Что такое «иерусалимский синдром», и кто наиболее подвержен ему » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Что такое «иерусалимский синдром», и кто наиболее подвержен ему
Что такое «иерусалимский синдром», и кто наиболее подвержен ему 20:29 Четверг 0 425
2-01-2020, 20:29

Что такое «иерусалимский синдром», и кто наиболее подвержен ему



Что такое «иерусалимский синдром», и кто наиболее подвержен ему

Некоторые места на нашей планете способны свести человека с ума. Давайте попробуем разобраться, почему, и каждый ли человек, попадая сюда, может тронуться рассудком. 

Например, некоторый психоз вызывает даже современный Париж, особенно это касается японцев, которые слишком впечатлительны, а потому от увиденного часто впадают в глухую депрессию, панику, нередко с ними случается даже истерика.

Дело в том, что современная столица Франция поражает своим несоответствием тому, что о ней написано и снято за всю ее историю. Сегодня Париж – это грязный город эмигрантов, и даже его такие бриллианты, как Лувр, Версаль, Эйфелева башня, знаменитое казино «Мулен Руж», не спасают положение.


Совсем другое воздействие оказывает на гостей Иерусалим, отчего среди психологов даже закрепилось такое понятие, как «иерусалимский синдром». Что это такое? Оказывается, некоторые ревностные христиане, приезжающие сюда, буквально начинают чувствовать присутствие Бога, который чаще всего указывает им на их священную миссию. Что происходит дальше, наверное, понятно каждому.

Для иллюстрации приведем один наиболее яркий пример. Так, в ноябре 2017 года в Иерусалим прибыл 29-летний ирландец Оливер Макафи, увлеченный, кстати, велотуризмом. Изначально он планировал просто прокатиться на своем байке по Национальному Израильскому тракту. Но уже вскоре молодой человек перестал выходить на связь с родными, отчего те обратились в полицию. Стражи порядка Израиля уже вскоре нашли велосипед и некоторые личные вещи ирландца, например, ноутбук и даже кошелек с деньгами, но позднее они обнаружили в пустыне Негев и нечто более потрясающее – самодельную церковь, в которой были разбросаны страницы из библии. Полицейские поняли, что британец пострадал от «израильского синдрома», а потому тут же подключили к поиску пропавшего врачей-психологов…


Заметим, что сошедший с ума 29-летний садовник был как раз примерным христианином, однако у себя дома в городе Дромор Северной Ирландии он не проявлял, как утверждают родственники и друзья, никаких признаков психического расстройства на почве веры. И вот тебе на…

Другой молодой турист, приехавший в Иерусалим, вдруг вообразил себя библейским Самсоном, тем более что был физически сильным человеком. Так вот он пытался голыми руками разрушить Стену Плача. Некоторые христиане, попадая в этот «богом избранный город», начинают неистового молиться, подстригаются, надевают на себя что-то белое из одежды (чаще всего используя для этого простыни гостиничного номер), выходят на улицу и громко поют псалмы или выкрикивают проповеди. Причем такое помешательство может случиться, не зависимо от пола, возраста и социального положения человека.


Психологи утверждают, что «иерусалимский синдром» чаще всего поражает людей с неустойчивой психикой, и главное лечение в этом случае – как можно быстрее увезти больного из Израиля, лучше всего домой. Как правило, признаки болезни (помешательства) в этом случае быстро проходят.

К слову лишь заметим, что японцы, получившие шоковый удар от увиденного в Париже, приходят в себя гораздо дольше. А потому в Японии в туристических агентствах даже есть служба психологов, которая готовит туристов перед посещением столицы Франции. Правда, далеко не всем японцам это помогает, а потому посольство Страны восходящего солнца установило даже в Париже для своих сограждан горячую телефонную линию, благодаря чему каждый гражданин Японии, в случае паники, может обратиться за помощью.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 680 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 562 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 992 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день