Литературную премию «НОС-2019» получил Александр Стесин за роман Нью-Йоркский обход» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Литературную премию «НОС-2019» получил Александр Стесин за роман Нью-Йоркский обход»
Литературную премию «НОС-2019» получил Александр Стесин за роман Нью-Йоркский обход» 09:06 Четверг 0 444
16-01-2020, 09:06

Литературную премию «НОС-2019» получил Александр Стесин за роман Нью-Йоркский обход»


Литературную премию «НОС-2019» получил Александр Стесин за роман Нью-Йоркский обход»


Жюри литературной премии «НОС-2019» назвало Александра Стеcина лучшим писателем по итогам сезона. Он получил награду за книгу «Нью-йоркский обход». Церемония состоялась 14 января 2020 года в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве.


Напомним, что литературная премия «Новая словесность» («НОС») вручается с 2009 года. Ее учредителем является фонд Михаила Прохорова. Победитель премии получает статуэтку и награду в размере 700 тысяч рублей. В 2018 году лауреатом стала Мария Степанова. Успех ей принес роман «Памяти памяти».


Победитель 2019 года покинул СССР, когда ему было 11 лет. Но ему удалось сохранить великолепный русский язык. Писатель и онколог Александр Стесин сейчас живет и работает в США. Книга, которую он писал на протяжении 10 лет, рассказывает о буднях американского врача, больницах, сотрудниках и пациентах.



Нью-йоркский обход
Александр Стесин







Александр Стесин — автор книг «Вернись и возьми», «Путем чая» и «Ужин для огня». Его новая книга — рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, — все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Лучше осмыслить свой опыт изучения мира и лечения людей писателю позволяет взгляд с расстояния — вот почему книга, начавшаяся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.


_______


Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:



Так, например, в каждой операционке установлена стереосистема — ни одна операция не обходится без музыкального сопровождения. Музыку заказывает старший, а от ассистента требуется доскональное знание музыкальных предпочтений светила: кто и когда входил в состав любимых рок-групп, годы выпуска любимых альбомов. От того, насколько твердо ты знаешь этот материал, может зависеть, дадут ли тебе сегодня оперировать.

~~~


Врач, работающий в Нью-Йорке, имеет дело с иммигрантами со всех концов света; они — его коллеги и пациенты, и это дает ему возможность узнать другие культуры так, как их никогда не узнает путешественник, сколько бы времени тот ни провел в чужой стране.

~~~


Я убежден, что наука — это ширма, за которой Всевышний прячет свои чудеса, но наши люди не верят в науку, а значит не верят и в Господа. Они верят в духов.

~~~


Всеведущая жалость, монашеская отрешенность или, может быть, признание старого брахмана из рассказа Салмана Рушди: «В бессмертную душу я не верю, но я не верю и в то, что мы только мясо да скелет. Я верю в смертную душу, в бестелесную квинтэссенцию человека, которая гнездится в плоти, как паразит, процветает, пока мы процветаем, и умирает, когда мы умираем».

~~~


Но запахи никогда не снятся, вот в чем беда. Странное, несправедливое устройство мозга: ни запах, ни вкус не проникают в сны.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.


Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!








Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей