» » » Что находилось на месте парка "Зарядье" в прошлом?
Что находилось на месте парка "Зарядье" в прошлом? 01:30 Вторник 0 79
21-01-2020, 01:30

Что находилось на месте парка "Зарядье" в прошлом?


Уж сколько копий сломано вокруг парка "Зарядье" в Москве! Одним он очень нравится, у других, наоборот, вызывает отвращение. Кажется, равнодушных нет. Он стал венцом градостроительных экспериментов XX-XXI веков в Зарядье.

Что находилось на месте парка "Зарядье" в прошлом?

Зарядье - один из древнейших и богатейших районов Москвы, заселение которого началось еще в XII веке. После того, как в 1535-1538 годах была построена Китайгородская стена, Зарядье оказалось внутри неё.

В XIX веке в Зарядье селились евреи и здесь образовалось, фактически, еврейское гетто. После выселения евреев из Москвы в 1891-1892 годах Зарядье окончательно превратилось в скопище трущоб, где жили мелкие ремесленники, торговцы, служащие, а также профессиональные нищие, гадалки, ростовщики, воры и прочие маргинальные личности.



По теме: Почему застройку старого Зарядья называют трущобами?






В 1934-1936 годах на месте трущоб Зарядья планировали возвести высотное здание Наркомтяжпрома.


Кремль и храм Василия Блаженного терялись бы на его фоне. Ансамбль Верхних торговых рядов (ГУМ) планировали снести.

В 1939 году Народный комиссариат тяжелой промышленности был упразднен. 16 мая 1940 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР №778 «О строительстве 2-го Дома Совнаркома СССР в Зарядье». Осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война.

После войны взгляды на будущий облик столицы изменились. В 1947 году, когда Москва с размахом отмечала свое 800-летие, были заложены фундаменты восьми высоток. Одна из них, по проекту Дмитрия Чечулина, должна была появиться в Зарядье. Её высота составила бы 275 метров. Для строительства расчистили территорию, жителей переселили в новостройки на окраинах Москвы.

С началом строительных работ началось обрушение Китайгородской стены. В 1952 году стена на участках вдоль Москворецкой набережной и Китайгородского проезда была исключена из списка памятников архитектуры, начался её снос. В 1970 - 1990-х годах отрезок стены вдоль Китайгородского проезда был восстановлен.

После смерти Сталина работы по возведению высотки были заморожены. Археологи получили возможность начать здесь раскопки. 19 апреля 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР №525
«О строительстве гостиницы на территории Зарядья в городе Москве». Будущая гостиница предназначалась для делегатов съездов и других высокопоставленных гостей.

17 декабря 1960 года был утвержден проект главного архитектора города Дмитрия Чечулина, который переживал личную трагедию из-за остановки строительства высотки. Строительство гостиницы продолжалось с 1964 по 1967 год. Новое здание было построено на стилобате несостоявшейся высотки. Одновременно в Зарядье продолжился снос старых построек.



По теме: Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас

От исторического Зарядья сохранилось лишь небольшое число старинных церквей и палат (Старый Английский двор XV-XVII веков и палаты бояр Романовых XVI-XVII веков), а также несколько доходных домов на углу улицы Степана Разина (Варварка) и Китайгородского проезда.

Лично мне гостиница "Россия" около Кремлевской стены никогда не нравилась. Не нравился диссонанс между "седыми стенами древнего Кремля" и функционализмом 1960-х годов. Кстати, по этой же причине я считаю огромной ошибкой возведение в Кремле Дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец).

Со временем гостиница «Россия» устарела морально и технически. В 2006 году было принято решение снести её. Ю.М.Лужков, бывший в то время мэром Москвы, предлагал возвести на её месте деловой квартал. Однако единого мнения, что же построить на этом месте, не было. В течение нескольких лет рядом с Кремлем зиял огромный пустырь, обнесенный строительным забором.

В 2012 году Президент России В.В.Путин предложил разбить здесь парк. В конкурсе принимали участие различные проекты, от классических до самых смелых.


По итогам конкурса победил проект консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro с ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и московскими урбанистами Citymakers.

В 2016 году был снесен комплекс доходных домов на углу Варварки и Китайгородского проезда, за исключением нескольких фасадных стен. Освободившееся пространство займет многофункциональный гостиничный комплекс «Сады Зарядья». Тем самым, все доходные дома старого Зарядья утрачены. Сохранились лишь несколько церквей, Знаменский монастырь и гражданские постройки: Старый Английский двор XV-XVII веков и палаты бояр Романовых XVI-XVII веков.

На мой взгляд, новый парк «спорит» с Кремлем и окружающей исторической застройкой. Сейчас довольно часто элементы хайтека включают в историческую среду, это считается модным и современным. Но вот о целостности исторической среды говорить уже не приходится.



Некоторые архитектурные решения оставляют ощущение недоделанности. Возможно, со временем, когда деревья разрастутся, парк будет смотреться более естественным и гармоничным.


Думаю, что среди всех тех проектов, которые могли реализоваться в Зарядье, парк — далеко не худшее решение. Хотя, на мой взгляд, реализованный проект лучше смотрелся бы где-нибудь на территории бывшего ЗИЛа, нежели около древних стен Кремля.

Более подробно об этом месте вы можете прочитать на моем сайте в статье "Зарядье как арена градостроительных экспериментов".

Еще интересно почитать:



Москва со смотровой площадки на крыше "Детского мира"



Где находится самая красивая лестница Москвы? В особняке Рябушинского!



Фотопост: Москва с настроением

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "История и путешествия". Еще больше интересного Вы можете прочитать на моем сайте.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х