Как научиться себя любить 16:03 Суббота 0 137
4-01-2020, 16:03

Как научиться себя любить


Как научиться себя любить

Хочу признаться в том, что, несмотря на мою приверженность гуманистической психологии, я испытываю определенную слабость к рационально-эмоциональной терапии за их конкретные рекомендации по разрешению тех или иных проблем. Я убеждена в том, что если человек хочет изменить свою жизнь, одной рефлексии и самокопания недостаточно, необходимо предпринимать реальные шаги по изменению своего поведения, реакций, стиля жизни и прочего.

Очень часто психологи говорят и пишут про необходимость принятия себя, под чем подразумевается любовь к себе, при этом не всегда поясняется, что же это значит и как этого достичь. Предлагаю обратиться к разработкам бихевиористов и посмотреть на то, что они думают по этому поводу.

Итак, я уже писала в одной из предыдущих статей о том, что специалисты, работающие через РЭПТ, считают, что в основе всех наших неприятных переживаний лежат иррациональные убеждения, связанные с идеей долженствования. Проблема нарушений самооценки не исключение. В связи с этим необходимо менять иррациональные идеи на рациональные путем логических умозаключений.

Для развития безусловного самопринятия необходимо утвердиться в следующих принципах:



Избегайте давать себе или людям однозначную глобальную оценку

Здесь имеется ввиду привычка навешивать безаппеляционные ярлыки. Например, говорить себе: «я неудачник», «я ни на что не способен», «я никому не нравлюсь» и пр. Низкая самооценка как раз с этим и связана, с привычкой давать себе глобальные оценки. И здесь важно принять логическое умозаключение о том, что человек слишком сложен, чтобы иметь однозначную оценку. А также то, что мы всегда находимся в постоянном процессе изменения: сегодня я одна, а завтра уже другая.

«Принятие себя означает осознание того, что вы – сложный, текучий, постоянно меняющийся процесс, который не допускает оценки со стороны вас самих или со стороны других людей».



Примите тот факт, что человек имеет право ошибаться.

Мы несовершенны и склонны к ошибкам, и это абсолютно нормально.



Мы все принадлежим к одному роду – человечество, но имеем определенные различия между собой.

Исходя из этого принципа, следует, что мы все равны и среди нас нет людей более достойных, чем другие. При этом мы можем различаться какими-то отдельными нашими сторонами: кто-то умеет хорошо готовить, а кто-то умеет интересно рассказывать истории.



Старайтесь смотреть на себя как на сложное целое и не оценивайте по какому-то одному параметру

Бывает так, что человек не достигает какой-то своей цели и в связи с этим начинает считать себя неудачником, таким образом, дает себе обобщенную негативную оценку. В этом случае важно оставлять за собой право на ошибку. Совершенно нормально огорчаться и переживать из-за неудачи, но ни в коем случае нельзя экстраполировать ее на всю личность в целом.



Безусловное принятие основывается на гибкой философии, ее необходимо развивать

Важно учиться избегать негибких идей, основанных на долженствовании. Например, человек считает себя никчемным из-за того, что неудачно выступил на публике. В основе такого вывода о себе может лежать определенное долженствование «Я должен всегда быть на высоте». И это негибко, так как нет альтернатив. Более гибкая идея могла бы звучать так « Я стремлюсь быть на высоте и, если у меня не получается - я расстраиваюсь, но я всего лишь человек и, как все люди, имею право на ошибку». Как говорится, почувствуйте разницу, вторая идея более гибкая, там есть место принятию собственного несовершенства.



Безусловное принятие способствует конструктивной деятельности, а не смирению

В тех случаях, когда мы принимаем себя со всеми своими недостатками, мы можем в себе что-то начать менять. Самопринятие не равно смирение. Последнее вселяет в нас совершенно иные переживания, как правило, связанные с ощущением невозможности что-либо в себе изменить.



Безусловное принятие – это привычка, которой можно овладеть, но не в совершенстве и не во всем

Важно понимать, что любой процесс изменения очень длительный и сложный, который требует упорной работы, и к этому надо быть готовым. Ведь никто не удивляется следующему утверждению: «вы можете научиться водить машину, только потратив силы и время». Работа над собой – это тоже обучение, которое требует развитие определенных умений и навыков.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Женщина будет успешной только тогда, когда рядом с ней будет богатый мужчина 14:29 Вторник 0 83 Женщина будет успешной только тогда, когда рядом с ней будет богатый мужчина Все говорят о равноправии между мужчинами и женщинами, НО сколько вы знаете представительниц женского пола, которые собственным трудом и упорством попали список Форбс. Так вот никакого равноправия

х