» » » Что нам вчера сказал президент. Взгляд обывателя
Что нам вчера сказал президент. Взгляд обывателя 12:13 Пятница 0 117
17-01-2020, 12:13

Что нам вчера сказал президент. Взгляд обывателя


Давно уже не смотрю и не слушаю никаких пресс-конференций и выступлений нашего главы государства. Для меня, как среднестатистического российского обывателя, ничего интересного там практически не бывает. Однако вчера , ближе к вечеру возникла ситуация, которая пробудила во мне любопытство и заставила посмотреть - что же он такое сказал.

Что нам вчера сказал президент. Взгляд обывателя

Просто буквально через пару недель мы с супругой собираемся съездить отдохнуть в теплые края от уральской зимы и на вчерашний вечер запланировали покупку валюты, пока еще относительно хороший курс. Черт, надо было с утра, потому что к вечеру, после выступления главы курс рубля сильно просел.

Конечно, при наших незначительных суммах это особой роли не сыграло, лишние пара сотен рублей не так уж и важны. Однако стало интересно, что же такое сказал президент и вернувшись домой я углубился в вопрос.

В принципе выступление можно разбить на две части - социальную и политико-конституционную... ах, да, еще и отставка правительства и лично Медведева, но об этом даже и говорить не стоит. Ну какая нам разница кто именно премьер и министры. Нам от этого ни жарко, ни холодно. Это их внутренние разборки. Ну и еще популизм конечно - уж очень люди Медведева не любили. А вот два других раздела более существенны.

Социалка

Ну тут ничего нового. Сколько мы уже слышали, что надо бороться с бедностью, повышать рождаемость, улучшать здравоохранение и образование. Различались только конкретные меры направленные на эти цели. Однако воз и ныне там.

В общем очередная порция обещаний. Предлагаются конечно и конкретные меры, но возникают смутные подозрения, что осуществляться они будут по старым схемам. Как все это делалось раньше вам любой провинциальный житель может рассказать и , поверьте, ничего хорошего не скажет, если конечно это приватный разговор.

Заинтересовал только один момент. На все это требуется еще 500 миллиардов бюджетных денег ежегодно. Но ведь нам все время говорят, что денег нет и даже пенсии платить не из чего. Где брать будут. Думается, что ответ известен. Как говорил незабвенный Черномырдин - "Никогда такого не было и вот опять". Вряд ли будут сокращать военный бюджет ради какого-то там здравоохранения или вводить дифференцированное налогообложение. Так что, ждем этого самого "опять"? Хотя давайте все таки надеяться на лучшее.

Так что, повторюсь, ничего нового. А вот изменения в государственном устройстве гораздо интереснее.

Политика

Глубоко залезать не будем, тут нужен тщательный и компетентный анализ, а не выступление по горячим следам. Однако сразу бросились в глаза несколько интересных моментов.

В первую очередь это ослабление власти президента и увеличение полномочий парламента. Причем не настолько, чтобы можно было говорить, что у нас будет парламентская республика, но и о президентской тоже сложно говорить. Этакий гибрид между двумя этими формами с уклоном в президентскую республику.

Такая система может работать, но только при условии полностью контролируемых и прогнозируемых выборов. При реально свободных выборах система "ни нашим, ни вашим", "ни парламенту, ни президенту", работать не будет и , скорее всего, приведет к параличу власти. Можно сказать, что массу российских граждан просто исключают из любых расчетов и никакого влияния на власть у народа не будет. Просто масса, которая должна работать, голосовать за кого скажут и не брыкаться.

Вот только зачем такое ослабление власти президента? Тут и появляется главное, на мой взгляд, во всем выступлении. Придание конституционного статуса Госсовету. Вот скажем честно, мало кто из нас знал, что такое Госсовет и чем он занимается. Ну собираются пару раз в год губернаторы, чтобы с президентом пообщаться и что с того.

А вот и нет. Вот первые два пункта из положения о Государственном совете Российской Федерации



Российской Федерации по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти;обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений Президенту Российской Федерации;



обсуждение вопросов, касающихся исполнения (соблюдения) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, и внесение соответствующих предложений Президенту Российской Федерации;

Думается, что этого хватит. Теперь представьте, что этот орган стал не совещательным, а официальным и власть президента достаточно ослаблена. "Предложения" станут просто "указаниями" и вся власть перейдет к Госсовету. Причем не ко всему, а только к его президиуму, потому что губернаторам надо заниматься своими регионами, а не сидеть в Москве. А вот в его президиум людей подбирает лично наш нынешний президент и никаких других должностей они в основном не занимают.

Вы хотите ЦК и его политбюро - вы получите Госсовет и его президиум. И угадайте теперь кто будет его председателем и из кого будет состоять президиум.

Ну что же, в Советском Союзе такая система работала, хотя и недолго просуществовала ( как и сам СССР), может и в Российской Федерации поработает. Посмотрим. Главное, чтобы не закончилось тем же самым.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 60 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 92 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х