Баронесса Юлия Вревская и писатель Иван Тургенев: история удивительных отношений » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Баронесса Юлия Вревская и писатель Иван Тургенев: история удивительных отношений
Баронесса Юлия Вревская и писатель Иван Тургенев: история удивительных отношений 09:42 Вторник 0 816
7-01-2020, 09:42

Баронесса Юлия Вревская и писатель Иван Тургенев: история удивительных отношений


Баронесса Юлия Вревская и писатель Иван Тургенев: история удивительных отношений

"Русская роза, погибшая на болгарской земле", - так напишет о ней Виктор Гюго.

Какой она была...

Ее, дочь генерала Верпаховского, с 10 лет проживавшую в семье на Кавказе, выдали замуж в 16 за 43-летнего генерала Вревского.

Отец невесты прекрасно знал, за кого он отдает дочь - Ипполит Вревский отличался неукротимым мужеством, был трижды награжден золотым оружием с алмазами и надписью: «За храбрость».

В 17 она похоронит мужа в Грузии - он скончается на руках этого юного создания, от смертельной раны в бою за горный аул. И она, баронесса Вревская, посвятит свою жизнь спасению раненых солдат.

Но до этого семнадцатилетняя вдова откажется от имения и состояния мужа в пользу трех его незаконнорожденных детей от простой черкешенки. Баронесса Юлия Петровна Вревская станет одной из самых красивых и блистательных дам высшего света Петербурга, фрейлиной императрицы, и музой поэта Якова Полонского, художника Ивана Айвазовского, и французского писателя Виктора Гюго.

Из воспоминаний о ней достаточно привести одно, но какое!

«…Я во всю жизнь не встречал такой пленительной женщины, – . – Пленительной не только своей наружностью, но своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой…»
Владимир Соллогуб

Так можно коротко сказать о женщине, которой сегодня, спустя почти полтора века, ставят памятники.

Но была история сокровенных отношений...

Это история ее самых нежных, самых сокровенных отношений с Иваном Сергеевичем Тургеневым, которая длилась до самой трагической смерти Юлии Вревской, и привела к тому, что в Завещании она просила сжечь все бумаги (в том числе письма из их переписки), что и было немедленно исполнено.

Они познакомились в 1873 году и с тех пор постоянно встречались. Тургеневу было тогда пятьдесят пять лет, Вревской – тридцать два. Летом 1874 года Юлия Петровна, вопреки всем нормам приличия, и нарываясь на пересуды, проведет пять дней в имении Тургенева в Спасском. Они будут одни и больше никого.

Побывав там, я подумал, почему так мало, всего 5 дней гостила у Тургенева Юлия Вревская. Ведь места благословенные...

Биографы гадают, был ли между ними роман?

«С тех пор, как я Вас встретил, я полюбил Вас дружески – и в то же время имел неотступное желание обладать Вами; оно было, однако, не настолько необузданно (да и уж не молод я) – чтобы просить Вашей руки – к тому же другие причины препятствовали; а с другой стороны, я знал очень хорошо, что Вы не согласитесь на то, что французы называют une passade…
Вы пишете, что Ваш женский век прошел; когда мой мужской пройдет – и ждать мне весьма недолго – тогда, я не сомневаюсь, мы будем большими друзьями – потому что ничего нас тревожить не будет. А теперь мне все еще пока становится тепло и несколько жутко при мысли: ну, что, если бы она меня прижала бы к своему сердцу не по-братски?».
Иван Тургенев - Юлии Вревской.

Ничего более откровенного в письмах Тургенева я не читал.

Если роман был - то это был прекрасный роман, которым Тургенев дорожил так, что впервые изменил своим принципам находить черты знакомых женщин в своих героинях - он не станет делать Юлию Петровну, своего близкого друга, каким-нибудь персонажем.

Он будет трогательно беречь ее имя и каждое ее слово, написанное ему в письмах (известно 48 писем). А она поведает этому милому ее сердцу человеку столько тайн! И с трогательной женской заботой выдаст столько советов!

В последний раз их увидят вместе на даче Якова Полонского в Павловске.

Писатель Константин Ободовский как-то вспомнит:

«Тургенев прибыл не один. С ним вместе приехала дама в костюме сестры милосердия. Необыкновенно симпатичные, чисто русского типа черты лица ее как-то гармонировали с ее костюмом».

На дворе, уже на исходе будет май 1877 года. Юлия Вревская к этому моменту пройдет курсы медсестер, продаст имение в Орловской губернии, и на свои средства снарядит женский санитарный отряд. Летом 1877 года придворная аристократка Юлия Вревская в рядах "сеструшек" (как их называли солдаты), на Балканской войне. Под градом турецких пуль эта хрупкая женщина будет выносить с поля боя раненых русских солдат…

Когда мы прочтем литературный некролог Тургенева, вопросы об их романе отпадут сами собой. Передо нами редкий образец удивительных по своей красоте отношений между мужчиной и женщиной.

Самым ценным, что было сделано в ее память, окажется вот это стихотворение в прозе.

И.С. Тургенев "Памяти Ю. П. Вревской."
"На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа.
Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.
Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.
Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.
Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает.
Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.
Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу — хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.
Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!"

Написано в сентябре 1878 года. Но уже в декабре того же года появится другое стихотворение "Когда меня не будет...". Несмотря на то, что в тексте нет определенного онима, - адресованность послания Полине Виардо понятна. Меня же затрагивает другое. Психологическая травма смерти Юлии Вревской была настолько сильной и неизлечимой, что Тургенев впервые так глубоко говорит о собственной смерти.

Не исключено, что он помнил случай с Гоголем. Известно, что в случившейся кончине своей близкой подруги Хомяковой - Гоголь усмотрел гибельный знак для себя самого.

Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом,- о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня,- не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего...
...Прочти, закрой глаза и протяни мне руку... Отсутствующему другу протяни руку твою....
И.С.Тургенев "Когда меня не будет" (два отрывка).

«А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена..."

Так и хочется сказать словами Пушкина, и не ставить в этой истории точку. И рождается иллюзия, и мне слышится голос священника: "Венчается раба Божия (Юлия) с рабом Божиим (Иваном) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа..."

Прочтите о И.С.Тургеневе еще две статьи канала и непременно подписывайтесь.

Роман "Накануне". Почему Тургенев начал сочинение после смерти автора записок, лежащих в основе романа?

Иван Тургенев: путь от психологической травмы в юности к мистике в старости

Спасибо, что в этом тексте были со мной, и за мысли, которыми Вы делитесь.

Подписывайтесь на канал.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов