» » Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака
Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака 22:42 Пятница 0 99
17-01-2020, 22:42

Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака


Здравствуйте, дорогие друзья!


Слышали ли вы ранее о Терри Фоксе, человеке память которого до сих пор чтят, которому ставят памятники по всему миру и именем которого называют дороги и горы? Нет? Наша сегодняшняя статья призвана исправить данную ситуацию.




Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака


Терри Фокс появился на свет в обычной канадской семье, где любят смотреть и играть в американский футбол и баскетбол. С самого детства мальчик полюбил данные виды спорта, играл с ребятами во дворе, а в школе записался в команду по баскетболу.


Ему нравилось то, чем он занимался, однако тренер посоветовал сменить вид спорта и заняться бегом или борьбой, так как его комплектация и невысокий рост не совсем подходили, да и мастерство было неудовлетворительным. Впрочем, упорству Терри можно только позавидовать. Он не стал расстраиваться и принялся работать над собой, ежедневно тренировался по 5-6 часов, занялся бегом и вскоре добился места в основном составе команды.


Благодаря атлетической фигуре, складу ума и застенчивости в старшей школе Фокс пользовался популярностью среди девочек, а также очень много времени проводил со своим другом Дагом Алвартом, с которым они дружили с ранних лет.






После окончания школы Терри планировал поступать в колледж, дабы стать преподавателем физкультуры и прививать детям любовь к спорту, но судьба распорядилась иначе.


Болезнь


В 19-летнем возрасте юноша обратился в больницу с жалобами на боль в колене. Там провели тщательное обследование и выявили остеогенную саркому и приступили к лечению. В 1970-х годах болезнь была изучена не настолько хорошо, как сейчас, и только 1 из 3 человек с таким диагнозом имел шанс на выздоровление. Однако Терри повезло, он попал в число счастливчиков, хоть и ценою правой ноги. О дальнейшей карьере спортсмена с протезом не могло быть и речи.


Но мы уже говорили, что упорству этого молодого человека можно только позавидовать, поэтому он даже не думал сдаваться. Фокс чувствовал ответственность за то, что смог выжить и решил сделать все для того, чтобы помочь остальным.






В частности, у него родилась идея организовать благотворительный марафон, дабы собрать средства на изобретение лекарства от рака. Однако мало кто откликнулся на его просьбы принять участие в забеге, а потому спустя 2 года он решил сам пробежать через всю страну, дабы привлечь внимание общественности и довести начатое до конца.


«Марафон надежды»


О своем намерении Фокс сообщил Канадскому онкологическому сообществу и друзьям, но все, кто слышал, просто крутили у виска пальцем и не воспринимали его всерьез. Никто не верил, что человек с протезом вместо ноги пробежит хотя бы километр, не говоря уже о забеге через всю страну, но это нисколько не смутило парня.


Практически полтора года он потратил на физическую подготовку, бегая каждый день – и когда на улице была несносная жара, и когда шел ливень, и когда было холодно. Отдохнул Терри лишь однажды – в Рождество.


Одним из немногих, кто не стал отговаривать молодого человека от марафона, стал Даг Алварт. Он поддержал «Марафон надежды» – именно так его назвал Фокс, и даже оформил фургончик, обвесив лозунгами и плакатами снаружи, а также оснастив диваном, холодильником и другими необходимыми во время забега вещами.







План был следующим: пробежать 8530 километров через Канаду и собрать по $1 с каждого жителя страны.


В апреле 1980 г. Терри окунул свой протез, «обутый» в кроссовок, в Атлантический океан, чтобы по окончанию марафона окунуть его в Тихий океан, и начал свой забег.


Он надеялся, что его поступок получит хороший отклик в СМИ и обратит внимание канадцев, но поначалу «Марафон надежды» не получил широкой огласки. Впрочем, это не заставило Фокса отказаться от своей цели. Парень продолжал бежать, преодолевая в среднем 42 километра в день, делая перерывы только на перекусы и сон.






Встречным по дороге людям Терри всегда отвечал, что не чувствует боли и усталости, хотя окровавленные шорты в том месте, где протез соприкасался с кожей на ноге, говорил совсем о другом — ему было очень непросто, но сдаваться он не планировал.


Со временем все больше и больше людей узнавали о «Марафоне надежды», многие даже выходили на улицу, в ожидании встретить бегущего Фокса и лично сделать пожертвование. Причем, много кто не ограничивался 1 долларом. К примеру, в городке численностью 8 тысяч человек, ему удалось собрать 14 000 долларов. А один уличный музыкант даже пожертвовал свою единственную гитару, пообещав, что за нее дадут около 500 долларов.


Все это привело к тому, что в СМИ все-таки обратили внимание на забег и об успехах Терри начали говорить по телевидению, а знаменитости со всего мира начали перечислять ему крупные суммы денег.


Цель стоимостью в жизнь






Спустя 143 дня беспрерывного бега Фокс сошел с дистанции – на тот момент было преодолено 5 373 км и собрано 24 миллиона канадских долларов. Он уже долгое время чувствовал боль в районе груди, но на 144 день она стала просто невыносимой, а потому Терри попросил Дага отвезти его в госпиталь. Там провели обследование и выяснили, что рак вернулся и дал осложнение на легкие.


Терри Фокс не дожил до своего 23-летия, а в день, когда его не стало, в стране приспустили флаги.


Заключение


Несмотря на то, что Фокс не добежал до конечной точки, ему удалось собрать сумму, равную количеству проживающих в Канаде людей. Однако на этом история марафона не закончилась.


Во-первых, Терри стал национальным героем страны. В честь него назвали 15 дорог, 1 гору и возвели несколько памятников.






Во-вторых, «Марафон надежды» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая масштабная одиночная кампания по сбору средств на благотворительность.


В-третьих, в память о Фоксе, его мужественности, упорству и любви к жизни, ежегодно в Канаде и еще 30 странах мира проходят марафоны, названные его именем. Все собранные деньги направляются на борьбу с онкологическими заболеваниями, а также на помощь онкобольным.









Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" 01:41 Четверг 0 60 Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" Когда пересматриваешь старые фильмы, то каждый раз находишь в них детали, которые не не замечал раньше или просто не обращал на них внимание. Вчера вечером смотрела фильм Гайдая "Бриллиантовая

х