Мое мнение про турецкий мавзолей 13:15 Понедельник 0 46
20-01-2020, 13:15

Мое мнение про турецкий мавзолей


В свое время я уже писал, что столицей Турции является Анкара. Настало время поговорить о ее главной достопримечательности-Аныткабире, тем более, что на этой неделе я смог осуществить свою давнюю мечту и посетить его? Но обо всем по порядку:

1. Что это?

Anitkabir в переводе с турецкого-"мемориальная могила". Это место является священным для каждого турецкого патриота, набиваясь до отказу в дни государственных праздников. А все дело в том, что здесь, с 1953 года спит вечным сном национальный герой Турецкой Республики, ее основатель и первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк.

Мое мнение про турецкий мавзолей

2. Краткая история.

Ататюрка не стало в 1938 году, но похоронить его с подобающими отцу нации почестями помешала Вторая Мировая война, легшая на республику огромными военными расходами. Уже тогда было решено, что основатель будет покоиться в Анкаре-самом сердце основанной им страны.

Еще в Европе не отгремели последние выстрелы со взрывами, как турки создали международную комиссиюпо по выбору места для усыпальницы, куда, помимо граждан, вошли также и представители других стран.

Варианты предлагались самые разные: от парка молодежи и двора Министерства Образования до Анкарийской крепости, с которой открывается замечательный вид на город.

В результате долгого изучения местности и многочисленных опросов местного населения остановились на гористом районе Решаттепе, находящийся недалеко от центра Анкары с которого открывался прекрасный вид на сам город.

В конкурсе по созданию мавзолея приняли участие как турецкие, так и знаменитые немецкие, венгерские, французские и итальянские архитекторы. Из 47 предложенных проектов в конце концов остановились на идее турок Эмина Оната и Орхана Арды.

А тандем предложил следующее: на территории в 750 000 м2 "отгрохать" непосредственно сам мавзолей, соединив его с музеем Ататюрка, к которым будет вести специальная аллея. Саму же территорию вокруг мемориального комплекса (а по другому эту "махину" назвать у меня язык ну никак не поворачивается?) предлагалось обильно засадить деревьями и создать своеобразный парк мира, дабы следовать главному завету Кемаля, ставшему девизом страны-"Мир в стране, мир во всем мире!".

Строительство велось девять лет и стоило 20 миллионов турецких лир, для чего задействовали огромное количество мрамора и травертина. В 1953 году Аныткабир открыли и остатки Ататюрка наконец-то перевезли туда из Этнографичесеого музея.

3. Мои впечатления.

Так вышло, что по делам мне пришлось поехать в Анкару. Это не первая из моих поездок в турецкую столицу, и я поставил себе за цель посетить Аныткабир (до этого, увы, не получалось).

Как говорится, "мужик сказал-мужик сделал!" и, выйдя на нужной станции метро, я направился к мавзолею.

На входе пришлось пройти досмотр у охранников (но в Турции его много где применяют, поэтому я не смутился) и потом еще топать в горку через Парк Мира. За деревьями мавзолей то появлялся, то отдалялся и пропадал( я чувствовал себя как Иван Бездомный, пытавшийся догнать шайку Воланда?). Благо, нечистая сила обошла мое упорство стороной и я вышел на главную дорогу к комплексу - Аллее львов.

Отклонясь от темы скажу, что у тюрок лев, наравне с волком, считается символом храбрости и аллея, украшенная статуями данного кошака, символизирует мужество, с которым турки дрались против интервентов Антанты в 1918-1922 годах.

Ничего не имея против турецкого патриотизма и любви турок к своим героям и своей новейшей истории, должен сказать, что львы, стоящие по обочине Аллеи, меня не впечатлили. То ли потому что их мало, то ли я, памятуя о детских походах в Московский зоопарк, по другому их представлял, но как-то не то... в общем, смотрите на сделанное мной фото и сами делайте выводы:

Наконец-то я добрался до главной площадки и был приятно удивлен как масштабами сооружения, так и обилием китайских туристов, один из которых, к слову, любезно согласился меня сфотографировать:

Первым делом я пошел непосредственно в сам мавзолей-к Ататюрку. (Кстати, все, кроме кафе и сувенирной лавки, в Аныткабире-бесплатно). В самой усыпальнице-этом здании с колоннами, что вы видите на фото-ничего, кроме самого надгробия и стоящего рядом солдата почетного караула. Стены же исписаны обращениями Ататюрка то к солдатам, то к молодежи. Очень приятная тишина. Создается впечатление, что "отец нации" действительно отдыхает после доглих лет борьбы и тяжелой работы на благо народа...

Напротив здания стоит другое надгробие. Здесь же, со своим командиром, спит вечным сном сторонник Ататюрка и второй президент Турции Исмет Иненю, тоже национальный герой и важный политикан.


4. Что было потом?

Меня совершенно не прельщали селфи на холодном воздухе, да и уходить тоже не хотелось-ну я и решил пойти в музей Ататюрка и Освободительной Войны. Еще в старшей школе я эту тему затер до дыр и настало время вживую с ней познакомиться.

Прямо на Входе располагался зал, отображавший посещение комплекса иностранными лидерами за последние годы, было приятно увидеть знакомые (благодаря зомбоящику) лица Лукашенко и Зеленского (но почему-то, несмотря на "стратегическое партнерство" ни разу не было нашего ВВП или его представителей, пишите в комменты почему?)

Далее я прошел в зал с портретами Ататюрка, сделанными за годы его поездок по стране в качестве президента, а также коллекцией холодного оружия, подаренными "Отцу всех турок" теми или иными политиканами, среди которых-Климент Ворошилов или иранский шах Реза Пехлеви.

Не буду вас утомлять и скажу, что в последующих залах меня ждали личные вещи и книги первого президента, турецкая военная форма начала 1920х, портреты военачальников, макеты кораблей, архивные документы, две звуковые панорамы Дарданелльской Операции и Великого Штурма 1922 года (кто был в Бородинской панораме поймет меня?) и история реформ.

Далее я выпил чаю по 1.25 лире за стаканчик, посмотрел смену караула и поспешил в аэропорт, еще не представляя, что мои приключения не закончились...

5. Аныткабир интересное место, показывающее, что турки помнят и чтут основателя своей страны и если вам интересна ее новейшая история, то его стоит посетить.

Спасибо, что прочитали. Понравилось? Поставьте лайки и пишите интересные факты про Ататюрка и, на ваш взгляд, его роль в истории страны, всем до новых встреч!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 65 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 94 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х