Как выглядел ятаган для боя » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как выглядел ятаган для боя 00:35 Суббота 0 926
28-12-2019, 00:35

Как выглядел ятаган для боя


Как выглядел ятаган для боя

Это интересное и легко узнаваемое оружие фиксируется в конце XV - самом начале XVI века как оружие в первую очередь статусное: ятаганы Сулеймана Великолепного (илл. 2), ятаган Ахмада бин Xерсек Xана (однотипные, изготовленные в первой четверти XVI века, вероятно, одним мастером, Ахмедом Теккелю), и ятаган Баязида II (датируемый ориентировочно 1481 годом и сделанный мастером Мустафой ибн Кемалем Аль Акшери) хорошо известны многим любителям этого оружия. Менее известны тоже относительно ранние (середина - конец XVII века), но более простые ятаганы, находящиеся в коллекции Дрезденской Рюсткамеры, Венского музея и шведской Ливрусткамеры, однако и они не дают оснований утверждать, что это оружие предназначалось для боя. Никаких текстовых или изобразительных источников, указывавших бы на то, что ятаган до конца XVIII века использовался в схватке, не смотря на все усилия, также не обнаружено. Рисунки этого периода показывают нам янычар с ятаганами в торжественной обстановке и парадных одеждах, но рисунки янычар в походе позволяют говорить о том, что в бой они брали с собой более знакомое нам оружие. В свою очередь, европейские источники XVIII века, описывающие ятаганы, оказавшиеся тем или иным путем (в основном вследствие многочисленных войн с турками в этот период) в коллекциях европейских же магнатов, говорят о них, как о в лучшем случае вспомогательном оружии, использовавшемся для отрезания голов.

Эта же "слава" сохранилась у ятагана в Европе и в первой половине XIX века. Так, один из первых создателей теории холодного оружия французский полковник Марэ в своем фундаментальном труде, изданном в 1841 году, отметил, что "ятаган – инструмент, используемый для смертной казни на Востоке". И действительно в войнах того периода клинки "тесачной" длины не пользовались большой популярностью, бойцы предпочитали оружие подлиннее и потяжелее. Даже полусабли и тесаки, которыми в конце XVIII - начале XIX веков стали заменять полноразмерные шпаги и сабли у солдат европейских армий, более или менее совпадая по длине и ширине с ятаганами тех лет, заметно отличались по массе: если вес ятаганов доходил до 600 г., то вес европейских тесаков мог доходить до 1000 г., причем в "техзадании" на их разработку специально говорилось, что оружие пехотинца должно было быть способным выдержать удар сабли кавалериста. Соответственно, например, французский пехотный брегет образца 1802 года при длине в 73,6 см весил 905 г. (илл. 3), а испанский артиллерийский тесак образца 1805 года при длине 784 мм весил 1000 г.

Безусловно, можно говорить о том, что ятаган предназначен для восточного режущего удара, а не европейского рубящего, но и здесь, как будет видно ниже, вес и размер имели значение. Не приходится говорить и об удобстве рукояти, которая в период наибольшего распространения ятаганов на Балканах часто украшена вплоть до невозможности нормального хвата, а гипертрофированные уши не внушают никакого доверия к их надежности (илл 4, 5). Причем количество украшенных ятаганов на первую половину XIX века так велико, что сохранившиеся простые и вполне функциональные ятаганы скорее говорят о бедности их бывших владельцев, чем о том, что это оружие предназначалось для боя. Впрочем, и этот период не балует исследователей информацией о том, что ятаганы систематически применялись в бою именно как оружие. При этом следует обратить внимание на то, что в это время Турция продолжала активно воевать с Россией, однако упоминание в русских источниках о ятаганах в бою встречаются чрезвычайно редко (сравните, например, с упоминанием о боевом применении кавказских шашек и кинжалов). Не появился ятаган и как "уставное" оружие в регулярных армиях, хотя попытки предпринимались.


Все меняется во второй половине XIX века: в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов ятаганы таки спели свою лебединую песню именно как оружие для поля боя. Однако песня все равно получилась довольно специфическая: ятаганы стали вторым оружием башибузуков (илл. 1), а отряды зейбеков предпочитали ятаганы даже саблям. В этот период недостатка информации о том, что ятаганы применялись именно в бою, практически нет. Так, В. Крестовский, описывавший боевые действия в ходе Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, не раз упоминает о страшных ранах, которые наносились ятаганами башибузуков (Крестовский В. Двадцать месяцев в действующей армии. (1877-1878)). Сохранились многочисленные рисунки и фотографии, которые позволяют вполне уверенно описать те самые ятаганы, которые, скорее всего, и использовались башибузуками. Однако они весьма существенно отличаются как от ятаганов первой половины XIX века, так и более ранних образцов: это отнюдь не тесаки, а длинноклинковое оружие, которое вполне способно на равных конкурировать с европейской пехотной саблей XIX века как по размерам, так и по весу (илл. 6).

Так, например,британская пехотная сабля образца 1897 года при длине 96,5 см весила 900 г. (при этом следует помнить о весе ее эфеса), а ятаган, представленный на илл. 7 при длине 90 см, имеет клинок длиной 77,5 см и вес 705 г. Можно сказать, что, с учетом его баланса и веса эфеса европейской сабли, такой ятаган будет гораздо эффективнее при ударе. Не заметна на этих ятаганах и роскошная отделка с вычурной рукоятью и гипертрофированными ушами - рукоять проста и удобна для хвата, а уши редуцировались до Т-образного навершия, которое вполне способно помочь при выполнении режущего удара, выполняемого в восточной манере (илл. 8).

Т.е. в целом это предельно функциональное длинноклинковое оружие, назвать которое "статусным" или "модным" уже просто невозможно. Таким образом, говорить о ятагане, как об именно боевом оружии, можно не ранее второй половины XIX века, когда на это указывают не только имеющиеся источники, но и сам ятаган имеет все признаки оружия, предназначенного именно для боя. Впрочем, ятаганы использовались, если так можно сказать, и "по старинке". Так, Н. Максимов достаточно подробно описывает использование ятагана черногорцем в время Сербско-турецкой войны 1876 - 1877 годов: во время боя "одному черногорцу удалось каким-то образом поймать турка за шиворот... Он быстро опустился на одно колено, сильным движением руки положил голову турка на другое колено, выхватил острый как бритва ятаган" и отрезал ее также спокойно, "как обыкновенно повара отрезают головы курицам" ( Максимов Н. Две войны 1876-1878 гг.). Естественно, что для этого не требовались ни длина клинка, ни вес оружия. Но, следует отметить, что в рукопашном бою, если судить по сохранившимся описаниям, черногорцы предпочитали вполне обычные ружья с штыком.

Об истории ятагана без мифов вы можете прочитать здесь.

Об афганском салавар-ятагане (хайбере) вы можете прочитать здесь.

Об истории кавказской шашки по последним данным вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов