» » » Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 2. Данные археологии и языкознания
Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 2. Данные археологии и языкознания 19:31 Среда 0 305
1-01-2020, 19:31

Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 2. Данные археологии и языкознания


Итак, в прошлый раз мы познакомились с древними письменными источниками, где имеются сведения о прародине славян. Стародавние манускрипты - это, конечно, замечательно, но чтобы иметь полное представление о родине славянского этноса нам нужны еще аргументы. И что может быть более подходящее нежели археология и лингвистика?
Это канал библиотекаря, и сегодня мы узнаем что "говорят" археологические находки и данные языкознания касаемо прародины славян.
Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 2. Данные археологии и языкознания

Археология

Давайте воспользуемся ретроспективным методом и отталкиваясь от первых письменных источников, касающихся именно славян, при помощи археологии начнем искать территория, где славяне сформировались.

Раннесредневековый историк Иордан локализует антов в области от Днепра до Днестра - этому соответствует пеньковская археологическая культура, существовавшая в этом регионе в 5-7 вв.

Примерно в тот же период времени немного западнее Пеньковской существовала пражско-корчакская археологическая культура (5-8 вв.), также славянская.

К югу от указанных культур сформировалась еще одна, полиэтническая культура, ипотешти-кындештская (5-7 вв.). Выдающийся советский и российский историк и археолог, Валентин Васильевич Седов отмечал, что данная культура сложилась из представителей пеньковской, пражско-корчакской, а также романизированного населения нижнего Дуная.

Какие еще были славянские культуры этого периода?

Во-первых, суковско-дзедзицкая, которая существовала в 5-9 вв. на северо-западе от пражско-корчакской. Во-вторых, это колочинская культура (4-7 вв.), располагавшаяся к северу от культуры антов, т.е. пеньковской. Еще одна культура, с которой связывают славян - именьковская (4-7 вв.), которая локализуется на территории современного Татарстана. В. В. Седов упоминает еще несколько культур, где присутствовал славянский элемент:

"К раннему средневековью в Псковско-Ильменском крае принадлежат культуры псковских длинных курганов (кривичи псковские) и древности узменского типа (словене ильменские), в Полоцком Подвинье и Смоленском Поднепровье - тушемлинская культура (будущие смоленско-полоцкие кривичи), в междуречье Волги и Клязьмы - мерянская культура".

Что ж, со славянскими культурами эпохи Великого переселения народов вроде бы разобрались... Сейчас попробуем заглянуть в историю еще глубже.

Все вышеупомянутые культуры что-то роднит между собой. Это может быть обряд погребения, планировка домов, керамические изделия, либо что-то еще. На основе родства археологических культур можно провести параллели с более древними культурами, которые располагались на этой территории, либо поблизости.

Так, пеньковская, колочинская и отчасти пражско-корчакская родственны киевской, существовавшей во времена поздней Античности. На становлении пеньковской, помимо киевской, также огромное влияние оказала черняховская археологическая культура (2-4 вв.), которая была полиэтнической. Считается, что главенствующим этносом здесь были готы, которые создали на этой территории свое государство. Доказательством того, что славяне были частью государства готов служит вышеупомянутая "Гетика" Иордана:

"Эти венеды, как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венедов, антов, склавинов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха."

Кстати, именно при Германарихе, правителе готов, вторглись гунны и сокрушили его государство.

В свою очередь, некой основой для черняховской и киевской культур была зарубинецкая, существовавшая, примерно, с 3 в. до н.э. по 2 в. н.э. Ее западной "родственницей" была пшеворская культура (2 в. до н.э. - 4 в. н.э.). Все тот же В. В. Седов, касаемо данной культуры писал следующее:

"В результате культура подклешевых погребений трансформируется в пшеворскую, на первых порах с явной "кельтской окраской". Постепенно славяне - носители пшеворской культуры - ассимилировали кельтов сначала Малопольши, а позднее и Силезии."

Чем глубже в историю, тем больше споров. Кто то видит начало славянского этноса в зарубинецкой, кто-то в пшеворской. А некоторые, как например В. В. Седов не боятся заглядывать еще дальше, вглубь веков - в культуру подклешевых погребений (5-3 вв. до н.э.).

В.В. Седов:

"Культура подклешевых погребений (характерным обрядом было накрывать остатки сожжений крупным сосудом - по-польски "клеш" - опрокинутым вверх дном) соответствует первому этапу развития славянского языка и этноса. Язык славян в это время только что начал самостоятельную жизнь, постепенно вырабатывая собственную структуру и лексику. Соотнесение данных археологии и языкознания выявляет их полную корреляцию."

Думайте на этом все? Нет... Некоторые исследователи, как например М. И. Артамонов и Б.А. Рыбаков находят славянские корни в куда более ранних культурах - Поморской (7-3 вв. до н.э.) и Лужицкой (12-4 вв. до н.э.).

На моем канале в Ютуб есть видео, посвященное этой теме. Приятного просмотра.

Языкознание

Итак, археологическую культуру, которую можно назвать прародиной славян мы обнаружили - это культура подклешевых погребений, либо более ранняя поморская. Все это соответствует висло-одерской теории о прародине славян (о теориях мы говорили в предыдущей статье).

Славяне, как известно, относятся к индоевропейской языковой семье (также как греки, германцы, балты и другие). Большинство ученых признают тот факт, что славяне и балты в глубокой древности были единым этносом, и вместе с древними арийцами (т.е. индоиранцами) входили в восточную часть индоевропейской семьи, так называемую группу "сатем". Балтийские и славянские языки насчитывают сотни схождений изоглосс (граница распространения какого-либо языкового явления на лингвистической карте), что доказывает их родство. По поводу связей с другими индоевропейцами, Любор Нидерле (выдающийся чешский историк-славист) писал:

"Славянский язык был тесно связан, с одной стороны, с фракийским (дакийским), иранским и германским языками, а с другой стороны, с литовским и финским языками."

Исходя из этого, родину славян следует искать в том месте, где они могли бы контактировать с каждым из вышеперечисленным народов. И самой подходящей областью является культура подклешевых погребений, либо более рання поморская.

Почему именно эти культуры, почему на южнее или восточнее? По поводу юга...

Долгие годы последователи дунайской версии ссылались на то, что само название Дунай широко распространено среди славянских народов, в фольклоре, в топонимике (дисциплина изучающая географические названия - топонимы), даже среди тех племен, вся история которых протекала вдали от этой реки. Однако, название Дунай совсем не славянское, оно было заимствовано, по всей видимости, из кельтского через язык посредник.

До нашей эры южнее Карпат вы не найдете топонимы славянского происхождения, Л. Нидерле говорит следующее:

"Необходимо напомнить, что как древняя карпатская топонимика, так и исторические названия главных карпатских горных цепей (Карпаты, Татра, Фатра, Матра, Магура, Бескид) чужды славянскому языку."

Что касается востока, то я думаю многие бы из вас хотели найти прародину славян на территории современной Украины, Беларуси или западной России.

Однако, бесспорно славянским гидронимом здесь является лишь река Припять. С меньшей уверенностью можно сюда причислить Буг. А вот Днепр и Днестр - это заимствования из иранского.

"А как же знаменитый буковый аргумент?" - скажете вы. Да, когда-то этот довод (слово "бук" было заимствовано славянами в период своего единства, а границей букового ареала в начале XX века считалась линия Кенигсберг/Калининград - Одесса, вывод - славяне сформировались вне ареала распространения этого дерева) в поддержку восточной, т.е. днепровской теории считался актуальным. Но с середины прошлого века ему все меньше и меньше уделяется внимания. Было доказано, что в конце бронзового - начале железного века граница букового ареала была западнее, а следовательно, этот аргумент не может быть использован против так называемой висло-одерской теории.

Теперь взглянем на запад. Название реки Одер, вероятнее всего, германского происхождения, а вот Висла - древнеевропейского. Исходя из чего можно сделать вывод, что родина славян по данным гидронимики (раздел топонимики, её наиболее консервативная часть, гидронимы - названия водных объектов) локализуется в бассейне реки Вислы, и впадающего в неё западного Буга. На западе она доходит до Одера, а на востоке до Припяти.

Как так? Висла - древнеевропейского происхождения, а родина славянская. Объясняю. Место где славяне сформировались как этнос следует искать не там где большинство топонимов славянского происхождения, это говорит о том, что до славян там никто не жил, а на территории, где славянские топонимы сменяют и ассимилируют дославянские.

Висло-одерская теория наиболее приемлемая при определении прародины славян. Она подтверждается письменными источниками (упоминания венедов), археологическими культурами (культура подклешевых погребений и более ранняя поморская) и данными языкознания.

Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на каналы и не забывайте читать книги...

Источники:

1. Нидерле Л. "Славянские древности".

2. Седов В. В. "Славяне в древности".

3. Седов В. В. "Этногенез ранних славян".

4. Алексеев С. В. "Проблема славянской прародины".

5. Кобычев В. П. "В поисках прародины славян".

6. "Большая советская энциклопедия".

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х