"Не оказались искусными в рукопашке": черкесы в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » "Не оказались искусными в рукопашке": черкесы в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов
"Не оказались искусными в рукопашке": черкесы в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов 21:21 Понедельник 0 864
30-12-2019, 21:21

"Не оказались искусными в рукопашке": черкесы в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов


"Не оказались искусными в рукопашке": черкесы в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов

Черкесская кавалерии перед началом войны.

Черкесы в составе турецкой армии представляли собой иррегулярные части, набранные из племен, не принявших власть русского царя и переселившихся в Турцию, т.н. "мухаджиров" (по разным оценкам, в Турцию переселилось более 200.000 черкесов, по турецкой переписи 1865 года - 70.000 семей). Действовали они либо автономно как партизаны, либо, приданые регулярным частям, прикрывали их и, иногда, пытались атаковать подразделения русских регулярных войск в ходе сражения. Боевые качества ее оценивались русским командованием как в целом неплохие. Отмечалось увлечение стрельбой и нежелание сходится с русской кавалерией в рукопашном бою. Вооружение было вполне обычным: магазинная винтовка, шашка и кинжал. В целом предвоенные оценки боеспособности черкесской кавалерии оказались вполне верными.

Стычки черкесов с казаками.

Поскольку черкесы и казаки выполняли по большей части партизанские задачи, крупных боев между ними быть не могло, но небольшие стычки проходили регулярно, при чем чаще всего с использованием огнестрельного оружия и с спешиванием. Одна из таких стычек с отрядом черкесов численностью до 500 человек была проведена казаками (три сотни) по всем канонам кавказской тактики, с которой они были прекрасно знакомы, когда черкесы неожиданным налетом разгромили отряд болгарских ополченцев и занялись грабежом болгарского же села Зелено-Древо. Отряд казаков, пришедший на подмогу, спешившись и разделившись, сходу атаковал грабителей около 50 человек), выбил их из села ("по первому же нашему залпу повалилось человек десять, из которых один с большой седой бородой в черкеске с галунами на красавице лошади был, вероятно, их начальник, особливо судя по поспешности, с которой все кинулись к нему и, подхватив его на седла, увезли живо в кусты" (Шипка с 7 августа по 28 декабря 1877 года. Воспоминания казачьего полка), сбил пришедших на подмогу (около 100 человек) и рассеял остальной отряд (около 500 человек), который, не приняв боя, бежал. В ходе стычки часть черкесов была наведена казаками на засаду притворным отступлением. Попав под огонь с разных сторон и, чуть позже, под удар в шашки, черкесы бросились "куда глаза глядят". На поле боя неудачные налетчики оставили 30 тел и около 70 убитых и раненых лошадей. "У нас не было ни убитых, ни раненых, видно, молодцов сам Господь хранит. Лошадей же ранено восемь", докладывал после боя командир казаков (Шипка с 7 августа по 28 декабря 1877 года. Воспоминания казачьего полка ).

Бой черкесов с регулярной русской кавалерией.

Черкесы всячески избегали столкновений с регулярной русской кавалерией, хорошо понимая, что удара строем им не выдержать. Чаще всего они обстреливали русских кавалеристов издалека и убегали при малейшей попытке атаковать их. Однако, получалось это не всегда. При одном из таких обстрелов-отходов у Эни-Загры черкесы увлеклись, подошли слишком быстро и не смогли уклониться от удара строем русских драгун, которые врубились в черкесов. "Черкесы не оказались искусными в рукопашке: они сидели на маленьких лошадях, и драгуны рубили их сверху. Вот всегда бы в шашки, говорили драгуны. Мы их рубили как капусту" (Дневник офицера). Второй кавалерийский бой черкесов, на этот раз с уланами Чугуевского полка, описывает и В. Крестовский: взвод улан атаковал две сотни черкесов. "Достигнув противника, уланы врезались в его кучу, и здесь завязался бой рукопашный. По словам солдат, они в продолжение 10 минут "рубили черкесов как капусту", но те держались стойко. В это время к месту рубки подоспел корнет Решетилов "с заставою", состоявшей из 15 человек, и с криком "ура" бросился во фланг противнику. Черкесы не устояли пред этим и дали тыл, оставив до 80 тел на месте... люди дрались молодецки, с налету и как настоящие кавалеристы, без выстрела, одним холодным оружием; патрона не выпущено ни одного" (Крестовский В. Двадцать месяцев в действующей армии).

Горцы в составе русской армии.

Следует сказать, что для участия в этой войне в состав т.н. "гулевых" полков Кавказской бригады вошел и Терско-Горский полк полковника Панкратова, который состоял из четырех сотен, набранных из охотников двух соседних горских племен: ингушей и осетин. Две сотни (дивизион) составили ингуши и две сотни (дивизион) составили осетины. Всадники полка заметно отличались от казаков: "во всех оттенках этого полка проявлялось строго выдержанное военное щегольство: сухие, кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя, изящная отделка шашек и кинжалов – выказывали их любовь к боевой обстановке. Они от всей души откликнулись на призыв боя и жаждали войны" (Тутолмин И. Кавказская казачья бригада в Болгарии 1877—1878. Походный дневник). О стремлении горцев в бой писал и В. Крестовский, отмечая, что при формировании полка добровольцы приходили целыми аулами, "эти добродушные люди очень огорчались тем, что зачем-де формируют только один полк, зачем их берут так мало, когда джигитов хватит у них на десять таких полков" (Крестовский В.). Несмотря на то, что горцы тяжело привыкали к службе в регулярной армии ( как писал И. Тутолмин, "туго свыкались горцы с непривычным, но необходимым для их же блага строевым ходом. Отъехать в сторону, отстать, перескакать друг друга – было потребностью веселой кучки молодцов"), однако в бою показали себя отлично. Тот же Тутолмин говорил: "судьба не связала меня с ингушами (дивизионы были разделены - ИО), но осетины, в голове Кавказской бригады, первыми вступили в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении" (Тутолмин И.).

Источники: Сборник военных рассказов, составленных офицерами - участниками войны 1877-1878. СПб., 1878 - 7880. Т. 1; Крестовский В. Двадцать месяцев в действующей армии. (1877-1878). СПб., 1879. Т. 1.

Об оружии черкесов по описанию 1836 года вы можете прочитать здесь.

О кавказской коннице в Кавказскую войну глазами русских офицеров вы можете прочитать здесь.

Почему русская кавалерия проигрывала черкесской в схватках Кавказской войны, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов