» » » Киров. Дымково. Нововятск. Вожгалы. Кстинино. Назад в СССР
Киров. Дымково. Нововятск. Вожгалы. Кстинино. Назад в СССР 11:25 Пятница 0 293
10-01-2020, 11:25

Киров. Дымково. Нововятск. Вожгалы. Кстинино. Назад в СССР


Киров. Дымково. Нововятск. Вожгалы. Кстинино. Назад в СССР

Если вы читали статью про Кировскую область, то уже поняли, что будет продолжение. Сегодня в кратце пробегусь по городам которые мы посетили: Киров, Дымково, Нововятск, Вожгалы, Кстинино. Если вам интересно прочитать о том какие были города во времена СССР, то тогда начнём.

Киров(бывш. Вятка)- был промышленный центр. В конце XII в. на месте современного города возникла русская слобода, превратившаяся в город Хлынов, который в 1780 г. был переименован в Вятку, а в 1934 г.- в Киров. Когда мы прогуливались по этому замечательному городу, то больше всего удивила архитектура которая сохранилась ещё с ранних времен: памятники архитектуры, церкви, дома в стиле классицизма конца XVIII-начала XIX вв., беседки и чугунная решетка городского сада. Особенно мне понравилось здание музея и ботанический сад. При Кировском отделении Художественного фонда СССР был организован цех, производивший известные дымковские игрушки. Кстати вот с этими игрушками у нас получилась смешная история. Наш друг решил купить своей сестре в подарок игрушку и по итогу не понимая как он купил штук 10 и говорил "всем родным на память". На этом история не закончилась, он решил, что мы ему поможем нести их, но нам просто не куда было складывать, потому в следующем городе он уже дарил игрушки детям. И по итогу так он своей сестре ничего и не привёз.

Дальше у нас по пути было много городов и о них я сейчас просто расскажу в кратце. И так пошли.

Дымково. Прославился тем, что был одним из известнейших старинных центров производства гончарных дымковских игрушек. Дымковские мастера с успехом выставляли на всесоюзные и международные выставки и конкурсы.

Нововятск. Этот город мне запомнился запахом, здесь был центральный пункт с мощной деревообрабатывающей промышленностью. В этом городе изготовлялись лыжи. Я очень люблю запах дерева, и потому в этом городе мне было очень комфортно и уютно, не смотря на то, что было очень шумно и постоянно ездили грузовые машины загруженные деревом.

Кстинино. Один из древнейших русских поселений на вятской земле. Не знаю как сейчас, но тогда стояла церковь XVIII в. И ещё помню дом, в котором в 1921 году останавливался М.И. Калинин. Так нам рассказал местный житель.

Вожгалы. Наверное вам это будет не интересно, но мы как патриоты своей Родины не могли пройти мимо известного колхоза "Красный Октябрь", председателем которого был дважды Герой Социалистического Труда П.А. Прозоров. Кстати недалеко была дер.Сырченки, где жили родители Ф.И. Шаляпина.

Вроде бы простые промышленные города, а какое значение они имели в СССР. Можете миллион раз писать мне, что раньше было плохо, но я никогда не соглашусь. Это было хорошее время подъема рабочей силы. Мы были нужны своей стране. И на этом я пожалуй закончу. Буду благодарна вашим дополнениям.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 272 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 263 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х