Поединок Александра Саичича с японским самураем - миф. Объясняем, почему » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Поединок Александра Саичича с японским самураем - миф. Объясняем, почему
Поединок Александра Саичича с японским самураем - миф. Объясняем, почему 04:03 Суббота 0 2 599
28-12-2019, 04:03
История 2 599 0

Поединок Александра Саичича с японским самураем - миф. Объясняем, почему


Одно из очень популярных преданий в Рунете гласит, что однажды, в 1905 году, в самый разгар русско-японской войны русский офицер сербско-черногорского происхождения Александр Саичич по прозвищу "Лексо" одолел в поединке на мечах японского воина-самурая. Если искать через Яндекс, то выпадает минимум 5 страниц (дальше я не смотрел - терпения не хватило), красочно живописующих процесс поединка. Более чем красочно. Вот, например, цитата из статьи с канала "несокрушимая и легендарная":

С японской стороны, весь одетый в черный доспех, выехал самурай. Это было воплощение настоящего страха. Лексо позже признался, что японец напоминал ему черного стервятника. Начиналась битва не на жизнь, а на смерть.
Земля задрожала под копытами коней, сталь ударилась о сталь. Оба усидела в седлах. Они разъехались и вновь бросились в атаку.

Прямо схватка былинных богатырей. Самурай еще в доспехах, да каких - черных!

Примерно о том же говорит и статья в Википедии. Только цвет доспехов не упоминает, лишь бегло роняет: "тяжелые".

Самурай в доспехах в 1905 году и поединок, выглядящий прямо как схватка Пересвета и Челубея, в том же году - это мощно! Более чем. Я аж обзавидовался, я так залихватски врать не могу - совесть не позволяет...))

Что ж, как обычно, попробуем разобраться, где здесь правда, а где - сомнительное украшение на уши мучного происхождения...

А был ли поединок?

Все статьи про дуэль Саичича и неизвестного (кстати, почему его не назвали по имени?) японца, которые выдает Яндекс, будто списаны под одну копирку. Слова разные - а информация во всех них одна и та же. Знаете, я для разбора воспользуюсь статьей из Википедии - там хотя бы слог не такой былинный, что аж скулы сводит...

Поединок Александра Саичича с японским самураем - миф. Объясняем, почему
В 1905 году, когда русские войска находились на Сыпингайских позициях в Восточной Маньчжурии, японцы отправили своего посла в русский штаб: тот предложил провести поединок русского офицера против японского самурая. Саичич вызвался на бой. Противником храброго серба был японский самурай в тяжёлых доспехах.

Заметили? Никакой конкретики. Японец не назван по имени, место действия указано неконкретно. Сыпингайские, мол, позиции, Восточная Маньчжурия - и понимай как хочешь. А эта Восточная Маньчжурия размером примерно с Францию.

Дата поединка тоже не указана - а ведь такое важное событие просто обязано было попасть тогда во все документы и во все газеты!

Далее. Самурай в доспехах для 1905 года - нонсенс. В Японии тогда самураев НЕ БЫЛО. После перехода власти к императору и упразднения сегуната самураев практически уничтожили как класс. Они были прямой угрозой власти императора. Последнее самурайское восстание, так называемое Сацумское, произошло в 1877 году, и было жестоко подавлено правительственными войсками.

Тогдашние японские офицеры самураями себя, может, и считали в душе, но в открытую не называли. Более того: Япония начала XX века старательно "европеизировалась" - ставила на вооружение сабли, тесаки европейского образца, массово внедряла современное огнестрельное оружие, причем модерновое по тем временам. Японская власть делала все, чтобы японцы забыли свою самурайскую вольницу. А тут нас хотят убедить, что некий безликий "самурай" притащил на фронт комплект доспехов, нарядился в них и поехал, как дурак, русского на бой вызывать?

Как говорил Станиславский - "Не верю".

Как проходил поединок?

Оба вступили в бой, оседлав лошадей: этот поединок был очень упорным. Японец рассёк лоб Саичичу, на что тот ответил смертельным выпадом. Спустя пару секунд конь самурая поскакал назад, волоча мёртвое тело хозяина. За сто метров до японских шеренг труп поверженного японца упал на землю. Александр подъехал к нему, поклонился и тотчас же умчался обратно.

(с) Википедия

Опять перед нами былинные герои... Не помогли японцу его тяжелые доспехи, нашла сабля в них заветную дырочку... Гусары, молчать!!!

Кстати, а какая сабля-то?

Вот эта:

Считается, что именно вот этой саблей Саичич и поверг безымянного и самонадеянного самурая. Хранится она, вроде бы, в Оружейной палате.

Присмотритесь к ней. Это боевое оружие? Это парадная игрушка-мышеколка с тонким, узким, слабым клинком. Она имеет слишком сильный изгиб для точного укола, но при этом слишком легка для сильного рубящего удара. А эфес этой сабли изукрашен настолько, что ее в руки взять боязно...

На фотографии Саичич, что интересно, изображен с совершенно другим клинком:

Здесь у него, судя по эфесу и подвесу, обычная шашка того времени, драгунского образца.

Источники

Итак... А какие у нас есть источники на это дело? Ни одна из статей про нашего героя их не упоминает. Википедия же выдает лишь книгу: Душан Бабац, Чедомир Васић, Миладин Марковић: Црногорска војска, 1896—1916.

Все. Больше источников нет. А саму эту книгу найти в Сети невозможно. По крайней мере, я не смог, хотя упорно пытался. В электронную форму она не переведена, упоминание о ней нашлось только каком-то сербском (или черногорском, кто их поймет) антикварном сайте, но... В бумаге ее даже там не было. Купить и прочесть ее невозможно. Видимо, печаталась совсем уж ничтожным тиражом.

Господа мои... У кого есть эта книга, прошу, дайте ссылку. Хоть скачать, хоть купить, но лишь бы убедиться, что там действительно написано все так, как сказано в Википедии и передранных с нее статьях.

Кстати. Достаточно авторитетный человек, Сергей Самгин с канала "Историческое оружиеведение", сказал мне, что подвиг Саичича - миф. Потому что НИ В КАКИХ ИСТОЧНИКАХ того времени упоминаний о нем нет. А учитывая, что С. Самгин в отличие от меня специализируется как раз на саблях и фехтовании XVIII-XX веков, то...

Если бы хоть какие-то упоминания в тогдашних источниках были - он бы знал. А сами эти источники в наш информационный век легко гуглились бы.

Подводя итоги

Исходя из всего сказанного, резюмирую: "подвиг Саичича" - классический случай так называемого вранья, как сказали демоны в "Мастере и Маргарите". Его легендарность очевидна даже по структуре рассказа. А исторических источников на "подвиг Саичича" - нет.

Сам этот человек, скорее всего, существовал. Возможно, и впрямь воевал в русско-японскую. Но вот никакого поединка с "японским самураем", да еще при всем честном народе, у него не было.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов