В списке коренных малочисленных народов России можно найти народ водь — они же вожане (самоназвание — ваддялайзыд). Это финно-угорский народ, издавна проживающий на территории нынешней Ленинградской области — в Кингисеппском районе, а также немного на северо-востоке Эстонской Республики. В настоящее время существует два населенных пункта, где они компактно проживают — это деревни Лужицы и Краколье. Причём, последняя уже не является отдельной деревней, это часть другого сельского поселения — Усть-Лужского.
Первые упоминания об этом народе мы можем найти в Новгородских летописях 1069 года. Данных о том, что водь вообще когда-то была независимой нет. В своё время они воевали с новгородцами, но опять же вместе с другими русичами — из Полоцка. А позже стали частью Новгородской республики, потом — Московии, потом — России. Как известно, Новгородская республика делилась на так называемые «пятины». Так вот на северо-западе этой земли существовала Водская пятина, названная в честь народа вожан, тут проживавшего.
Водь ещё в древние времена была сильно подвержена славянскому влиянию. А в середине 15 века большая часть вожан была угнана ливонскими рыцарями на территорию Курляндии (сегодня это г. Бауска в Латвии). До конца 19 века они там жили под названием кревинги. Так их называли латыши, а по-латышски это означает «русские». Но уже в 20 веке были полностью ассимилированы.
В середине 19 века в России насчитывалось более 5 тысяч вожан, проживавших, в основном, в Санкт-Петербургской губернии. По данным переписи 2010 года вожан в России насчитывалось всего 64 человека. В Эстонии — 9 человек (данные на 2000 год). Так что этот народ является практически исчезнувшим и ассимилированным, хотя и никогда прежде не был слишком многочисленным.
Российские и финские историки и этнографы описывали вожан как очень красивый народ, особенно отмечаю женскую красоту характерного восточно-прибалтийского типа. Они писали, что это — самый белокурый народ в мире, потому что белый цвет волос имели более 75% мужчин и женщин, другие же имели жёлтый и золотистый оттенки. Также отмечался незлобивый, весёлый, миролюбивый характер этого народа, который, видимо, и сыграл с водью злую шутку, спровоцировав такую ассимиляцию.
Водский язык относится к финно-угорской группе уральской семьи. Особенно близок к северо-восточным диалектам эстонского языка, а также к ижорскому. Водскому языку не дают исчезнуть! С 1995 года в Петербурге проводятся курсы по этому языку. С начала 10-х годов 21 века — такие курсы есть в Краколье и в Лужицах. Изданы книги - «Учебное пособие по водскому языку» и «Рабочая тетрадь по водскому языку».
В 21 веке проводятся национальные праздники, фестивали иные мероприятия. Есть водский флаг и герб, музей. К сожалению, вожане как народ всё ещё находятся под угрозой исчезновения: это неумолимо случится, если в Лужской губе Финского залива будет построен морской порт, который подразумевает полное расселение двух водских деревень. Если людей расселить, то они потеряют связь со своими корнями и навсегда будут ассимилированы.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!
Источник