» » » Она стала легендой французского кино...
Она стала легендой французского кино... 09:42 Вторник 0 182
7-01-2020, 09:42

Она стала легендой французского кино...


"Скажи, откуда ты приходишь, Красота?

Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?

Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,

Равно ты радости и козни сеять рада".

Шарль Бодлер

Она стала легендой французского кино...

Однажды на советский кинопрокат обрушились «Три мушкетера» (1961), и три фильма о Фантомасе (1964, 1965 и 1967). Из гламурной, капиталистической Франции. Сказать «обрушились» – значит, ничего не сказать. Глубоко дыша на «мушкетерах» и затаив дыхание на «Фантомасе» зритель столкнулся с актрисой, которую сильно затруднялся обсуждать, находясь под впечатлением от ее идеальной внешности... И просто стеснялся вслух говорить об этом.

Миледи и Элен в мужской аудитории вызывали фейерверк эротических фантазий, а в женской – примерный вариант дресс-кода и поведения на публике. И, наверняка, ни у одного советского человека не поднялась рука выбросить тот номер «Советского экрана» с кадром из «Фантомаса», где была неотразимая Демонжо (так и хочется сказать, графиня Демонжо, но это не так).

Она станет легендой...

Но потом Советский Союз развалится, а в России ее забудут.

Но чем черт не шутит - мы сейчас попробуем найти доказательство тезиса Михаила Лермонтова: «Кумир поверженный — всё бог!» И поможет нам... неувядаемая Милен Демонжо

"Когда Вы делаете мне комплименты, я чувствую себя, как кошка, которой налили молока в блюдечко".

Милен Демонжо

Ну, выдохнули!

Теперь о деле. Красотке Мари-Элен Демонжо, испытавшей успех фотомодели уже в 15, в ателье Пьера Кардена, довелось сыграть более 100 ролей всяческих легкомысленных красоток и уйти, пожалуй, непобежденной в этом амплуа, называя в интервью из сотни 2-3 фильма достойных внимания.

"Сегодня снимается много комедий для семейного просмотра, которые пользуются популярностью и успехом, но дает ли это что-нибудь для кино?"
Милен Демонжо

Всевозможные СМИ, воздавая должное ее красоте, не преминут сказать о том, что ни одной серьезной роли из ста она так и не сыграет. Хотя ее партнерами будут Ален Делон, Жан Маре и Жан Поль Бельмондо.

Ее французские конкурентки той эпохи весьма преуспеют в оправдании своего места в истории мирового кино. У них состоятся легендарные роли. Темпераментная Брижит Бардо - в фильме «И Бог создал женщину» Роже Вадима, и, возможно, в «Истине». Манящая Марина Влади - в «Колдунье» Андре Мишеля. Отрешенная Катрин Денев - в «Шербурских зонтиках» Жака Деми и «Отвращении» Романа Полански. Щепетильная Анук Эме в «Мужчине и женщине» Клода Лелюша.

У нашей героини мы не найдем таких «выдающихся» качеств, кроме...

"Я просто женщина...
Милен Демонжо

Она надменно красива, и все. Нам остается лишь откопать две стоящие роли. Это Абигайль в историческом фильме «Салемские колдуньи»(1957). Демонжо получит приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Сценарий для фильма по пьесе Артура Миллера напишет сам месье Жан Поль Сартр. И еще не главная роль в фильме «Здравствуй, грусть» (1958), по Франсуазе Саган.

Но это пятидесятые, а играть в кино она будет вплоть до 2017 года, да и сейчас не против.

„Смелость не только города берет, но и делает людей счастливыми. Нерешительность, напротив, обрекает на страдания.“
Милен Демонжо

Когда Бог дает такую красоту – не забирает ли он что-нибудь взамен?

О да! И еще как щедро Милен заплатит за свою красоту. В детстве, и особенно в подростковом возрасте она станет объектом насмешек сверстников из-за своего косоглазия. Во взрослом возрасте она неудачно выйдет замуж - покинет первого мужа - будет бороться с алкоголизмом второго, и после трагической смерти Марка Сименона останется вдовой, навсегда. Она не узнает счастья материнства. У нее никогда не будет детей.

Но не обманчива ли красота, данная Богом?
Что было скрыто за тем образом легкомысленной немного вульгарной женщины, которой никто не видел другого предназначения, кроме как позировать перед объективами фотокамер?
Вскоре она даст ответ, и окажется - она Гамлет, она всю жизнь была в поисках смысла своего существования. Совершала достойные поступки. И нашла этот чертов смысл! Она на два года уйдет из кино ради спасения матери. Затем она не раз будет пренебрегать карьерой актрисы спасая Марка.

Она напишет 4 книги..

Первую, «Лилии из Харькова» - посвятит маме. Ее мама принадлежала к тому, что называется «белой эмиграцией». Спасаясь от властей, она перебралась сначала в Хабаровск, потом в Шанхай. Там она познакомилась с будущим отцом Милен, "потому что он был самым-самым-самым среди всех мужчин, которых она там встретила".


"Она(мама Милен -прим.автора) была сильной, смелой, даже жесткой, во французском языке это называется «женщина с мужскими достоинствами», то есть женщина, которая умеет за себя постоять".
Милен Демонжо


Далее последует книга «Секретные ящички» («Tiroirs secrets», 2001). Где Милен проведет анализ своей актерской карьеры: тщательный и беспощадный.


«Сначала я пользовалась своей внешностью, а потом поняла, что одной красоты недостаточно. Поэтому пришлось много работать. Я была звездой, а стала актрисой.“
Милен Демонжо


Третья книга посвящена животным и птицам, многих из них она спасала лично: кошек, лис, мангустов, сов и т. д.


„Человек не царь природы, а самый жестокий зверь на земле. Существование homo sapiens оправдывает лишь то, что он создал искусство, музыку, литературу, кино.“
Милен Демонжо


Четвертая книга «Ловушка», в соавторстве с врачом-наркологом, в форме диалогов между женщинами, которые живут с больными алкоголизмом, и женщинами, которые ухаживают за такими больными.


Наша публика, как в Древнем Риме, требует хлеба и зрелищ. Последних явно перебор. ...Тем самым людей отвлекают от насущных проблем.
Милен Демонжо


Красавица найдет свое счастье и будет его испытывать по сей день, в возрасте ничуть ее не смущающем – 84 года.


"Я делаю всё для того, чтобы в моей душе царило спокойствие. Не терзаю себя сомнениями. Гоню прочь мрачные мысли. Принимаю себя такой, какая есть — со всеми недостатками и слабостями. А главное — чувствую себя абсолютно свободной. Может, в этом и есть счастье?“
Милен Демонжо


И вот, роли в фильмах – с одной стороны, а поступки, книги и интервью - с другой, и передо мной возникают две женщины.
Одна Милен Демонжо – красавица-пустышка, другая Милен Демонжо – мыслитель и гуманист.
Как же зритель и кинокритики ошибались в этой женщине, не побоюсь этого слова, «небесной красоты».



"…Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлешь благовония и звуки и цвета!"
Шарль Бодлер

Спасибо читателям!

Подписывайтесь!


Пишите, о ком из забытых артистов хотелось бы поговорить и поразмышлять.



Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 58 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 92 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х