Как бросить курить? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как бросить курить? 14:36 Воскресенье 0 349
19-01-2020, 14:36

Как бросить курить?


Как бросить курить?
При курении формируется психологическая и физическая зависимость. Поэтому мы имеем дело не с вредной привычкой, которую можно бросить, а с болезнью, которую нужно лечить.

Это заболевание как психическое расстройство и расстройство поведения зафиксировано в МКБ-10. По данным ВОЗ, каждые 6 секунд в мире умирает один человек из-за болезни, вызванной употреблением табака.

Есть много людей, которые боролись с курением, как с вредной привычкой. Просто усилием воли отказывались от сигарет. Но лишь незначительному числу удалось таким образом забыть о курении навсегда. У большинства же получается не курить месяц или два и даже несколько лет, но потом неизменно следует срыв.

Неслучайно курение считается одной из наиболее сложно излечимых зависимостей.

Что же делать, чтобы навсегда покончить с сигаретами?

Лечение зависимости должно быть комплексным. Оно включает:

Психотерапию. У курильщика есть вторичная выгода. При употреблении сигарет он удовлетворяет какую-то потребность: в расслаблении, снятии стресса, общении, признании окружающих и т.д. Врач помогает найти способ закрыть потребность здоровым способом и учит решать проблемы, которые провоцируют употребление сигарет. Для долгосрочного эффекта психотерапия необходима в каждом случае.
Медикаментозное лечение. Чаще всего для облегчения абстинентного синдрома врач назначает препараты на основе варениклина и цитизина. Иногда проводится никотинзаместительная терапия – препараты с небольшой дозой никотина, которые постепенно отменяются.
Теперь пару слов о популярных, но неэффективных методах.

“Айкос” и “Вейпы”. Маркетинговый ход с многомиллионным оборотом, но не способ лечения зависимости. Эти курительные системы содержат никотин, а ведь именно он вызывает привыкание. Поэтому зависимость, вместе с абстинентным синдромом, сохраняется. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского доказали, что использование подобных устройств вызывает проблемы со здоровьем, в частности онкологию и разрушение структуры лёгких.
Никотинзаместительная терапия в виде пластырей, жвачек, леденцов, спреев и ингаляторов. Позволяет легче пережить тяжёлый абстинентный синдром. В некоторых случаях такое лечение зависимости оправдано, но только если препарат и дозировка подбирается врачом и постепенно отменяется. Иначе вы просто поменяете форму зависимости.
Иглорефлексотерапия и акупунктурная электростимуляция. Обеспечивают воздействие на определённые точки, что якобы снижает тягу к табаку. Чаще всего эффект таких методов не превышает эффекта плацебо.
Гипноз и в частности метод Довженко. Работает только на внушаемых пациентах и имеет временный эффект. Оправдан, как и любое кодирование, только в составе комплексной терапии.
Поэтому если хотите навсегда бросить курить, идите к врачу и лечите никотиновую зависимость.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 778 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 403 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 722 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой