другие украшения.






Такую причёску условно называют «скальповой прядью». Она как будто нарочно создана для того, чтобы противник ирокеза легко и быстро снимал бы с него скальп (в случае, если побеждал бы его в битве или поединке). Длинные волосы позволяли хорошо ухватить их рукой, а, срезав скальп, носить его на поясе или возить на лошади.


Что касается причёски-гребня, как у нынешних панков и готов, то их индейцы тоже делали. Но не так часто и немногие воины, а те, которые решили бы «заморочиться» для какого-то особого праздника или церемонии. Не нужно забывать, что в давние времена никакого лака для волос не было. Для закрепления волос использовали обычную смолу, а она не позволяла поставить такой большой и вертикальный гребень, как сегодня это делают представители субкультур.


Кстати, индейцы ирокезы считали, что полностью обритая голова — это позор. Это делали обычно с рабами и пленными, которых не уважали. Чем длиннее волосы, тем красивее и мужественнее — на их взгляд.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 677 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 561 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 989 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день