Помните сказку про девочку Женю, которой однажды подарили волшебный цветик-семицветик? Одним из своих желаний она загадала – очутиться на Северном полюсе! Вот с тех пор мысль «очутиться на Северном полюсе» видится многим примерно столь же несбыточной, как и все детские сказки, далекие от реальности…
И да, Цветик-Семицветик мне на жизненном пути так и не попался, зато тот самый Северный Полюс случился.
Рассказываю.
Путь на Северный полюс из столицы нашей Родины состоит из нескольких этапов (никаких чартеров, разумеется). Суперджет МЧС России высадил нас Шпицбергене в аэропорту самого северного поселения в мире - городке Лонгйир (при желании сюда можно добраться обычной авиакомпанией, например, через Осло). Весной, в апреле, солнце здесь ходит по кругу, никогда не опускаясь полностью за горизонт. Солнце впереди – день, солнце позади – ночь – как-то так.
Столичные парки и кроссовки сменили на высокие сапоги, пуховки. Шею и щеки от обморожения прячут балаклавы.
Дальше пересадка на компактный АН-74, который может приземляться на дрейфующей арктической станции «Барнео», оборудованной на огромной льдине. В тот года льдина отчаянно ломалась. Поэтому наш отлет переносили трижды Три дня подряд мы приезжали в аэропорт Жуковский, снаряженные как на Северный полюс (что значит, КАК?!), узнавали, что там на станции льдину в нашему прилету поливали-поливали водой, чтоб она «склеилась», а она снова ломалась. Информация жизнеутверждающая.
На обратном пути, напросившись в кабину пилотов, узнала, что длина ВП была критически малой. Но капитан экипажа ухмылялся. Дескать, мы при необходимости и в джунглях садились, чуть ли не вертикально.
На месте ослепительно светит незаходящее полярное солнце. Вокруг наши соотечественники, канадцы, англичане. Всего три недели в году арктическая станция принимает туристов и исследователей. Кто-то копит на поездку на «Вершину мира» всю жизнь.
Арктические хитрости
Важнейший элемент снаряжения, уверяют полярники, – щетка! Перед тем как «занырнуть» в палатку, парни тщательно счищают друг с друга изморозь, иначе абсолютно все будет мокрым и высохнет примерно никогда.
А еще важно уметь искать «правильный» снег. Лизнешь обычный – он соленый. Такой растопишь на горелке – пить невозможно. Приходится искать тот, что «насыпной», выпавший осадками. Вот он – пресный.
Силы на ветер
Кто-то скажет, что сегодня достичь Полюс не так сложно, но я найду, что им возразить. В Арктике остались те же самые трудности, которые люди испытывали, когда открывали ее: пурга, медведи, полыньи, торосы и морозы. Преодолеть километры во льдах Северного Ледовитого океана и станцевать сразу на всех меридианах Земли – настоящее приключение!
К слову, ты можешь двигаться вперед и все дальше удаляться от Северного полюса. Северный Ледовитый океан находится в постоянном движении. Идешь вперед, а льдина неумолимо движется назад. А еще там, где льды расходятся - появляются полыньи, которые полярникам приходится преодолевать вплавь. В местах, где поля сталкиваются друг с другом вырастают горы 5-6 метровых торосов.
Ждать у океана погоды? Правильное умение для тех, кто покоряет Арктику по «золотому стандарту» - на лыжах. Идеальный ветер для начала путешествия – СЕВЕРНЫЙ, обжигающий, обмораживающий, но, главное, северный, встречный для людей, идущих вверх по меридиану. Он подгоняет и прижимает льды к берегу, закрывая пространства открытой воды. Южные ветра – наоборот. Они ломают лед и уносят его на десятки километров в «никуда». И даже если лыжника не умчало вместе с айсбергом, перед ним открывается полынья шириной 10–40 километров – препятствие непреодолимое.
Подписывайтесь на мой канал, а еще давайте дружить в Instagram!
Источник