Почему Т-34 - лучший танк Второй мировой войны? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Почему Т-34 - лучший танк Второй мировой войны?
Почему Т-34 - лучший танк Второй мировой войны? 19:31 Среда 0 1 740
1-01-2020, 19:31

Почему Т-34 - лучший танк Второй мировой войны?


Почему Т-34 - лучший танк Второй мировой войны?

Нам известен «лучший танк войны» Т-34. Танк быстроходный, надежный, хорошо защищенный и вооруженный. Одновременно с этим мы знаем и другой Т-34 — танк ненадежный, слепой, поражаемый в лоб с больших дистанций штатными противотанковыми средствами немцев и неспособный ответить танкам противника. Как такое может быть? Да просто кто-то смешал в кучу достоинства и недостатки танков Т-34 разного периода времени. Давайте же разберемся. Если смотреть очень грубо, то можно разделить танк Т-34 на три периода:



Ранний Т-34

Довоенный и примерно первые полтора года войны. Это танк с очень мощным бронированием и вооружением и с таким огромным букетом проблем, что только это самое бронирование вкупе с героизмом танкистов позволило этот танк применять. В силу слабой промышленности в танке осталось очень много архаичных узлов, а из-за сложности конструкции (простым он станет существенно позже) заводам было трудно наладить выпуск машины в необходимом количестве и качестве.

Одним из важнейших и наиболее проблемных узлов было сочетание многодискового фрикциона «сталь по стали» (сцепления) и 4-ст КПП с подвижными шестернями (т. е. шестернями, которые нужно вводить в зацепление при каждом переключении передач). Освоить другую КПП и другой фрикцион промышленность быстро не могла, а вместе они работали плохо даже в условиях производства в мирное время (в военное время качество падало). В силу наличия большого количества дисков фрикциона и жестких требований к габаритам для его установки в танке зазоры между дисками в расцепленном фрикционе (при выжатой педали «сцепления) были крайне малы, и стоило дискам фрикциона немного потерять геометрию (что случалось довольно быстро), как при полностью выжатом «сцеплении» диски сцепления размыкались не полностью. Попробуйте-ка включить передачу, когда сцепление выжато не до конца! А тут еще и коробка, в которой нужно приложить солидное усилие для соединения шестерен переключением. Все это вместе и давало те самые колоссальные усилия (до 50 кг), требуемые для включения передачи. В итоге водители предпочитали передачи вообще не переключать и ездить в бою на второй. Отсюда и низкая подвижность при, казалось бы, большой мощности. К сожалению, эта проблема была не единственной. Танк страдал также от низкой надежности бортовых передач и двигателя (который к тому же не добирал мощность), велики были усилия на рычагах управления, а точность их реакции на действия водителя была нередко непредсказуемой (люфты в длинных тягах, быстро теряющий регулировку устаревший механизм поворота, гладкий рисунок гусеницы)

Проблемы с надежностью и подвижностью были не единственными у ранних Т-34. Огромной проблемой было отсутствие выделенного командира и удобных средств связи и наблюдения. Командир выполнял одновременно функции наводчика, а приборы наблюдения и прицеливания были крайне неудобны. Довоенные отчеты об испытаниях Т-34 пестрят фразами типа «невозможно пользоваться в боевых условиях». Логично, что это приводило к поражению наших танков орудиями, которых они просто не видели даже на короткой дистанции.

Третьей важной проблемой была неготовность промышленности к производству бронебойных снарядов для 76,2-мм пушки. К началу войны ситуация была настолько катастрофической, что в некоторых соединениях в июне 41-го бронебойных снарядов для этих пушек не было вообще.

Четвертой проблемой было недюжинная сложность и дороговизна танка, что заставило бросить все силы на изменение его конструкции с целью удешевления и всемерного упрощения (в чем наши конструкторы крупно преуспели). Армии срочно требовались сотни танков, а промышленность не могла их дать при имевшейся конструкции. Пришлось бросить все работы по улучшению (почти все) и работать над упрощением.

Как итог этого периода, танк стал проще, выпускался в больших количествах, но был ненадежный, трудноуправляемый, слепой. Бронирование танка на этом этапе давало довольно серьезную защиту (75-мм пушки хоть и появились в 1942-м, но массово распространились только к концу года), что позволяло в некоторых случаях иметь успех даже на танке со всеми указанными недостатками (обычно накладывались остальные проблемы, они естественно были не только с танками).

2. Т-34 среднего выпуска (примерно с конца 1942-го до лета 1944-го)

Конечно не стоит считать, что советское руководство не видело проблемы со своим основным танком. Видело, и как только удалось развернуть его выпуск в требуемых масштабах, конструкторы активнее взялись за его улучшение. К сожалению, танк имел такое огромное количество недостатков, что улучшить в короткий промежуток времени все было невозможно. Поэтому после решения проблемы с количеством, занялись проблемой надежности и подвижности. Еще во второй половине 1942-го года на часть танков начали ставить новую коробку передач, имевшую пять ступеней и шестерни, находящиеся в постоянном зацеплении (постепенно все больше и больше танков оснащалось такими КПП, хотя старые КПП продолжали ставить еще довольно долго, не все заводы могли осилить производство новых). Такая коробка была сложней в производстве, но для танка она давала существенное упрощение работы водителя (даже с «покоробленным» фрикционом для включения передачи требовалось усилие уже всего в 15 кг, а за счет увеличения количества передач сблизились диапазоны наиболее важных ступеней, что позволило иметь большую среднюю скорость на поле боя, да и на марше в сложных условиях). Больше не нужно было вести танк в бой на второй передаче, насилуя двигатель на максимальных оборотах. Увеличилась надежность прочих узлов танка, наиболее важных — двигателя, бортовых передач. Постепенно танк становился тем самым, известным нам, - быстроходным, надежным и подвижным. Повысилась оснащенность радиостанциями.

К сожалению, на этом этапе мало было сделано для улучшения обзорности, и танк все еще остался без выделенного командира. На части танков появилась командирская башенка, но без выделенного командира большого толку от нее не было.

Одновременно с этим не сидели, сложа руки, и немцы. В 1943-м году нашим частям пришлось постоянно встречаться с танками и САУ, имеющими лобовое бронирование, пробиваемое нашими 76,2-мм пушками только с очень близкой дистанции (метров 200) или при попадании в уязвимые зоны. Основным противотанковым и танковым орудием противника стала 75-мм пушка, пробивавшая Т-34 в лоб с дистанции около 1 км. Танк потерял свое превосходство в бронировании и вооружении при столкновении с танками противника, а для борьбы с ПТО противника он все еще оставался слеп и трудноуправляем (с тактической точки зрения).

Однако массовость танка вместе с обретенной им надежностью и подвижностью, а также требовательность к ПТО (как-никак тяжелая 75-мм пушка — это не три легких 37-мм пушки), вместе с успехами нашей промышленность в производстве боеприпасов для артиллерии и улучшением выучки на всех уровнях, позволяли проводить успешные наступательные операции. Проблемой становились столкновения с бронетехникой. Ну и наличие полноценных средств борьбы у немцев уже не позволяло нашим танкистам действовать, презрев все правила тактики и осмотрительности. Пока у немцев был дефицит противотанковых средств, некоторые ошибки еще «прощались».

3. Т-34-85 (массово с лета 1944)

Вот это уже тот самый танк, который мы так хорошо знаем. Массовый переход немцев на танки и САУ с 80 мм лобовой броней, а также появление танков Тигр, имевших 80 мм броню даже с борта и кормы, а со лба — все 100 мм, заставило наших конструкторов очень активно работать над новым орудием для танка Т-34. Появление летом — осенью 1943-го танка Пантера, который оказался массовым и имел лобовую защиту, в некоторых местах превосходящую защиту танка Тигр, еще более усугубило положение.

В начале 1944-го года Т-34 получил новую 85-мм пушку и, наконец-то, трехместную башню, с выделенным командиром и полноценными приборами наблюдения (надо отметить, что по массе взрывчатки осколочный снаряд 85-мм орудия сравним с ОФС 76,2-мм пушки). Также в этот период практически не было проблем с радиостанциями. Теперь танк стал быстроходный, надежный, простой, имел орудие, способное бороться с большинством броневых целей противника (хотя с танками Пантера все еще были трудности), но полностью потерял ореол «неуязвимости». Заслуга его брони была на этом этапе в основном в том, что немецкие орудия сильно выросли в массе, размерах и цене.

Конечно у танка оставались недостатки. Топливные баки в боевом отделении вызывали большой процент пожаров при поражении танка (этот танк вообще был довольно «горючий») и риск поражения экипажей огнем, устаревшая подвеска вызывала раскачку, что сказывалось на времени готовности к выстрелу после остановки (танки прицельно стреляли только с короткой остановки), броневая защита и вооружение не позволяли адекватно отвечать Пантерам при столкновении с ними «в лоб», а механизм управления (вместе с не очень развитыми грунтозацепами гусениц) не всегда обеспечивал предсказуемый поворот танка. Нужно отметить также, что пулеметы в наших танках снаряжались магазинами на 63 патрона (примерно 6 секунд непрерывной стрельбы), а не лентой, что снижало плотность пулеметного огня из-за частых пауз для перезарядки. Из лобового же пулемета вести прицельную стрельбу было затруднительно в силу примитивной конструкции прицела.

Таким образом мы видим, что Т-34 был сильно разным в разные периоды и прошел долгий и трудный путь от довольно плохого, но сильно защищенного и вооруженного танка, к довольно хорошему танку с не самыми выдающимися показателями брони и вооружения. Однако именно такие танки были нужны в массовых подвижных соединениях для проведения каскадов глубоких операций — подвижные, надежные, заставляющие противника использовать для борьбы с собой довольно тяжелые орудия, а также способные поражать большинство целей, возникающих перед ними на поле боя.

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив