» » » Как наш мозг защищает сам себя. Кратко о механизмах психологической защиты.
Как наш мозг защищает сам себя. Кратко о механизмах психологической защиты. 20:39 Суббота 0 92
4-01-2020, 20:39

Как наш мозг защищает сам себя. Кратко о механизмах психологической защиты.


Как наш мозг защищает сам себя. Кратко о механизмах психологической защиты.

Механизмы психологической защиты - это неосознаваемые психические процессы, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), который вызван противоречиями между инстинктивными бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Вытеснение

Вытеснение -это процесс исключения из сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих боль, стыд или чувство вины. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (например в фобиях и страхах), так же может проявляться во снах. То есть информация не исключается полностью, оно остается в бессознательном и некоторая вытесненная информация может влиять на человека, проявляться в поведении, но он это не осознает.

Проекция

Механизм психологической защиты, связанный с бессознательным переносом собственных неприемлемых чувств, желаний и стремлений на другое лицо. В его основе лежит неосознаваемое отвержение своих переживаний, сомнений, установок и приписывание их другим людям с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я», на окружающий мир. Например, несправедливая критика и жестокость по отношению к другим.

Идентификация

Идентификация определяется как отождествление себя с кем-нибудь другим. В процессе идентификации один человек бессознательно уподобляется другому. В качестве объектов идентификации могут выступать как люди, так и группы. Идентификация приводит к подражанию действиям и переживаниям другого человека.

Интроекция

Интроекция - когда человек присваивает убеждения, ценности и установки других людей, для того чтоб избежать психологический дискомфорт . Профессор З. Фрейд приводил пример, когда ребенок, чувствовавший себя несчастным вследствие потери котенка, объяснил что он теперь сам котенок.

Реактивное образование

В случае данной защитной реакции человек бессознательно переводит трансформацию одного психического состояния в другую. Например, чрезмерный гнев может оказаться лишь бессознательная попытка завуалировать интерес и добродушие, а показная ненависть — является следствием любви, которая испугала человека, бессознательно решившего скрыть ее за попыткой открытого выплескивания негатива.

Рационализация

Рационализация как защитный процесс заключается в том, что человек бессознательно изобретает логичные суждения и умозаключения для объяснения своих неудач. Подобное необходимо для сохранения собственного положительного представления о себе.

Отрицание

В случае действия данной защитной реакции психики, при возникновении в зоне восприятия человека какой-либо негативной для него информации, он бессознательно отрицает существование ее. То есть человек отрицает то, что старается в первую очередь скрыть, то что на самом деле важно.

Изоляция

В данном случае происходит бессознательное абстрагирование от какой-либо проблемы. Например, если боксер будет все время думать о том, что удары противника способны вызвать болевые ощущения и различного рода травмы — то подобный боксер изначально проиграет, так как не сможет вести поединок из-за страха.

Сублимация

Сублимация — это переключение импульсов, социально нежелательных в данной ситуации (агрессивности, сексуальной энергии), на другие, социально желательные для индивида и общества формы активности.

Регрессия

Такая защитная реакция психики как регрессия проявляется в том, что человек, во избежание внутреннего конфликта, бессознательно как бы возвращается в тот период прошлого, когда у него все было хорошо.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе? 00:18 Среда 0 94 «А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе? Согласно данным статистики, среднестатистический человек произносит около 16 000 слов в течение суток. При этом в современном мире огромное количество людей говорит исключительно о себе, игнорируя

х