» » Последний босс нью-йоркской мафии, который стал причиной заката эпохи "Коза Ностра"
Последний босс нью-йоркской мафии, который стал причиной заката эпохи "Коза Ностра" 22:42 Пятница 0 81
17-01-2020, 22:42

Последний босс нью-йоркской мафии, который стал причиной заката эпохи "Коза Ностра"


Здравствуйте, друзья!


Пришло время для очередной истории, связанной со всемирно известным мафиози, о котором когда-то говорил весь Нью-Йорк, и даже вся Америка. Герой нашей статьи - последний дон Семьи Гамбино Джон Готти. Пожалуй, он был самым публичным главой мафиозного клана за всю историю... И стал причиной развала эпохи «Cosa Nostra».




Последний босс нью-йоркской мафии, который стал причиной заката эпохи "Коза Ностра"



Детство и юность


Джон появился на свет в 1940 году в Бронксе в семье итальянских эмигрантов. Он стал 5 ребенком в небогатой, но многодетной семье Джона и Фанни Готти (всего у них было 13 детей).


Главу семьи сложно было называть успешным человеком, ему лишь удавалось прокормить детей, чтобы они не умерли от голода... К тому же, его любимым занятием были азартные игры.


С самого раннего детства Джон младший понял: хочешь хорошо жить, умей вертеться. Это привело к тому, что он стал членом уличной банды и даже не закончил школу.


Мечтал мальчишка об одном - попасть в известную мафиозную Семью Гамбино. И у него был козырь - итальянское происхождение. К 20 годам парень стал полноценным бандитом: за спиной была масса драк, грабежей, угонов машин и 5 арестов. Кроме того, однажды он даже пострадал во время кражи бетономешалки, которую уронил себе на ноги, вследствие чего лишился нескольких пальцев. С тех пор бандит стал хромым.








Встретив свою будущую супругу, итальянку Викторию Ди Джорджо, гангстер решил остепениться и начать жизнь с чистого листа. Он пытался быть заботливым, и главное - чистым перед законом, мужем и отцом, но длилось это недолго...


Крупные дела


Как оказалась, путь преступника был более ярким и интересным. После небольшого перерыва Джон вернулся в старую банду. Его познакомили с новым главарем преступной группировки Нилом Деллакроче, поручения которого он должен был теперь исполнять.


Банда занималась грабежом крупных грузов в аэропорту Кеннеди. В один из таких дней Готти был арестован и отправился за решетку на 3 года. Однако эта ситуация положительно повлияла на "карьерный рост" гангстера, который прошел проверку, не сдав полиции никого из своих.


После выхода на свободу в 1976 г. верный мафиози вернулся к своим "темным" делам. А еще через год фактически возглавил банду, так как экс-босс отбывал тюремный срок. Это было время вседозволенности: преступники отжимали местный бизнес, крышевали бордели и купались в роскоши. Готти отчитывался о своих подвигах перед Деллакроче, и всё, вроде бы, было не плохо, однако он так и не осуществил свою давнюю мечту - не стал членом "Козы Ностры".







В 1973 году, наконец-то, у бандита появилась возможность попасть в Семью Гамбино, однако ему предстояло пройти проверку. Его первым заданием была месть за убийство племянника дона. Вместе со своим другом Анджело Руджеро и наемным убийцей, они нашли и отомстили убийце Карло Гамбино. Произошло это прямо посреди многолюдной улицы.


Излишняя театральность обернулась против Готти: его опознали свидетели убийства и он был задержан полицией. Однако отныне он стал членом Семьи и отбывание срока в тюрьме было больше похоже на отдых на курорте. У него была отдельная камера со всеми удобствами, он мог позволить себе ужин в ресторане вместе с друзьями, а также продолжать вести дела удаленно. Теперь его должность в Семье называлась капореджиме.


Кроме того, для него наняли одного из лучших адвокатов, который добился того, чтобы срок Джону сократили до 4 лет. Также в тюрьме он умудрился хорошо заработать на поставках наркотиков. Всего через 2 года его отпустили на свободу.


В 1980 году случилось горе: один из 5 детей Готти, 12-летний Френки, выехавший на мотоцикле на дорогу был сбит соседом. Спасти подростка не удалось. Жена Джона избила убийцу баскетбольной битой, и вскоре он и вовсе бесследно исчез. А семья Готти отправилась во Флориду.



Босс Семьи Гамбино


На момент, когда Джон вошел в состав Семьи, боссом клана был Пол Кастеллано. Между ними сразу же возникли разногласия. Пол наотрез отказывался торговать героином, а Джон видел в этом деле большие перспективы. Ситуация накалилась до предела, когда дон лишил Готти доли от ограбления сейфов на 5 млн. долларов. Это стало последней каплей для Джона.



В голове мафиози начал созревать коварный план по ликвидации босса. Конечно же, просто так взять и убить дона нельзя, так как на такое можно пойти в случае получения соглашения от руководителей других преступных кланов. Джон оповестил самых влиятельных людей города о своих планах и вступил с ними в заговор, который получил название "Кулак".







Зимой 1985 года Пол Кастеллано был расстрелян на пороге одного из манхэттенских ресторанов. Кроме того, незадолго до этого скончался Нил Деллакроче, с которым у Джона были близкие дружеские отношения. Таким образом, Семья Гамбино была обезглавлена.


В 1986 году Джон Готти возглавил мафиозный клан, который вскоре стал самым влиятельным среди нью-йоркских Семей. Так, личный доход босса достигал 5 - 10 млн. долларов в год.


«Тефлоновый Дон», «Элегантный Дон» или «Щеголеватый дон», как называли Готти, купался в лучах славы и был одним из самых влиятельных людей Нью-Йорка. Он всегда выглядел безупречно и появлялся в свет в присутствии телохранителей, а большие деньги помогали решить любую проблему, связанную с правосудием.


Закат "Cosa Nostra"


Длительное время американская полиция копала под легендарного босса, однако все никак не могла подступиться. Новые технологии, такие как жучки, позволили вести полноценную слежку за членами Семьи и прослушивать их телефонные разговоры.


Так, в 1990 году Готти и его подельник, друг, профессиональный киллер и андербосс итальянского клана Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) были арестованы и получили серьезные обвинения, такие как убийство, уклонение от налогов, рэкет и т.д.


Дон был абсолютно спокоен, ведь был уверен, что ему всё сойдет с рук. Однако на этот раз влиятельных и опытных адвокатов гангстера отстранили от дел. Тогда Джон ловко перевел стрелки на своего компаньона Гравано, а все его показания были записаны следователем на пленку.


Однако главная цель полиции был, все-таки, всемогущественный дон. Поэтому хитрый следователь включил запись с обвинениями в адрес Гравано самому Сэмми-Быку. Он понял, что у него есть один выход... Пойти на предательство. Так была нарушена клятва омерты...


Хотя существует и другая версия происходящего: Бык страшно боялся электрического стула, поэтому решил сдать "крестного отца". В любом случае итог один...







В 1992 году Джон получил пожизненное заключение и отправился в тюрьму Иллинойса. Из своей камеры он мог выходить всего на час в день, однако оставлять руководящий пост в Семье Гамбино он не планировал. Его заместителем стал старший сын Джон Джуниор.


Дела шли все хуже: большинство членов Семьи попали за решетку (39 человек), клан становился всё менее влиятельным. А в 1998 году у дона был выявлен рак, который в 2002 году забрал его жизнь.


На похоронах великого гангстера присутствовало около 300 людей, среди которых было мало друзей, так как большинство из них отбывали срок в тюрьме. В том числе и его сын, который после отбывания приговора покинул мафиозный клан.


Отметим, что Сэмми Бык сознался в 19 убийствах и получил всего 5 лет тюремного заключения. После выхода на свободу члены клана пытались расправиться с "крысой", однако его спас очередной арест за наркоторговлю. Сальваторе вышел на свободу в 2017 году в возрасте 72 лет.


Джон Готти вошел в историю, как один из самых изворотливых гангстеров, который прошел длинный путь от самых низов до вершины Семьи Гамбино. О его жизни сняли множество художественных фильмов, в одном из которых его сыграл Джон Траволта. Как ни крути, хоть он и был преступником, но был преданным до конца своему "темному" делу.


А вы слышали имя этого всемирно известного преступника? Что интересного знаете о нем?






Читайте другие наши статьи:

Адольф Толкачёв — советский шпион ЦРУ, который нанес СССР неоценимый ущерб и получал зарплату больше президента США


История Джонни Д, американского гангстера 30-х годов и "врага общества №1", могилу которого вскроют 31 декабря


Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка








Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" 01:41 Четверг 0 60 Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" Когда пересматриваешь старые фильмы, то каждый раз находишь в них детали, которые не не замечал раньше или просто не обращал на них внимание. Вчера вечером смотрела фильм Гайдая "Бриллиантовая

х