» » » Халибы, загадочный народ кузнецов или с кого начинался железный век
Халибы, загадочный народ кузнецов или с кого начинался железный век 19:14 Вторник 0 52
14-01-2020, 19:14

Халибы, загадочный народ кузнецов или с кого начинался железный век


Колесо и железо - две опоры на которых зиждиться современная цивилизация. Да что говорить, мы до сих пор живем в железном веке и без этого металла не было бы современного мира, но кто и когда первым научился получать железо и изготавливать сталь неясно до сих пор. И хотя версия всего одна, но интерпретации разные.

Халибы, загадочный народ кузнецов или с кого начинался железный век

В старой песенке студентов-археологов есть такая строчка: "Век железный, век каменный и по бронзе зачет". Действительно, по железному веку был целый экзамен, а по бронзовому всего лишь зачет. И действительно эти две эпохи имеют несопоставимое значение в истории человечества, так сказать, по результатам.

Археология и история в целом проблемой начала железного века занимаются очень давно и на сегодняшний день известно уже многое, но есть и спорные моменты. Но по порядку.

Немного истории

На самом деле железо люди знали очень давно. Самые ранние находки относятся аж к VI тыс. до н. э. - бусины из энеолитических погребений культуры Самарра в Северном Ираке. Есть находки IV - III тыс. из разных регионов Евразии и Северной Африки. Однако все они сделаны из метеоритного железа и говорить о технологии производства железа невозможно.

Говорить о предпосылках наступления железного века можно только с момента освоения технологии выплавки железа из руды. Но даже это еще не привело к господству железных изделий. Все-таки сыродутное железо было достаточно мягким и непрочным металлом и по всем параметрам уступало бронзе. Ситуация меняется только тогда, когда люди осваивают производство стали и закаливание .

Все это происходит в начале и середине II тыс. до. н. э., а в конце II - начале I тыс. начинается бурное распространение железа по всему миру. Начинается железный век. И мы сейчас даже знаем где именно это произошло. Юго-восточное Причерноморье, Южный Кавказ - вот регионы где было освоено производство железа и стали и затем распространилось по всему миру. Но кто? Какой народ или народы совершили этот прорыв?

Забытый народ кузнецов

Первыми кандидатами на звание первооткрывателей стали хетты. Именно из их архивов мы узнали о кричном железе, причем в достаточно больших объемах. Они поставляли его и в Ассирию и в Египет. Однако это версия очень скоро рухнула. Хетты в этом регионе пришельцы и народ Хатти живший там до них уже знал железо и сами хетты видимо позаимствовали технологии. Хотя конечно, популяризация этого металла заслуга именно хеттов, но не они разработали и внедрили технологии.

Более точные сведения есть у древнегреческих историков. Греки называли этот народ Халибами и помещали между Каппадокией и Арменией на юго-восточном побережье Черного моря.

Именно этому народы греки приписывали изобретение железа и стали. Интересно, что железо по гречески это "халибас" и собственно говоря и русское слово "железо" тоже происходит от этого слова.

Археология и геология полностью подтверждают гипотезу происхождения технологии производства железа и стали из этого региона. Но кто они были эти Халибы и на каком языке говорили? У них ведь не было письменности, потому точных данных нет. Да и народ был малочисленный. Есть даже гипотеза, что это вообще был не этнос, а социальная группа - эдакая каста ремесленников-металлургов. Однако это вряд ли.

Конечно, такая неясность дала отличный повод всем окружающим современным народам приписывать их заслуги себе. Так грузины считают халибов своими, армяне тоже, ну и народы Северного Кавказа также претендуют на наследие Халибов. Будет не удивительно, если найдутся и другие, сейчас очень модны непрофессиональные альтернативные гипотезы.

Серьезная наука гораздо более осторожна. Вряд ли Халибы были индоевропейцами, все таки Хетты и протоармяне появились в этом регионе несколько позже, хотя несомненно, что какая-то часть этого этноса поучаствовала в этногенезе армян и влилась в армянский народ.

Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье, также как картвельская группа и нахско-дагестанская группа. Причем ближе всего хуррито-урартские языки именно к нахско-дагестанским, но все таки составляют отдельную группу и на сегодняшний день вымерли полностью.

Но народы исчезают, а люди остаются и халибы большей своей частью скорее всего поучаствовали в формировании грузинского народа, а меньшей - армянского, а с народами Дагестана они все-таки не имели непосредственных контактов, хотя по языку были ближе всего к ним.

Но это и неважно. Главное, что этот народ дал всему человечеству один из столпов современной цивилизации - металлургию железа. А на каком он языке говорил... какая в сущности разница.

Последний раз о халибах напишет в IV веке римский поэт Руф Фест Авиен в произведении "Описание круга земного", где скажет о "стуке высоких наковален" халибов. И да, стук их наковален прошел через тысячелетия.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 127 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 68 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 65 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 78 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 56 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х