» » » Роберт Дадли: гость на балу Сатаны и любимец Елизаветы I
Роберт Дадли: гость на балу Сатаны и любимец Елизаветы I 13:15 Понедельник 0 25
20-01-2020, 13:15

Роберт Дадли: гость на балу Сатаны и любимец Елизаветы I


Графа Роберта обвиняли в убийстве собственной жены, однако и сегодня историки не могут точно сказать, был ли он виновен. В его судьбе мрачные тайны сменялись светлыми эпизодами, которые озаряла любовь.

Роберт Дадли (он же – граф Лестер) появляется в знаменитом романе Михаила Булгакова. В сцене бала Сатаны из «Мастера и Маргариты» этот граф – лишь эпизодический персонаж, однако в реальности «граф Роберт» был очень заметной фигурой. Как вы уже догадались, на булгаковский бал вряд ли пригласили бы человека с незапятнанной судьбой. Роберт Дадли не был исключением. Коварный и хитроумный, он занимал особое место в сердце Елизаветы I, а жизнь его напоминала безумные скачки, где тёмные и светлые полосы сменяли друг друга с безумной скоростью.

Что связывало Лестера и английскую королеву, хранившую целомудрие всю свою жизнь? Неужели он действительно был в двух шагах от трона?

Роберт Дадли: гость на балу Сатаны и любимец Елизаветы I

Отцовские надежды

Роберт Дадли появился на свет приблизительно в 1532 году, став очередным наследником многочисленного семейства Дадли, глава которого имел титул герцога Нортумберленда. Я уверена, что отец во многом был примером для юного Роберта, который вдохновлялся напором и изворотливостью Джона Дадли.

В 1547 году на английский престол восходит малолетний король Эдуард VI, после чего Дадли-старший решает вести свою игру. Он свергает лорда-протектора и становится главным советником короля. По сути, вся власть в стране на некоторое время полностью перешла в руки семейства Дадли. Он тщательно рассчитывает все свои ходы, стараясь организовывать выгоднее браки для каждого из своих детей – это укрепляло власть герцога.

Любовь сильнее долга

Я не сомневаюсь, что могущественный Джон Дадли был крайне огорчён, узнав, что его сын Роберт выбрал в жёны девушку из простого рода. Правда, она была богата, но прекрасная Эмми Робсарт совершенно не соответствовала требованиям отца своего жениха. Тогда Роберт впервые решил поступить по-своему. Он был безумно влюблён, а потому уже в 1550 году молодые сыграли свадьбу, на которой гостей было совсем немного – близкие родственники и король.

На мой взгляд, отношения Роберта и Эмми вполне соответствовали идеалу влюблённых. Не имея возможности жить в роскоши и проводить время на светских вечерах, они почти не выходили из своего загородного поместья, где могли наслаждаться обществом друг друга.

Вероятно, жизнь Роберта Дадли так и прошла бы – мирно, спокойно и вполне счастливо, но снова деятельный отец изменил все планы сына. Пока Роберт радовался жизни вместе с молодой супругой, Джон Дадли продолжает свою игру по завоеванию власти. После смерти юного короля события приобретают роковой оборот. Джон успевает сделать королевской преемницей Джейн Грей, что была его родственницей. Несмотря на все старания герцога, к власти приходят Тюдоры, после чего головы Джейн Джона и одного его сыновей летят с плеч.

Тюремная романтика

В результате гонений Роберт был заключён в Тауэре, но, я не сомневаюсь, это даже радовало его – тюрьма была лучше смерти. Удивительно, но именно там он встречает Елизавету I, которая была обвинена в государственной измене. Историки предполагают, что именно в таком неромантичной месте, Тауэре, и началась история любви графа и будущей королевы.

После года тюремного заключения Роберт и его братья были освобождены благодаря стараниям их матери. Через некоторое время к семейству Дадли возвращается и конфискованное имущество. Но самые главные перемены ожидают Роберта после смерти королевы Марии. В 1558 году на престол восходит её сестра, та самая юная Елизавета, с которой граф познакомился в Тауэре. Неудивительно, что она сразу же отмечает всех Дадли, а Роберта назначает королевским конюшим.

Особое отношение молодой королевы к фавориту замечали все, что, естественно, рождало зависть и массу пересудов. Елизавета, отвергавшая сватовство нескольких знатных особ, вдруг с подчёркнутой нежностью стала относиться к Дадли, смуглому красавцу, которого называли «цыганом». Конечно, такое положение дел волновало многих придворных. «Выскочка» Роберт вполне мог стать будущим королём и, нет сомнения, что сам грезил об этом.

Тайны смерти и вечной любви

В 1560 году в провинции умирает супруга Дадли. Её смерть носит настолько таинственный характер, что сама королева приказывает детально расследовать её. Недоброжелатели, давно мечтавшие свергнуть Дадли, начинают распускать слухи о том, что это сам граф убил несчастную Эмми, которая в последнее время видела его лишь несколько раз в год. Никаких доказательств вины Дадли не было найдено, однако королева заметно охладела к нему. Возможно, она и сама допускала мысль, что он мог избавиться от жены ради возможности стать королём.

Через три года после смерти первой жены Дадли женится во второй раз – теперь уже не по любви, а ради мести королеве. Прекрасная Летиция была похожа на Елизавету I, а также являлась одной из фрейлин правительницы. В итоге граф добился своего: его новую супругу королева выслала в провинцию, а самого Роберта наградила немалым количеством оплеух. Впрочем, это говорило о прежнем отношении Елизаветы к нему.

Но новые потрясения уже были близко. Из-за постоянных пиратских набегов Дрейка Англия оказывается в конфликте с Испанией. Роберт Дадли готовил оборону крупных крепостей от атак испанцев, но в сентябре 1588 года не выстоял в противоборстве с лихорадкой, что и стала причиной его смерти.

Несмотря на то, что королеву и графа никогда не связывали интимные отношения, их любовь стала примером негаснущего чувства. Через много лет после смерти возлюбленного в ларце Елизаветы I было найдено его письмо, последнее из отправленных ей. Только этот странный, дерзкий и загадочный мужчина смог покорить сердце неприступной королевы.



Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»



Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 65 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 94 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х