Охота за головами: зачем древние народы этим занимались? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Охота за головами: зачем древние народы этим занимались?
Охота за головами: зачем древние народы этим занимались? 13:16 Понедельник 0 278
20-01-2020, 13:16

Охота за головами: зачем древние народы этим занимались?


Охота за головами: зачем древние народы этим занимались?


В настоящее время термин «охотники за головами» обычно применяется к профессионалам, которые занимаются подбором квалифицированного персонала в какую-либо организацию. «Голова» в данном случае — это умный, образованный человек, который будут выгоден фирме.


Но с этнографической точки зрения этот термин имел раньше совершенно другое значение — абсолютно конкретное. Ибо в обычаях самых разных народов в давние (и не очень давние) времена существовала практика отрубания головы врага и последующее её хранение. Этот жестокий по нынешним меркам обычай практиковался по разным причинам, хоть и схожим по существу.


Головы своим врагам отрубали и хранили жители Юго-Восточной Азии, Океании, бразильской Амазонии, Новой Зеландии. А также этим занимались предки нынешних европейских народов — в частности, кельтских и германских. Как видите, географический разброс довольно велик! Поэтому нельзя говорить о том, что данная традиция возникла где-то в одном месте, а потом «пошла шагать по планете». Очевидно, что такой обычай возникал в разное время у разных народов — независимо друг от друга. Но зачем им это было надо?


***


Австронезийские народы, проживающие на островах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии, практиковали охоту за головами очень долго, вплоть до 20 века. Это такие племена, как даяки, муруты, ибаны, ва, короваи, папуасы и т. д. Европейские миссионеры и путешественники не раз описывали содержимое их длинных хижин, в которых хранилось огромное количество черепов — иногда десятки тысяч!


Причём даже у этих близкородственных народов причины хранить головы были различны. Одни делали это в ритуальных целях, чтобы показать своё мужество и доблесть. Чем больше голов у тебя хранится, тем ты круче как воин!


Другие народы хранили головы своих же умерших соплеменников и предков, в честь которых называли детей (причём сами тела частенько съедали, чтобы напитаться их положительными качествами).


Хранить могли не только в большом доме (эдаком общежитии), но и на ветвях деревьев, на которых располагать небольшие хижины. Это позволяло запугать врагов, если таковые появлялись к этих местах.



Хранить головы могли в разном виде: в виде черепа, освобождённого от мяса или в виде высушенной черепушки с мясом. А, например, древние маори из Новой Зеландии вообще головы врагов коптили, при этом удаляя из них черепа. И свои «коллекции» даже передавали по наследству! Они назывались мокомокаи. Кое-что можно увидеть в современных музеях.


Китайские воины во времена правления династии Цинь тоже занимались отрубанием голов. Но делали это исключительно из практических соображений: как доказательство доблести, после чего им за них давали чины, награды, повышали по службе и т. д. Но после того, как династия Цинь пала, обычай исчез. Ибо власти за головы перестали награждать. Китайцы — очень рациональный народ :-)


А на острове Тайвань местные аборигены отрубали головы пришлым китайцам, в основном, крестьянам. Чтобы тоже запугать их и заставить уйти с острова. До прихода японских завоевателей эта традиция была жива, но потом они это дело пресекли.


Ирландцы и шотландцы долгое время практиковали хранение голов врагов: они возили их вместе с другими вещами на лошади, а также прибивали их гвоздями к своим домам (внутри и снаружи). То же самое делали германцы и иберы. С приходом христианства такая практика исчезла, конечно.


Впрочем, этим занимались одно время даже американцы! Во время Второй мировой войны войска союзников высадились на остров Борнео, где жили дикие по тем временам племена даяков-людоедов. У этих даяков был обычай хранения голов врагов. Поскольку даяки воспринимали японцев, пришедших на остров, в качестве завоевателей, то они лихо рубили им головы. И американцы, ставшие эдакими освободителями даяков от японской оккупации, насмотрелись на действия дикарей и тоже начали рубить головы японцам и хранить их, увозя домой и продавая там по сходной цене, как экзотику.


Кстати, традиция хранения голов жива и по сей день. Хотя и не является такой кровожадной. Например, некоторые племена из бразильской Амазонии делают муляжи голов и продают их туристам. Дескать, вот такие примерно штуки делали наши предки с другими людьми.


А ещё некоторые племена индонезийского острова Сулавеси продолжают делать искусственные головы из кокосовых орехов. В знак того, что окончен сбор риса.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!


Может быть интересно:


Гаитянские поляки: откуда там взялись и какова их судьба?


Нуристанцы — афганские арии, долго не принимавшие ислам




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день