Валентин Пургин — единственный в СССР мошенник, получивший высшую государственную награду 22:42 Пятница 0 587
17-01-2020, 22:42

Валентин Пургин — единственный в СССР мошенник, получивший высшую государственную награду

Здравствуйте, друзья!

Многие из вас знают о том, что звание Героя Советского Союза являлось высшей государственной степенью отличия, его удостаивались лишь лучшие из лучших за заслуги перед отечеством.

Однако не многие знают, что однажды «Золотую Звезду» обманом получил мошенник по имени Валентин Пургин, на самом деле являющийся Владимиром Губенко.

Ранние годы. Смена личности

Родился Владимир Губенко в 1914 на Урале в обычной рабочей семье, где кроме него было еще трое детей. Очень рано потерял отца, а потому все заботы, в том числе и финансовое обеспечение легли на плечи матери, работавшей уборщицей и занимавшейся мелким мошенничеством.

Заниматься «добычей» денег Владимир начал с ранних лет, а потому в 1933 году впервые был приговорен к 5 годам заключения за кражу кошелька в трамвае. Спустя 2 года был досрочно освобожден за прилежное поведение, но на свободе пробыл недолго и в 1937 году был отправлен Дмитровлаг за подделку государственных бумаг и мошенничество.

Удивительно, но молодому преступнику удалось сбежать, а в поезде еще и украсть паспорт на имя Валентина Пургина. Перед ним стоял выбор: продолжать жить под собственным именем и скрываться от власти или воспользоваться чужим именем и начать все с чистого листа. Он выбрал второй вариант.

Журналист в «Комсомольской правде»

Вклеив в краденый паспорт собственное фото, Владимир отправился в Свердловск, где сразу же поступил в Военно-транспортную академию, а также устроился журналистом в местную газету «Путевка».

Спустя некоторое время он перебрался в Москву, где обзаведшись поддельными аттестатом об окончании школы и идеальной характеристикой с места учебы, а также с рекомендательным письмом от начальника академии устроился на работу в газету «Гудок».

Многие мечтали работать журналистом в издании, с которым сотрудничали такие знаменитые личности, как Булгаков, Катаев, Зощенко. Однако Губенко-Пургин там долго не задержался. Ему удалось познакомиться и подружиться с Аркадием Полетаевым, занимающим должность временно исполняющего обязанности ответственного редактора «Комсомольская правда». В результате чего, он получил должность корреспондента главной газеты страны без должной проверки.

В «Комсомольской правде» Валентин Пургин пользовался большим авторитетом, поскольку создавал впечатление влиятельного и очень ответственного человека, периодически появляясь в офисе с орденом Красного знамени на груди и намекал о связях с НКВД. Кроме того, он очень быстро поднялся по карьерной лестнице и в 1939 году уже занимал должность заместителя начальника военного отдела редакции газеты.

Откуда же он взял орден Красного знамени? Переезжая в Москву, Валентин, который на самом деле Владимир, позвал в жить в столицу свою мать. Та, конечно же, согласилась и, используя поддельные документы, без труда устроилась работать по ночам уборщицей в здание Президиума Верховного Совета СССР.

Имея ключи абсолютно ко всем кабинетам, женщина украла у «всесоюзного старосты» Михаила Калинина несколько медалей и наградные книжки к ним, которые Пургин записал на свое имя.

Впрочем, вскоре пропажа была обнаружена и женщину приговорили к 5 годам лишения свободы. Представители правоохранительных органов предполагали, что она работала на каких-то мошенников, продающих липовые ордена, но на допросе так и не смогли ничего выяснить.

Орден Ленина

Говоря о том, как Валентину Пургину удалось получить высшую награду СССР, необходимо упомянуть, что в редакции газеты он появлялся довольно редко. Ему удалось подделать печать Наркомата, а потому от имени военного ведомства он часто отправлял себя в «секретные» командировки.

В июле 1939 года мошенник в очередной раз отправил себя в командировку на Дальний Восток, где в то время как раз разгорелся конфликт между Монголией и Японией. На самом же деле он никуда не поехал и отсиживался в Москве, тихо растрачивая свои командировочные.

Осенью же 1939 г. в «Комсомольскую правду» пришло поддельное письмо, в котором говорилось, что Валентин Пургин пострадал в результате сражения на реке Халхин-Гол и на данный момент находится в госпитале Иркутска.

В итоге, в редакцию мошенник вернулся с орденом Ленина на груди. И все считали его настоящим героем, ведь никто даже и не догадывался, что бланки, на которых были написаны представления на награждение и письмо о лечении в госпитале, Пургин украл из расквартированного в Гродно штаба отдельной 39-й дивизии особого назначения.

5 декабря 1939 г. он стал почетным членом КПСС, о чем «Комсомольская правда» поспешила оповестить своих читателей.

В конце 1939 г., когда началась Советско-финская война, Валентина всерьез отправили в командировку для написания репортажей с фронта. Но мошенник не планировал подвергать свою жизнь опасности, направив в редакцию письмо, в котором говорилось, что Пургина перенаправили в Ленинград для выполнения секретного задания.

Звание Героя Советского Союза

После войны с Финляндией участников сражений активно награждали, некоторым из них присваивали звание Героя Советского Союза, и Валентину Пургину во что бы то ни стало захотелось заполучить «Золотую Звезду».

В частности, он решил использовать все те же, украденные из 39-й дивизии особого назначения, бланки. В них мошенник указал о том, что имеет уже орден Ленина и орден Красной Звезды, и отправил запрос о присвоении звания Героя Советского Союза в наградной отдел Наркомата ВМФ. Там ничего подозрительного не заметили и 21 апреля 1940 года указ был подписан.

Разоблачение мошенника

22 мая 1940 года в «Комсомольской правде» вышла статья, в которой были красочно описаны все «подвиги» Валентина Пургина — Героя Советского Союза, и фото прилагалось, чтобы страна знала своих героев в лицо.

Именно это фото и сыграло с мошенником в злую шутку. Его опознал следователь, когда-то занимавшийся делом Владимира Губенко и сообщил об этом в высшие органы, где незамедлительно началась проверка информации.

Разоблачили Губенко очень быстро и арестовали прямо у входа Кремля, куда он направлялся за получением медали «Золотая Звезда». В итоге, разбирательство по делу мошенника шло около 5 месяцев. В суде его обвинили в мошенничестве, подлоге, а также в незаконном ношении воинских наград и приговорили к высшей степени наказания, списав с его счета все звания и награды.

Заключение

В качестве заключения скажем, что в 2009 году вышла книга «За год до Победы. Авантюрист из „Комсомолки“», в которой писатель Валерий Поволяев подробно описал историю Валентина Пургина.

Слышали ранее о Валентине Пургине? Что думаете о его подвигах? Как по вашему мнению ему вообще удалось обвести вокруг пальца власть СССР? Пишите свои мысли в комментариях!

Возможно, вам также будет интересно прочесть:

Аркадий Кошко — его называли «русским Шерлоком Холмсом», а сам он считал себя «главным сыщиком Российской Империи»

Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка

Главный аферист Советского Союза: кем он был и что сделал?