» » » Кто он, Семен Семенович Горбунков - предновогодняя фантазия
Кто он, Семен Семенович Горбунков - предновогодняя фантазия 13:14 Вторник 0 33
14-01-2020, 13:14

Кто он, Семен Семенович Горбунков - предновогодняя фантазия


Бриллиантовая рука. Ну кто не смотрел эту феерическую кинокомедию? Любой человек может привести пару крылатых выражений из этого фильма. А есть ли там главный герой? Да, есть. Семен Семенович Горбунков – простой советский человек. Но кто он и так ли уж прост? Что вложил в этот образ режиссер? В фильме есть много не очевидного, незаметного с первого взгляда, но важного. Давайте посмотрим.

Кто он, Семен Семенович Горбунков - предновогодняя фантазия

В июне 1969 года в прокат вышла кинокомедия «Бриллиантовая рука». Фильм сразу стал культовым. Его посмотрело огромное количество людей. В 1995 году, по опросу зрителей, картина была признана лучшей отечественной комедией за все времена. Сюжет закручен вокруг преступной операции контрабандистов, в которую абсолютно случайно вляпался простой советский человек Семен Семенович Горбунков. Фильм сделан на высочайшем уровне, феерично, смешно и, на первый взгляд, никаких сложностей, но когда всматриваешься, то начинаешь понимать, что все не так просто. Что Горбунков не так примитивен, как кажется и режиссер вложил в этот образ много неожиданных и неочевидных деталей, которые могут в корне поменять восприятие этого персонажа.

Кто такой Горбунков

Внешне все просто и ничего особенного. Он работает старшим экономистом в типичном советском учреждении «Гипрорыба». Обычный «совслужащий», таких как он в стране было огромное количество. Кстати, учреждение «Гипрорыба» не выдумано и действительно существовало. Все обычно, но есть детали, которые сразу настораживают. Семен Семенович попал в аферу контрабандистов будучи в зарубежном морском круизе, но получить путевку и разрешения на такое путешествие в Советском Союзе было очень сложно и простые труженики редко имели такую возможность. Кроме того, обычная цена зарубежной поездки была неподъемной для рядовых граждан. Горбунковы сумели оплатить поездку, отложив покупку шубы для супруги Семена Семеновича. Конкретная цифра в фильме не называется, но если посмотреть другую картину того времени, «Зигзаг удачи», то ее можно узнать. 2900 рублей стоила шуба в 1968 году, столько же стоил и средний автомобиль. Огромные деньги для рядового экономиста. Даже если предположить, что зарплата у него была значительно выше средней и составляла 250-300 рублей в месяц, то, учитывая семью из четырех человек вряд ли была возможность накопить такую сумму в какие-то приемлемые сроки. К тому же в фильме говорится, что они не отказались от покупки шубы, а просто «отложили». То есть такие деньги не были для Горбунковых чем-то необычным. Да и одет Семен Семенович как-то не очень по-советски. Все его костюмы явно не относятся к отечественному ширпотребу, в который было одето 90% населения страны. Вот и возникает вопрос, а кем же в действительности был главный герой фильма. И в картине есть эпизоды, которые очень косвенно намекают на возможные ответы.

Некоторые детали

В фильме есть один проходной эпизод. Когда супруга героя обнаруживает в его вещах пистолет и огромную сумму денег, то первая мысль, которая у нее возникает, очень странная – «завербовали». Кого завербовали? Зачем завербовали? Кому он нужен, рядовой сотрудник рядового учреждения? Еще и такой недотепа. Либо эта женщина дура, либо она что-то знала о деятельности своего мужа, и это знание привело к мысли о вербовке. Второй вариант вероятнее, так как по фильму она отнюдь не глупа. Так может быть жулик Геша оказался в одной каюте с Горбунковым отнюдь не случайно, и именно это было целью операции «шефа» - контакт с нужным человеком. А сам главарь не просто мошенник, а еще и иностранный агент. Ну а контрабанда просто побочный доход. Финальный эпизод фильма косвенно подтверждает такую версию. Когда вся история уже прояснилась и бандиты во главе с «шефом» садятся в его машину и пытаются убежать в сторону границы, они зачем-то прихватывают с собой и Горбункова, засунув его в багажник. Но это же дополнительный риск в случае если их остановит случайный гаишник. Значит, им это было нужно. Но зачем? Ведь золота и драгоценностей уже не было, и контрабандисты это знали. Может их пленник представлял ценность сам по себе, как носитель какой-то нужной и важной информации. Других вариантов для столь идиотского поступка не просматривается.

Следовательно, можно сделать вывод, что Семен Семенович Горбунков совсем не тот человек каким представляется на первый взгляд. На публику он изображал недалекого и смешного недотепу, а на самом деле был занят серьезными делами и имел доступ к важным государственным секретам.

Сознательно ввел режиссер эту информацию в фильм или сработало подсознание художника – уже не узнать. Но главный герой фильма получился гораздо более сложным и интересным персонажем, чем кажется поначалу.

Не принимайте всерьез уважаемые читатели. Так, легкое развлечение перед новым годом.)

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 26 Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР Сегодня я также продолжаю описание водно-пешего маршрута по Ленинградской области. Маршрут был очень длинным, и очень живописным. Это путешествие давало право на получения значка "Турист СССР"...
Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 21 Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР Каждый человек любит отдыхать по разному. Кто-то любит поваляться на солнышке, кто-то покорить горы, а кто-то любит водные маршруты. Каждый выбирает по себе, так и мы дети СССР выбирали самый

х