» » » Жизнь после смерти: книга о тех, кто умер, но вернулся
Жизнь после смерти: книга о тех, кто умер, но вернулся 01:55 Пятница 0 393
17-01-2020, 01:55

Жизнь после смерти: книга о тех, кто умер, но вернулся

Книга «Что там, после жизни? Научные исследования в области разделения тела и сознания» посвящена тем, кто перенес клиническую смерть. Это захватывающие рассказы из медицинской практики о том, как изменяется человек, его взгляды, психика после путешествия «на тот свет».

Что там, после жизни? Научные исследования в области разделения тела и сознания
Андрей Игоревич Фальков

В данном научно-популярном сочинении собраны, проанализированы и увязаны практически все исследования вопроса о возможности существования души после смерти, как уже известные, так и новые. Автор создает полную и достоверную картину странствий человеческого духа от момента смерти до последующего воплощения. Книга частично базируется на исследованиях Раймонда Моуди (Жизнь после жизни) и Майкла Ньютона (Путешествия души), значительно расширяя и продолжая их. Не содержит ссылок на астрологию и непроверенные эзотерические сочинения.

_______

Перед вами отрывок из книги, где автор знакомит с концепцией Раймонда Моуди — американского психолога и врача, который верил в существовании жизни после смерти и исследовал этот феномен.

Глава 1. Медицинские исследования

Вопрос о том, что ожидает человеческую душу после смерти тела, всегда интересовал человечество. Множество мыслителей, философов и ученых пытались проникнуть в тайну посмертного существования, но исследовать ее они могли лишь умозрительно. Научного исследования с его четким критерием – наличием воспроизводимого опыта – не было и не быть могло, поскольку оттуда никто не возвращался и поделиться свидетельством очевидца не мог. Правда, в конце XIX века были попытки придать научность спиритизму, но попытки эти как-то сами собой сошли на нет. Однако получить обоснованные и подтвержденные свидетельства «о том, что там» человечеству очень и очень хотелось.
Именно поэтому вышедшая в 1975 году книга американского доктора Раймонда Моуди произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она разошлась многомиллионным тиражом, была переведена на десятки языков мира, а все благодаря тому, что Моуди впервые в жестких границах европейской науки доказал, что после смерти души отправляются в таинственное странствие.
Доказал он это простым и очевидным способом, который стал доступен благодаря достижениям современной европейской медицины, научившейся оживлять людей, находящихся в состоянии клинической смерти. Он первым из исследователей догадался собрать и систематизировать рассказы людей, смерть которых была клинически зафиксирована. Главной причиной успеха книги был ее мощны посыл о том, что смерть – это не конец всего, и ее не надо бояться.
Заметим, что д-р Моуди был не одинок в своих исследованиях. Начало им положили работы д-ра Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании» (1969), К. Осиса «Наблюдение врачей и медсестёр у смертного ложа» (1961). Эти работы имели продолжение у докторов Карлис Озис и Эрлендью Гаральдсон в их сборнике «В час смерти» (1977), в исследованиях д-ра Майкла Сабома (1982), в работах психологов Брюса Гейсона (1976-2009), Роберта Монро (1971), Сьюзан Блэкмор (1987) и Хенрика Эрссона (2006).

Возникновение метода

Раймонд Моуди (1944 г.р.) – американский психолог и врач. В начале своей карьеры Моуди изучал философию в Университете Вирджинии, где последовательно получил степени бакалавра, магистра, а в 1969 доктора философии.
Затем, немного отойдя в сторону от философского направления и специализируясь на психологической помощи умирающим, Моуди проводил исследования в Университете Невады, Лас Вегаса, а затем работал как судебный психиатр в тюремной больнице строгого режима штата Джорджии. Именно там он получил огромную практику работы с умирающими и перенесшими клиническую смерть пациентами, по результатам которой написал несколько книг. На основе этого материала он защитил диссертацию на тему опыта клинической смерти, и в 1976 получил степень доктора медицины (M.D.) от Медицинского Колледжа Джорджии по специальности «психиатрия». Диссертация была целиком посвящена «околосмертным переживаниям» – этот термин он предложил в 1975 году.
Самая популярная его книга – «Жизнь после жизни». Цитаты из этой книги приводятся ниже в данной главе.
Моуди стал знаменит благодаря книге «Жизнь после жизни» (1975), в которой впервые в медицинской практике проанализировал ощущения людей, переживших клиническую смерть, в момент умирания. Так же, работая впоследствии с послесмертным опытом, собрал материал и написал еще ряд книг, из которых наиболее интересны «Жизнь до жизни. Исследование регрессий в прошлые жизни» и «Жизнь после утраты».
Как мы видим, Моуди был типичным американским практикующим врачом, а вовсе не философом и не религиозным деятелем. Правда, открытый им феномен настолько потряс его самого, что позднее он занялся другими опытами, хоть и научными, но близкими к оккультизму.
Как утверждает сам Моуди, его семья была отнюдь не религиозной. В самом начале исследования он говорит о двух возможных гипотезах того, есть душа или ее нет. Он последовательно отстаивает гипотезу наличия души, принимая во внимание и вероятность ее отсутствия, и оперирует для точности научным термином «сознание». Вот что он пишет по поводу двух точек зрения:
––
«Существует, однако, другая точка зрения, которая не приемлет утверждение, что смерть есть исчезновение сознания. Согласно этой второй, возможно еще более древней концепции, определенная часть человеческого существа продолжает жить даже после того, как физическое тело прекращает функционировать и полностью разрушается. Эта постоянно существующая часть получила много названий – психика, душа, разум, «я», сущность, сознание. Но как бы она не называлась, представление о том, что человек переходит в какой-то иной мир после физической смерти, является одним из наиболее древних человеческих верований.»
Здесь и далее в этой главе цитаты по Р.Моуди, «Жизнь после жизни», 1976, (пер. изд.София, 2009)

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!