» » » Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас
Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас 15:59 Пятница 0 66
17-01-2020, 15:59

Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас


Палаты Старого Английского двора - древнейшее за пределами Кремля гражданское сооружение Москвы. Они были построены в конце XV — начале XVI века и долгое время были английской резиденцией в Москве, первым официальным представительством другого государства в России. Их облик объединил в себе черты склада товаров и представительского помещения.



По теме: Как Англия и Россия дипломатические отношения установили

Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас

Сейчас здесь открыт музей «Старый Английский двор» (филиал Музея Москвы), экспозиция которого рассказывает о торговых отношениях между Англией шекспировских времен и Россией, проводятся концерты и различные мероприятия. Но всего этого могло бы и не быть, если бы не настойчивость архитектора, реставратора памятников древнерусского зодчества Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984).

Зарядье — один из древнейших районов Москвы, заселение которого началось еще в XII веке. Название «Зарядье» буквально означает «за [торговыми] рядами» (имеются ввиду существовавшие в прошлом Нижние торговые ряды). После того, как в 1535-1538 годах по проекту итальянского архитектора Петра Малого была построена стена Китай-города, Зарядье оказалось внутри неё и постепенно утратило свое торговое значение.

Благодаря своей близости к Кремлю, в Зарядье селились русские и иностранные купцы, ремесленники, торговцы. К концу XVII века Варварка превратилась в одну из красивейших улиц Москвы. Вдоль неё стояли Гостиный двор, многочисленные храмы, Старый Английский двор, где располагалась английская торговая Московская компания, палаты бояр Романовых, в которых, по преданию, родился первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович.

Однако низина Зарядья постоянно подвергалась загрязнению сточными водами, затапливалась паводками Москва-реки и со временем приобрела трущобный вид. После пожара 1812 года здесь началось каменное строительство. Как правило, богатые домовладельцы сдавали жилье внаем простому люду: мастеровым, грузчикам, приказчикам, трактирщикам. Строили максимально экономно, стараясь извлечь прибыль из каждого клочка земли.

К середине XIX века здесь формируется еврейское гетто. Впрочем, евреи и русские сосуществовали довольно мирно. После того, как в 1891-1892 годах по приказу московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича из Москвы было выселено более 20 тысяч еврейских семей, Зарядье начинает еще более маргинализироваться. Здесь можно было встретить мелких ремесленников, профессиональных нищих, гадалок, ростовщиков, воров. Люди жили бедно и тесно.

В 1925-1927 годах была проведена долгожданная реконструкция Китайгородской стены. Однако внутри неё по-прежнему скрывались беднейшие городские трущобы. Их не реставрировали и они быстро ветшали. Помимо жилья, здесь размещались различные конторы и склады. Сохранились фотографии Зарядья из архива Моспроекта-2 (они выложены на сайте pastvu.com), большинство из которых относится к 1930-1940-м годам.


В 1930-е годы на территории Зарядья планировали возвести здание Наркомтяжпрома — Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, затем - 2-го Дома Совнаркома СССР. Однако реализации проектов помешала Великая Отечественная война.

После войны концепция будущего облика столицы изменилась. В 1947 году, когда Москва с размахом отмечала свое 800-летие, были заложены фундаменты восьми «сталинских» высоток. Одна из них должна была находиться в Зарядье. Под строительство были снесены почти все жилые дома, жители оттуда переселены на окраины Москвы того времени.

Однако после смерти Сталина строительство прекратили. Для автора проекта - архитектора Дмитрия Чечулина, это был огромный удар. В 1956 году было принято решение о строительстве здесь гостиницы для проживания делегатов партсъездов и других высокопоставленных гостей. Автором проекта вновь стал Дмитрий Чечулин.

От исторического района здесь не осталось практически ничего, за исключением построек вдоль Варварки (в то время - улицы Степана Разина) и доходных домов на углу Варварки и Китайгородского проезда. Уже был спроектирован автомобильный пандус, который шел от гостиницы к улице Степана Разина.

Но тут Пётр Барановский с коллегами забили тревогу: здания бывшего Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» и пристроек за ним скрывают старинные палаты Старого Английского двора, которые считались утраченными. В советские годы здесь располагались квартиры и различные учреждения, с 1949 по 1966 год — Библиотека иностранной литературы, которую нередко называли «Разинкой».



В ходе реставрации 1970-1972 году палатам был возвращен их исторический облик на конец XVI века (авторы проекта - И.И.Казакевич, Е.П.Жаворонкова). Конечно, за прошедшее время от первоначального облика палат сохранилось далеко не все. Поэтому некоторые детали восстановлены с учетом более поздних перестроек.


Внутри палат Старого Английского двора восстановлены древние помещения:







Вот так благодаря настойчивости Петра Барановского, этого незаурядного человека, удалось сохранить один из самых ценных московских памятников архитектуры.

В статье использованы материалы с моего сайта:



Зарядье как арена градостроительных экспериментов



Старый Английский двор на Варварке и история установления дипломатических отношений между Россией и Англией

Еще интересно почитать:



Гибель исторической Москвы - катастрофа для города



Моя учительница музыки и Ленин



Фотопост: Москва с настроением

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "История и путешествия". Еще больше интересного Вы можете прочитать на моем сайте.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему Салоники в Греции известны как Город призраков? 15:32 Понедельник 0 46 Почему Салоники в Греции известны как Город призраков? Со дня своего основания Салоники всегда были мультикультурными. Являясь важным портом и воротами между Востоком и Западом, Салоники были динамичным и процветающим торговым центром. Там на протяжении
Самые главные достопримечательности Айя-Напы на Кипре, которые стоит увидеть своими глазами 15:32 Понедельник 0 48 Самые главные достопримечательности Айя-Напы на Кипре, которые стоит увидеть своими глазами Айя-Напа, возможно, является самым известным городом на Кипре, известным своими песчаными пляжами и оживленной ночной жизнью, которые привлекают и семьи, и молодежь...

х