» » » Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения
Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения 12:13 Пятница 0 96
17-01-2020, 12:13

Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения


Общеизвестно, что Армения первая в мире приняла христианство, как государственную религию, но в этой истории интересно и другое - как два главных действующих лица сумели переступить через вражду и ненависть, привести страну к христианству и вместе войти в историю.

Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения

Самый простой вопрос - когда это было. Армения приняла христианство в 301 году указом царя Трдата (Тиридата) III. Правда у историков есть некоторые разногласия по этой дате. Часть исследователей называют 311-312 год, но сути это не меняет. Ни в 301 ни в 312 не было ни одного официально христианского государства. В Римской империи все еще украшали обочины дорог развешанными христианами, а Византии и вообще пока не существовало, да и Константинополь был все еще провинциальным городом под названием Византий.

Но разногласия разногласиями, однако в официальной христианской версии принята дата 301 год. На празднование в 2001 году 1700-летия съехались в Армении все главные иерархи христианских церквей, от Папы Римского до Патриарха РПЦ.

В истории крещения Армении было два главных действующих лица - правитель страны Трдат III и первосвященник Григорий Просветитель. Все нормально, в любых глобальных изменениях всегда есть мотор - люди, которые все и осуществляют на практике. Однако в данном конкретном случае эти два человека, исходя из обыденных человеческих представлений, просто не должны были и не могли действовать совместно. Это удивительная история.

Семейные трагедии

Чтобы полностью разобраться в ситуации уйдем в историю несколько глубже. До Трдата в Армении царствовал его отец - Хосров II и был он заклятым врагом Персии, точнее не столько всей страны, сколько рода Сасанидов, которые незадолго до этого свергли парфянскую династию Аршакидов, родственную армянским царям. Кстати, многие парфянские аристократы в то время бежали в Армению.

Хосров II заключил союз с Римом и нанес Сасанидам ряд существенных поражений. Военным путем персам справиться не удалось и была проведена, говоря по современному, спецоперация.

В Армению под видом очередного политического беженца прибыл парфянский князь Анак Партев со всей семьей. Так как этот род был родственен армянской династии, то он был хорошо принят и приближен царем Хосровом. Это была роковая ошибка. Во время выезда в город Вагаршапат Анак организовал и осуществил убийство царя и всей его семьи. Одновременно в Армению вторглись персидские войска. Спастись удалось только одному из сыновей Хосрова II - Трдату, которого вывезли в Рим. Было это в 287 году, а вернуться на престол ему удалось только в 298 году. Именно его мы знаем как Трдата III Великого, царя, который крестил Армению.

Однако убийца царя Анак безнаказанным не остался. Его успели поймать и казнить и не только его, перебили всю его семью. Только одного сына удалось спасти няньке, которая сумела бежать с ребенком в Антиохию. Как назвали этого мальчика родители при рождении неизвестно, но при крещении в христианство, уже в Антиохии, он получил имя Григорий. Да, да, тот самый, который впоследствии стал первосвященником Армении и святым Вселенской церкви Григорием Армянским (Просветителем).

Вот так неоднозначно и очень трагично переплелись судьбы этих двух людей с самого детства. При таком стечении обстоятельств даже представить трудно, что эти двое могут простить друг друга и действовать совместно. Однако это случилось.

Крещение Армении

Надо сказать, что выросший и получивший образование в Риме царь Трдат был ярым язычником и ненавистником христиан. Рим как раз этим тогда и отличался. В первые годы царствования молодого царя христиан беспощадно преследовали. Против этого выступал, ставший к тому времени известным проповедником и священнослужителем и также вернувшийся в Армению, Григорий.

Естественно его быстро схватили. И уже в процессе выяснилось, что он еще и сын цареубийцы Анака. Для него выбрали самый тяжелой способ казни - медленную, очень медленную смерть. Григорий был брошен в Хор Вирап ("глубокая темница" в переводе с армянского). Это облицованная камнем яма глубиной 6 и шириной 4.4 метра. Кстати она существует до сих пор. В V веке над ней построили часовню, а затем и основали монастырь Хор Вирап. Сейчас это является местом паломничества для всех армян.

По преданию Григорий просидел в этой яме 13 лет и выжил только потому, что некая вдова тайком приносила ему одну лепешку в день. Хотя конечно это очень маловероятно - выжить 13 лет на такой диете, да еще и в таких условиях, невозможно. Да и по датам это не очень совпадает. Однако года 2-3 ему пришлось отсидеть абсолютно точно.

А потом произошло необъяснимое. Григорий Просветитель был выпущен и допущен к царю. Крестил его и видимо убедил в необходимости крещения всей страны и в 301 году был царский указ об объявлении христианства государственной религией Армянского царства.

Точнее, не то чтобы совсем необъяснимое. В средневековых армянских хрониках все описано, но настолько окутано религиозной мистикой, что в это можно только верить или не верить.

Согласно источникам все началось с того, что в Армению из Рима бежали от преследований 50 девушек-христианок. Одна из них - Рипсиме - очень понравилась царю, но отказала ему. Царь Трдат очень разозлился и приказал замучать и казнить всех этих девушек. Вполне вероятно, ведь царь до крещения мягкосердечием не отличался и такое деяние вполне в духе времени. Кстати все эти девушки сейчас в ранге святых-великомучениц, а церковь святой Рипсиме в Эчмиадзине один из шедевров средневековой архитектуры Армении.

Это деяние сильно рассердило Господа и он в наказание наслал на царя болезнь, которая превратила его в свинью. Вот для того, чтобы его излечить и выпустили Григория Просветителя. И он это сделал, а Трдат в результате уверовал, крестился и крестил всю страну.

О такой версии сложно говорить что либо определенное. Это вопрос веры. Однако думается, что было множество и других причин - политических, экономических, социальных и этнических. На эти темы есть много специализированных исследований историков.

Однако факт в том, что царь Армении Трдат III и первый глава Армянской церкви Григорий Просветитель после всех этих событий и такой семейной истории, в течение многих лет жили и работали душа в душу и сделали Армению христианской страной, первой из всех ныне существующих . Они молодцы - сумели переступить через личное ради идеи.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 60 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 92 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х