» » » Как компания H&M спровоцировала беспорядки в ЮАР
Как компания H&M спровоцировала беспорядки в ЮАР 11:48 Вторник 0 214
14-01-2020, 11:48

Как компания H&M спровоцировала беспорядки в ЮАР


Cоблюдение моральных норм при работе с большой аудиторией — ключевое условие развития бизнеса и хорошей репутации фирмы. Казалось бы, что может быть проще? Однако, даже крупные компании сталкиваются с проблемами этического характера. Остается только догадываться, в чем причина: то ли рекламным менеджерам действительно не хватает такта, то ли недостаточно хорошо изучена аудитория.

Как компания H&M спровоцировала беспорядки в ЮАР

В январе 2018 года в ЮАР разгорелся скандал. На сайте шведского масс-маркета модной одежды H&M была опубликована фотография темнокожего мальчика в худи с надписью "Сoolest monkey in the jungle" (“Самая крутая обезьянка в джунглях”). Публикация обернулась не только публичными извинениями, но и массовыми погромами магазинов компании по всей стране. Некоторые знаменитости, сотрудничавшие с магазином, поспешили разорвать контакты.

Например, один из музыкантов The Weekend поспешил разорвать все контакты с фирмой, о чем сообщил в своих соцсетях:

«Я проснулся сегодня утром и был шокирован и обескуражен этим фото. Я глубоко оскорблен и больше не буду работать с H&M...»

Возмущались и другие пользователи сети Интернет:

«Я уверен, что они еще извинятся. И рекламу уберут. Я уверен,  что CМИ обратят на это внимание, и все такое. Может, какие-то средства даже пожертвуют благотворительному фонду. И все-таки из-за этой ситуации мне кажется, что чего-то в совете директоров у них не хватает. Вот только чего?»

Естественно, худи сняли с продажи. Позже в H&M появилась должность «эксперт по вопросам расового разнообразия». Разумеется, конфликт удалось уладить, но фирма понесла многомиллионные убытки и навсегда утратила доверие потенциальных клиентов. Извинения компания принесла в Instagram:

«Мы понимаем, что многих могла расстроить эта фотография детского худи. Нам нечего здесь возразить. 
Мы приносим свои глубочайшие извинения за фотографию и крайне сожалеем, что вообще выпустили худи с такой надписью. 

Любопытно, что ни мальчик, позировавший для фото, ни его мама не нашли в рекламе ничего оскорбительного. Кроме того, monkey - достаточно распространенное в США обращение к детям, независимо от цвета кожи.

Но даже это не помогло. В результате погромов компания была вынуждена закрыть все магазины в ЮАР и повторно убедить оставшихся покупателей в том, что считает проявления расизма в любой форме недопустимыми.

Несмотря на явный "прокол", H&M сегодня является одним из тех брендов, которые стараются идти в ногу со временем. Одежду здесь можно найти по вполне приемлемой цене, а за собственные вещи, принесенные на переработку, вам сделают скидку.

И все же, необходимо всегда помнить о посыле вашей рекламы и учитывать все последствия. Не забудьте об этом, когда захотите начать собственное дело.

Другие статьи для вас:

Как на ЛФЗ придумали кобальтовую сетку

На чем экономит самый богатый человек в мире

Toyota: как превратить ткацкие станки в машины

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как не бояться старости и выглядеть молодо после 50 лет? Так могут все 09:15 Воскресенье 0 377 Как не бояться старости и выглядеть молодо после 50 лет? Так могут все Каждая женщина может быть красивой! Без ботокса и других уколов "красоты". В каждом возрасте есть то, что восхищает и привлекает. Гораздо важнее энергия, которую вы несёте. Ни одна одежда не способна

х