ТАЛИЯ И СЫР 10:07 Четверг 0 120
2-01-2020, 10:07

ТАЛИЯ И СЫР


ТАЛИЯ И СЫР

Если выстраивать пирамиду питания Кавказских долгожителей, то в ее основании вместе с аджикой и кукурузной мамалыгой мы обнаружим два кисломолочных шедевра: Адыгейский сыр и сыр Сулугуни. Они присутствуют в питании ежедневно и являются самым лучшим источником животного белка. В отличие от твердых сыров они содержат мало калорий, мало соли и мало жира.

Оба сыра традиционно изготавливали из цельного козьего, овечьего или коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки. Относящийся к группе мягких сыров, Адыгейский сыр стоит в одном ряду с Фетой и Маскарпоне.. Высокая биологическая ценность Адыгейского сыра обусловлена присутствием в его составе легкоусваиваемых белков (19%), всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит все витамины группы В, ретинол, витамин Н, РР, соли кальция, магния, натрия, меди, цинка и фосфора.

Адыгейский сыр является низкокалорийным и маложирным, в нем содержится лишь 226 ккал и 16 г жира на 100 г продукта. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению тем, кто соблюдает завет Уорк Хабзэ:

Одна дырочка на ремне до конца жизни. И ты знаешь как.

Сулугуни как и Мацарелла является твердым рассольным сыром. В Сулугуни калорий немногим больше, чем в Адыгейском сыре, а именно 285 ккал на 100 г. Сулугуни содержит большое количество белков (22%), все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце и костно-мышечный аппарат. Содержит большое количество минералов и витаминов, например, витамины РР, Е, А, В, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Сулугуни положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными, снижает риск развития тромбоза и атеросклероза.

Сыр Сулугуни богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса, усталости и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом натурального йогурта.

Заур Жанэ, PhD

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Красивейшие женщины Индии. Самые яркие индианки прославились во всем мире. 15:13 Понедельник 0 49 Красивейшие женщины Индии. Самые яркие индианки прославились во всем мире. Индия – восточная страна с богатой культурой. Индия многое дала миру: философию йоги, яркие болливудские фильмы, Камасутру – искусство любви. Женщины Индии – одна из экзотических
Мария Аронова: "На шпагат могу садиться в любое время дня и ночи". Как выглядят дети актрисы 15:13 Понедельник 0 44 Мария Аронова: "На шпагат могу садиться в любое время дня и ночи". Как выглядят дети актрисы Мария Аронова – одна из немногих актрис, которые могут вживаться в новый образ мгновенно. Ей великолепно удаются роли простых домохозяек, комедийные или трагические роли...
Леди Камилле из фильма "Чисто английское убийство" - 68 лет. Как выглядит Файме Юрно сейчас 15:13 Понедельник 0 35 Леди Камилле из фильма "Чисто английское убийство" - 68 лет. Как выглядит Файме Юрно сейчас В середине 70-х годов на экраны выходит детектив «Чисто английское убийство». Из великолепного созвездия актеров зрителя сразу выделяют изящную брюнетку, сыгравшую роль леди Камиллы. Эстонская

х