Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники
Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники 15:59 Пятница 0 407
17-01-2020, 15:59

Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники


В своих статьях я часто касаюсь темы неудовлетворительного состояния памятников старины. И обязательно кто-нибудь напишет в комментарии, что, дескать, возмущаться все горазды, лучше дайте денег и помогите.

Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники

По возможности стараюсь помогать. Как и многие другие. Когда получается, вкладываюсь трудом, когда не получается — деньгами. Но до тех пор, пока сами люди не перестанут разрушать то, что вокруг них, это почти бесполезно. Ведь прежде чем здание оказалось в таком состоянии, кто-то его разрушил, правда? Разве условные Обама, Трамп или Меркель разбирали храмы на кирпичи? Или, может, местный губернатор лично разрисовывал по ночам старинные стены?

В 80-е годы мне довелось однажды побывать в деревне Черкасы на Ладмозере. Это Заонежье, Карелия. Особенно запомнился там один дом: по-северному большой, старинный. Одна половина дома была разрушена, во второй, покосившейся, жили люди. На стене дома висела ржавая табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Что мешало жителям того дома (напомню, это было советское время, тот период, который большинство сейчас вспоминает с ностальгией) разобрать завалы и хотя бы прополоть сорняки рядом?

Другой пример. В детстве я жила в Москве недалеко от Царицынского парка. Часто ходила туда гулять. Прекрасные памятники архитектуры — мосты, беседки, дворцы, — рушились на глазах. Не время их разрушало, а люди: разрисовывали стены, разводили в деревянных строениях огонь, ради «прикола» сбивали перила мостов, в Большом дворце устроили свалку и общественный туалет.

Очевидно, что для реставрации больших памятников старины требуется помощь государства и меценатов. Но что мешает привести в порядок то, что можно сделать самому? Например, просто поправить забор своего дома, прополоть сад? Что мешает сходить в туалет у себя дома, а не в подъезде? И не разрисовывать граффити стену старинного дома? Что мешает просто не мусорить? И не сжигать из идейных соображений выдающиеся памятники деревянного зодчества, как это произошло с Успенской церковью в Кондопоге?



По теме: Невосполнимая утрата: Успенская церковь в Кондопоге

Почему люди ждут, что придут волонтеры, все отреставрируют, и тогда-то никто не будет мусорить, все будет красиво, как на картинке? А что мешает не мусорить до этого, вот прямо сейчас? Когда чиновник дает добро на разрушение старинного здания, памятника архитектуры — это не причина, а следствие. Следствие наплевательского отношения к окружающей действительности.

Такое отношение к старине, к окружающему пространству было у нас всегда, еще до советской власти и перестройки. Так, русский историк В.О.Ключевский в «Курсе русской истории» (лекция IV, выходил с 1904 по 1922 год), писал:

Крестьянские поселки по Волге и во многих других местах Европейской России доселе своей примитивностью, отсутствием простейших житейских удобств производят, особенно на путешественника с Запада, впечатление временных, случайных стоянок кочевников, не нынче-завтра собирающихся бросить свои едва насиженные места, чтобы передвинуться на новые. В этом сказались продолжительная переселенческая бродячесть прежних времен и хронические пожары — обстоятельства, которые из поколения в поколение воспитывали пренебрежительное равнодушие к домашнему благоустройству, к удобствам в житейской обстановке.

Я могу понять, когда в плохом состоянии находится дом одинокой старушки или немощного старика. Но чаще в подобных домах-развалюхах живут далеко не старики, а люди, единственной болезнью которых является, похоже, беспробудное пьянство. И вместо того, чтобы самим привести в порядок свой дом, хотя бы просто убрать территорию вокруг него и вымыть подъезд, они просят помощь у государства и обижаются, когда её не получают.

Оригинал статьи на моем сайте

Еще интересно почитать:



Как умирают храмы. Входоиерусалимская церковь в Солигаличе



Чудо деревянного зодчества: Саминский погост в Вологодской области



"Я всегда только Русью и жил". О бывшей усадьбе В.М.Васнецова в Ваньково

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "История и путешествия". Еще больше интересного Вы можете прочитать на моем сайте.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 729 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 932 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 765 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 723 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 571 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 633 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой