» » » Смбат Багратуни - богатырь, полководец и герой двух империй
Смбат Багратуни - богатырь, полководец и герой двух империй 12:13 Пятница 0 124
17-01-2020, 12:13

Смбат Багратуни - богатырь, полководец и герой двух империй


Есть люди, которые могут потеряв все встать вновь и начать сначала. Отбросить уже достигнутое и снова пойти в неизвестнось и опять добиться результата. Таков был армянский князь Смбат Багратуни, богатырь и герой двух империй.

Смбат Багратуни - богатырь, полководец и герой двух империй

В 584 году в Армении произошло восстание против Византийской империи. Руководил им князь Смбат, из знатного рода Багратуни. Силы были слишком неравны, восстание было подавлено, а предводитель захвачен в плен и отвезен в Константинополь. Правда есть и другие версии, как он попал в плен, но на данный момент эта самая вероятная.

Естественно, что князь был приговорен к смертной казни, к самой жестокой ее разновидности - публичному растерзанию дикими зверями в кинегии (специальная арена для таких действий). Ирония в том, что император Маврикий, разгромивший восстание и приговоривший Смбата Багратуни, по национальности тоже был армянином.

Однако дальше случилось невероятное. Вот описание этого события у средневекового историка Себеоса

" Его обнажили, и одев порты, бросили в кинегий на растерзание зверям. Сначала выпустили на него медведя, и когда медведь устремился на него, он громко воскликнул, пошел на медведя, и так сильно ударил кулаком своим по лбу его, что тот издох на месте. Во второй раз выпустили на него быка; но он схватил его за рога, и крикнул сильно. Устал бык в бою, стянул шею; а тот сломал ему на голове, оба рога. Ослаб бык, и отступая по немногу, обратился в бегство. Но Смбат бросился за ним, схватил его за хвост и за копыто на ноге его; он потянул к себе и копыто осталось в руках его. Бык бросился бежать от него с одной босой ногой. В третий раз пустили на него льва. Когда лев напал на него, то он, как бы благоприятствуемый Господом, поймал льва за ухо и сел на него. После того, схватив его за горло, он задушил и убил его."

Конечно, это абсолютно невероятная история. Убить медведя одним ударом кулака, голыми руками обломать рога быку и оторвать копыто... ну это вне человеческих возможностей. Однако эти преувеличения не отменяют того факта, что князь Смбат брошенный на арену, на растерзание зверям, не только не был растерзан, но и заслужил восторг многочисленных зрителей, которые тут же потребовали его помилования и к их просьбам присоединилась и сама императрица. Его помиловали. Пойти против воли толпы в цирке императоры обычно не рисковали.

Видимо, что выступил князь на арене впечатляюще и как минимум одного зверя растерзал. Тем более, что о его физических данных и до этого ходили устрашающие рассказы, типа, что ему удалось как-то подтянуться с зажатой между коленями лошадью. Правда это или нет, но судя по всему он был действительно человек огромной физической силы - богатырь, одним словом.

В общем его помиловали и император принял князя на службу, но на всякий случай, от греха подальше, отправил а Африку, где империя в этот момент вела тяжелую и не очень удачную войну. Смбату Багратуни удалось переломить ситуацию. Он сумел одержать ряд очень важных побед, показав себя еще и отличным командиром и полководцем. Была захвачена богатая добыча и князь отправился вместе с добычей в Константинополь навстречу своему триумфу. Блистательная карьера - от приговоренного к смерти преступника-сепаратиста до героя-триумфатора. Казалось бы дальше открыты все пути, вплоть до звания императора, в Византии такое ведь не было редкостью. Но...

Встречать прибывший флот с победоносной армией и богатой добычей в порт пришло множество людей, вся знать и лично император. И флот действительно прибыл и пришвартовался. Весь. Кроме одного корабля. Того на на котором был сам Смбат Багратуни. Этот корабль дождался, когда причалят все остальные, а затем развернулся и ушел в море. Видимо князь счел, что вполне рассчитался за свое помилование, а служить императору Маврикию, армянину, мягко говоря, не самого знатного происхождения (по некоторым версиям и вообще крестьянского) он, наверное, посчитал ниже своего достоинства. Подробнее о Маврикии я уже писал на канале, вот здесь.

Чем занимался и где был этот человек с 585-86 года до 593 неизвестно, какие-либо сведения отсутствуют. Ну, если не считать абсолютно невероятного рассказа того же Себеоса о том, что он в это время основал Киев. Однако это вряд ли. Скорее этот рассказ показывает, что князя Смбата считали человеком способным на что угодно, и что он не мог целых 8 лет тихо сидеть нигде не засветившись. Вот и напридумывали. Какие либо подтверждения этого факта отсутствуют.

А в 593 году он поступает на службу шаху Хосрову II Парвезу (победоносному) одному из величайших правителей сасанидского Ирана. Поначалу к нему естественно относились с долей недоверия. Все таки и Византии послужил и за независимость Армении боролся, но князь и тут все это переломил. здесь слово опять можно передать средневековым историкам:

" В то время Смбат Багратуни сделался угодным в глазах царя Хозроя, который дал ему марзпанство страны гирканской... В это время восстали против персидского царя страны, называемые Амазройян, Зречан и Тапарастан. Смбат пошел на них войной, поразил их мечом своим, и привел их в подданство персидского царя. Он устраивал и укреплял всю страну, подлежавшую его марзпанству, ибо страна лежала в развалинах."

Но не только это. Именно под командованием князя Смбата персидским войскам удалось остановить и отбросить гуннов-эфталитов (белых гуннов), которые в это время наводили ужас по всей Средней Азии и Индии. Причем в этой войне он подтвердил, что и физическую мощь не растерял. В 606 году, в решающем сражении он был вызван на бой их правителем и принял вызов. А ведь ему было уже более 50 лет. И не просто принял, но и эффектно выиграл поединок - пробил насквозь одним ударом копья тяжелый стальной доспех.

В Персии его называли "Хосров Шум", что переводится как "гордость(радость) Хосрова" и он полностью заслужил это прозвище. Гунны были остановлены и разбиты, восстания подавлены, провинция Гиркания стала одной из самых спокойных и процветающих.

А в 607 году князю Багратуни наконец-то разрешили вернуться на родину, в Армению. И не просто вернуться, а в качестве марзпана (правителя). Он добился того чего хотел, хотя и не полностью. Независимость Армения так и не получила. Скончался он на родине в преклонных годах - 618 или 619 году.

Наверное этот человек родился не в свое время. Родись он на 300 лет позже когда род Багратуни восстановил независимое Армянское царство, то был бы, скорее всего, одним из величайших ее правителей. Однако время жизни никто выбрать не может, к сожалению.

Вот такой вот Смбат, князь Багратуни .


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 127 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 68 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 65 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 78 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 56 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х