Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из черкесов? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из черкесов?
Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из черкесов? 23:09 Четверг 0 2 326
2-01-2020, 23:09
История 2 326 0

Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из черкесов?


Из шести миллионного населения современной Иордании 180 тысяч — потомки кавказских черкесов. Это адыги и кабардинцы, переселившиеся на Ближний Восток на рубеже XIX-XX веков. Все они объединены общим названием – черкесы и именно им доверено охранять королевскую семью. В самой Иордании кавказцев считают живым символом монархии. И это правда. За 90-летнее правление династии Хашимитов они несколько раз ее спасали.

Переселение горцев

На последнем этапе Кавказской войны 1817—1864 годов русские войска столкнулись с упорным сопротивление горцев восточной части Кавказа и черноморского побережья. Это были адыгские народы – шапсуги, бжедуги, натухайцы, абадзехи, убыхи и другие. Военное давление и переселение русских и казаков нарушало привычный уклад жизни горцев, которые массово уходили на территорию Османской Турции.

Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из черкесов?

Во времена Российской империи считалось, что Кавказ покинуло 470 тысяч горцев с территории современной Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также 23 тысячи чеченцев. Османские власти селили переселенцев в Болгарии, Турции и на Ближнем востоке.

«Иорданские» шапсуги

Первая группа кавказских переселенцев прибыла в Иорданию в 1868 году. Это были шапсуги – одно из крупнейших адыгских племен. Поселились они в Аммане, где на то время оставались развалины античного города. Позднее сюда прибыли общины абадзехского, бжедугского и кабардинского происхождения. К началу ХХ века кавказцы основали поселения Уадисир, Сувейлих, Джераш, Русейфа, Зарка и другие.

Территория Иордании принадлежала Османской империи и турки, зная воинственный нрав колонистов, доверила им контроль над буйными племенами бедуинов и друзов. Теперь они были казаками, а иорданские кочевники – горцами. Местные племена восприняли прибытие тысяч переселенцев враждебно. Первые 30-40 лет жизни кавказских колонистов заполнены постоянными стычками и войнами.

С 1910 года кавказские разъезды охраняли железную дорогу. Ситуацию усложнила кровная месть, которой придерживались кавказцы и бедуины. В 1910 году черкесский батальон подавил арабское восстание в Кераке и мятеж племен друзов. После этого многие офицеры подразделения стали наместниками турецких крепостей.

Спасители короля

С распадом Османской империи Иордания получила независимость под протекторатом Лондона. На власть в государстве претендовал сын короля Хиджаза Абдалла ибн Хусейн, из рода Хашимитов. Бедуины отнеслись к претенденту враждебно, но за него вступились черкесы. Когда в пустыне эмира догнали местные кочевники, ему на помощь прискакало 40 всадников. Они взяли Хусейна в живое кольцо и доставили его в Амман.

В 1923 году бедуинские шейхи подняли мятеж. В ответ черкесы объявили мобилизацию и заняли позиции вокруг резиденции эмира Хусейна. Пока бедуины организовывали осаду из Константинополя прибыл турецкий армейский корпус, подавивший мятеж.

Первый король Иордании Абдалла ибн Хусейн из рода Хашимитов не забыл кому обязан властью. Он наделил черкесов привилегиями, набрал из них телохранителей и перенес столицу в Амман, который благодаря железной дороге Дамаск-Мекка превратился в центр торговли и перевалочный пункт для паломников. После гибели Хусейна черкесы продолжали охранять королевскую семью.

Палестинская угроза

К началу 70-х годов ХХ века в Иордании собралось 800 тысяч палестинских беженцев. По данным социологов 55% современного населения королевства потомки палестинцев. Помимо нуждающихся людей в стране оказались и бойцы разных террористических группировок и Организации освобождения Палестины (ООП). Власть в огромных лагерях беженцев оказалась в руках боевиков.

Палестинцы превратили королевство в плацдарм для борьбы с Израилем и постоянно угоняли с аэропорта Аммана международные рейсы, что создавала Иордании образ страны, опекающей террористов. К 1968 году палестинцы создали собственное «государство в государстве» и не боялись атаковать иорданские войска.

Погибали, но короля спасли

В начале июня 1970 года среди населения Аммана поползли слухи, что боевики ООП собираются устроить резню черкесов. Ситуация накалилась до предела. 7 июня на короля Хусейна ибн Талала было совершенно покушение. Никто не сомневался, что за попыткой убить монарха стоит Ясир Арафат. В этот день королевский кортеж ехал в Амман из загородной резиденции правителя. Дорога проходила через десятикилометровый участок, контролируемый палестинцами.


На одном из перекрестков колонну, в которой было несколько броневиков и 60 черкесских гвардейцев атаковали. Огонь был шквальным. Палестинцы использовали автоматы, пулеметы, гранатометы. Когда водителя убило, Хусейн выскочил из машины и спрятался в придорожной канаве.

Под свинцовым дождем черкесские телохранители организовали круговую оборону и отыскали короля. Прикрывая его своими телами и погибая от прямых попаданий, они вывели Хусейна с поля боя и увезли его в Амман. В засаде погибло 40 из 60 гвардейцев. Практически все выжившие бойцы получили ранения.

В Аммане начались полноценные бои с применением бронетехники и артиллерии. Палестинцы напали на квартал Шапсуг, населенный выходцами из Северного Кавказа. Черкесы не стали отсиживаться и нанесли контрудар. Из Сирии, которая поддерживала террористов, по радио прозвучал призыв к солдатам иорданской армии:

«ПРЕДЪЯВИТЬ СЧЕТ ПРЕДАТЕЛЮ ХУСЕЙНУ И ЕГО ЧЕРКЕССКИМ И БЕДУИНСКИМ ПРИСПЕШНИКАМ ЗА ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ПАЛЕСТИНСКОГО НАРОДА».

В июньских боях погибло 700 человек, но война продолжается.

В августе Ясер Арафат заявил:
«Амман станет кладбищем для всех, кто покушается на палестинскую революцию!».

1 сентября произошло новое неудачное покушение на Хусейна. Погиб один черкесский гвардеец. На следующий день король решает покончить с палестинским беспределом.

Черкесы и чеченцы за арабского короля

2 сентября 1970 года 3-я бронетанковая бригада, в которой служили только черкесы и бедуины вошли в северные пригороды Аммана и начали открытую войну против палестинцев. Те ответили захватом гражданских самолетов.

17 сентября армия Иордании перешла в решающее наступление. Палестинские лагеря беженцев стали полем боя, а в Аммане яростные схватки проходили за каждый переулок. В дела вмешались сирийцы, но иорданцы сдержали их танки и обратились за военной помощью к США и Великобритании.

В боях против сирийцев отлично зарекомендовал себя Батальон специального назначения Иордании, в котором служили черкесы и чеченцы. В будущем подразделение стало прообразом 101-й части специального назначения.

Только 25 сентября палестинцы согласились сложить оружие. Погибло 20 тысяч палестинских боевиков и беженцев. Иорданская армия потеряла 2 тысяч военнослужащих.

Бои продолжались еще несколько лет, но впоследствии Ясир Арафат перенес свои базы в Ливан. Из Иордании было изгнано 150 тысяч палестинцев. Хусейн отказался от прав на Иудею и Самарию и признал право палестинцев на самоопределение. Хашимиты признавались, что без черкесов они власть бы не удержали.

ЗА 100 С ЛИШНИМ ЛЕТ ВОЙНЫ МЕЖДУ ЕВРЕЯМИ И ПАЛЕСТИНЦАМИ ПОСЛЕДНИХ БЫЛО УБИТО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ СЕНТЯБРЯ 1970 ГОДА.

Иорданские черкесы сегодня

Высокий статус черкеской диаспоры пошатнулся в 1980-ых года, когда Хашимиты начали курс на арабизацию государственного аппарата. К власти допустили бедуинов, которые и потеснили выходцев с Кавказа. Однако, высокий процент черкесов среди госслужащих, врачей, преподавателей, инженеров, военных, сохранился.

Особенно много черкесов в военно-воздушных силах. Представители общины становились генералами, спикерами парламента, премьер-министрами, министрами сельского хозяйства, связи, внутренних дел, финансов. Особенно часто они занимают посты дипломатов.

В Национальном собрании Иордании из 60 мест два закреплены за черкесами. А главное, кавказские стражники в черкесках и с кинжалами продолжают хранить покой королевской семьи. Традиционно в нагрудных газырях они носят яд на случай самоубийства и мед для пропитания в пустыне.
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 575 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов