» » » Очень плохие способы борьбы с тревогой и беспокойством
Очень плохие способы борьбы с тревогой и беспокойством 08:45 Четверг 0 136
9-01-2020, 08:45

Очень плохие способы борьбы с тревогой и беспокойством


Очень плохие способы борьбы с тревогой и беспокойством



Люди по-разному справляются с переживаниями, тревогой и беспокойством. Некоторые прибегают к эффективным способам, а кто-то использует неэффективные. 


Какие неэффективные и даже опасные способы используют люди?


Вещества и напитки 


Самым распространенным способом борьбы с тревогой и беспокойством является употребление различных психоактивных веществ и напитков. 


Краткосрочно, человек может забыться. Это дает иллюзию избавления от переживаний.


В долгосрочной перспективе такой способ может быть очень опасным и иметь неприятные последствия. Но самое главное, он не помогает справиться с переживаниями. 


Избегание 


Этот способ многие выбирают интуитивно: если что-то доставляет неприятные переживания, значит, этого нужно избегать. Так люди начинают избегать ситуаций, других людей, проблем, ответственности и тд. 


Поначалу такой способ помогает справиться с тревогой, но в этом кроется опасность.


Все больше ситуаций вызывают тревогу, и все больше человек их избегает. Рано или поздно человек начинает избегать любых неприятных ситуаций, что значительно ухудшает качество жизни. 


Этот порочный круг порой приводит к самым неприятным последствиям. Так, некоторые люди могут начать бояться выходить из дома, потому что весь мир кажется опасным и пугающим. 


Переедание 


Использование еды с непищевыми целями не приводит ни к чему хорошему. Такой способ справиться с переживаниями отчасти похож на то, когда люди используют напитки и вещества для контроля эмоций и мыслей.


Правда, еда не способна вызывать зависимость. Механизм в случае переедания работает иначе. 


Во-первых, человек переедает, чтобы успокоиться или перестать волноваться, и набирает вес. В таком случае, ему приходится садиться на жесткую диету, которая сама по себе сильно влияет на психологическое благополучие.


Во-вторых, у человека нет механизма регуляции эмоций, а значит, вопреки диете, он будет переедать. Это замкнутый круг: диета - переедание. 


Вытеснение


Человек, на первый взгляд, прибегает к здоровым стратегиям: много занимается спортом, ведет активный образ жизни, не оставляет себе ни минуты покоя.


Почему он может так действовать?


Скорее всего, это стратегия борьбы с эмоциями и неприятными мыслями. Активность временно вытесняет переживания. Но вскоре они возвращаются.


Тогда человеку приходится буквально забивать все свое время активностью и действиями, чтобы ненадолго вытеснить тревогу и беспокойство.


Такие люди часто говорят, что стоит им остаться наедине с самими собой, и им становится очень плохо.


Существует множество неэффективных стратегий регуляции эмоций и переживаний. Все они приносят краткосрочный эффект и множество побочных проблем.



Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов.



Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе? 00:18 Среда 0 89 «А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе? Согласно данным статистики, среднестатистический человек произносит около 16 000 слов в течение суток. При этом в современном мире огромное количество людей говорит исключительно о себе, игнорируя

х