В своих статьях я часто касаюсь темы неудовлетворительного состояния памятников старины. И обязательно кто-нибудь напишет в комментарии, что, дескать, возмущаться все горазды, лучше дайте денег и помогите.
По возможности стараюсь помогать. Как и многие другие. Когда получается, вкладываюсь трудом, когда не получается — деньгами. Но до тех пор, пока сами люди не перестанут разрушать то, что вокруг них, это почти бесполезно. Ведь прежде чем здание оказалось в таком состоянии, кто-то его разрушил, правда? Разве условные Обама, Трамп или Меркель разбирали храмы на кирпичи? Или, может, местный губернатор лично разрисовывал по ночам старинные стены?
В 80-е годы мне довелось однажды побывать в деревне Черкасы на Ладмозере. Это Заонежье, Карелия. Особенно запомнился там один дом: по-северному большой, старинный. Одна половина дома была разрушена, во второй, покосившейся, жили люди. На стене дома висела ржавая табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Что мешало жителям того дома (напомню, это было советское время, тот период, который большинство сейчас вспоминает с ностальгией) разобрать завалы и хотя бы прополоть сорняки рядом?
Другой пример. В детстве я жила в Москве недалеко от Царицынского парка. Часто ходила туда гулять. Прекрасные памятники архитектуры — мосты, беседки, дворцы, — рушились на глазах. Не время их разрушало, а люди: разрисовывали стены, разводили в деревянных строениях огонь, ради «прикола» сбивали перила мостов, в Большом дворце устроили свалку и общественный туалет.
Очевидно, что для реставрации больших памятников старины требуется помощь государства и меценатов. Но что мешает привести в порядок то, что можно сделать самому? Например, просто поправить забор своего дома, прополоть сад? Что мешает сходить в туалет у себя дома, а не в подъезде? И не разрисовывать граффити стену старинного дома? Что мешает просто не мусорить? И не сжигать из идейных соображений выдающиеся памятники деревянного зодчества, как это произошло с Успенской церковью в Кондопоге?
По теме: Невосполнимая утрата: Успенская церковь в Кондопоге
Почему люди ждут, что придут волонтеры, все отреставрируют, и тогда-то никто не будет мусорить, все будет красиво, как на картинке? А что мешает не мусорить до этого, вот прямо сейчас? Когда чиновник дает добро на разрушение старинного здания, памятника архитектуры — это не причина, а следствие. Следствие наплевательского отношения к окружающей действительности.
Такое отношение к старине, к окружающему пространству было у нас всегда, еще до советской власти и перестройки. Так, русский историк В.О.Ключевский в «Курсе русской истории» (лекция IV, выходил с 1904 по 1922 год), писал:
Я могу понять, когда в плохом состоянии находится дом одинокой старушки или немощного старика. Но чаще в подобных домах-развалюхах живут далеко не старики, а люди, единственной болезнью которых является, похоже, беспробудное пьянство. И вместо того, чтобы самим привести в порядок свой дом, хотя бы просто убрать территорию вокруг него и вымыть подъезд, они просят помощь у государства и обижаются, когда её не получают.
Оригинал статьи на моем сайте
Еще интересно почитать:
Как умирают храмы. Входоиерусалимская церковь в Солигаличе
Чудо деревянного зодчества: Саминский погост в Вологодской области
"Я всегда только Русью и жил". О бывшей усадьбе В.М.Васнецова в Ваньково
Источник