» » » Лидия, Лидийцы и почему царь Крез вошел в поговорку
Лидия, Лидийцы и почему царь Крез вошел в поговорку 18:14 Вторник 0 34
14-01-2020, 18:14

Лидия, Лидийцы и почему царь Крез вошел в поговорку


"Богат как Крез", все, хоть раз, да слышали или читали эту пословицу. А ведь этот самый Крез жил тысячи три лет назад и ничем особо значительным не прославился - не выигрывал крупных сражений, не создавал империю, скорее наоборот, свое царство развалил.Были в его время цари и побогаче и познаменитей. Однако именно он попал в народный фольклор и на это была причина.

Лидия, Лидийцы и почему царь Крез вошел в поговорку

Лидийское царство, одно из новых государств образовавшихся после распада Хеттской державы и даже не самой хеттской, а возникшей на ее месте Фригии. Обычное дело - на месте распада крупных империй всегда возникает много новых образований, начинаются разнообразные бурные процессы, исчезают и появляются новые государства. Какие-то выдерживают проверку временем и укореняются, а какие-то уходят в небытие.

Лидия просуществовала недолго, постоянно балансируя между Ассирией и Египтом и в историю вошла отнюдь не как значимое государство, а некоторыми другими достижениями. Вообще лидийцев любили античные историки и много о них писали, особенно о последнем их царе - Крезе. Но по порядку.

Лидийцы и их история

Сами себя они называли "меонами", а хетты называли этот народ "масна", а "лидийцы" это греческое название. Возможно оно появилось от имени одного из их вождей - Лида. В люНадо отметить интересный фактбом случае в историю они вошли как лидийцы.

Этот народ говорил на языке анатолийской группы индоевропейской языковой семьи, как и хетты. Кстати, народы говорящие на языках этой группы были широко распространены в Малой Азии и на Ближнем Востоке в II - I тыс. д.н.э., но ни один из них не дожил даже до нашей эры, не говоря уже о современности.

Надо отметить интересный факт, что Геродот и многие другие греческие историографы именно лидийцев считали предками этрусков, хотя и языки их абсолютно разные. Интересно, то что современные палеогенетические исследования показали в геноме этрусков большой малоазийский компонент, вполне возможно, что именно лидийский. Но откуда об этом знали древние греки большой вопрос.

Политическая история не очень интересна. Сначала лидийцы входили в состав Хеттской державы, после ее крушения в состав Фригийского царства. Только после разгрома фригийцев киммерийцами Лидия обрела независимость. Произошло это в VII веке д.н.э.. С 680 года , с династии Мермнадов и царя Гига начинается история лидийского государства.

Надо сказать, что Мермнады стали первой и последней династией, так как история Лидийского царства продлилась весьма недолго по историческим меркам - всего 134 года. В 546 году Лидия была захвачена Персией.

Впрочем своей славой Лидия обязана вовсе не политике, а экономике. На карте очень хорошо видно, что Лидия это своеобразный мост между востоком и западом и вся торговля между этими регионами шла через Лидию. Грех было этим не воспользоваться и лидийцы не преминули использовать ситуацию. Лидийские торговцы считались самыми оборотистыми и богатыми, а государство всячески им способствовало и , естественно, обогащалось тоже.

Но конечно же большей частью своей славы Лидия обязано последнему царю - Крезу.

Деньги, продажная любовь, война

Крез пришел к власти в 560 году. Лидия на тот момент была процветающим и богатым государством. Новый правитель тоже оказался весьма умен и прагматичен. Некоторые его мероприятия были очень новаторскими и эффективными. Осмелимся даже сказать, что его действия во многом определили современность.

В первую очередь это конечно деньги. Именно с Креза можно начинать историю финансовой системы. Нет, конечно, какие-то заменители существовали и раньше и монеты тоже чеканили, но назвать это деньгами в современном смысле невозможно. Крез пошел дальше. Он, говоря по современному, стандартизировал процесс и поставил его на поток.

Он первый объявил государственную монополию на чеканку монет и установил стандарты по весу и содержанию металла - 98% золота или серебра в монете. Естественно, что это гарантировалось государством и на самой монете стали чеканить государственные символы.

Именно с этого момента можно начинать историю денег как универсального платежного средства. И Крез, наверное, считался самым богатым не потому, что обладал богатством большим чем у других. Просто в отличие от этих "других" он сам решал сколько его вообще будет этого "богатства".

Второе прославившее его действие не столь глобально. Крез первый сделал любовь товаром. Нет, конечно же, такое явление, как проституция существовало всегда, но имело совсем другой характер. В основном это было связано со служением богам, например, храмовая проституция или со своеобразными традициями, но никогда с деньгами или их заменителями. Лидийский царь все изменил и перевел это в явление в сферу услуг и сделал источником дохода.

В Лидии как в торговой державе было множество портов и соответственно много иностранных моряков и торговцев. При Крезе во всех крупных городах, особенно портовых, были устроены бордели, которые платно оказывали соответствующие услуги и , обратите внимание, платили налоги в казну. Это реально впервые в истории. Однако людям идея видимо понравилась и явление это существует до сих пор. Но ведь какая была прибыль для лидийского бюджета.

То есть Крез действительно был весьма неглуп, прогрессивен и прагматичен, но , как показал конец его царствования, еще и тщеславен и легкомысленен. Ему показалось мало, что страна процветает и богатеет, надо было еще и славы. А что для этого нужно - победоносная война и новые территории. Все как всегда у людей.

А во враги он выбрал не кого нибудь, а Персидскую державу и Кира Великого. Ну правильно, победа над маленькими и слабыми славы не принесет. Правда он вроде как подстраховался и спросил совета у Дельфийского оракула, что будет если он нападет на Персию.

Оракул ответил абсолютно честно - "ты сокрушишь великое царство". Вот где сидели умные люди - этот ответ верен при любом исходе. Трактовать его тоже можно по разному. Крез, естественно, оттрактовал его в свою пользу (легкомыслие такое) и в 546 году напал на Персию. Результат был предсказуем - в том же 546 году персидские армии взяли Сарды, столицу Лидии и Лидийское царство прекратило свое существование. Крез попал в плен и был казнен ( хотя есть версии, что его помиловали).

Вот так тщеславие и легкомыслие могут уничтожить то, что создали ум и практичность, причем у одного и того же человека.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 60 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 92 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х