Наблюдательное обучение 09:47 Вторник 0 72
21-01-2020, 09:47

Наблюдательное обучение


Наблюдательное обучение - это способ приобретения навыков и знаний путем наблюдения и подражания другим. Люди наблюдают, как другие выполняют навык, запоминают то, что они наблюдали, а затем воспроизводят это знание через свое собственное поведение. Этот тип обучения часто ассоциируется с психолог Альберт Бандура и его теория социального обучения.

Наблюдательное обучение

Определение наблюдательного обучения

Наблюдательное обучение иногда также называют:



Формирование



Моделирование



Опосредованное подкрепление

Наблюдательное обучение является одной из форм социального обучения. Это происходит путем наблюдения за поведением других людей. Это может происходить несколькими различными способами и не требует подкрепления для того, чтобы быть успешным. Этот тип обучения часто включает в себя наблюдение за поведением родителя, друга, учителя, брата или другого человека, который имеет воспринимаемый авторитет или статус в данной области.

Как работает наблюдательное Обучение?

Люди по своей природе склонны наблюдать за другими, а затем пытаться имитировать эти действия. Однако сам этот процесс предполагает целый ряд ключевых шагов. Такие факторы, как внимание и память, могут играть определенную роль в том, насколько хорошо изучается и запоминается наблюдаемое поведение.

Внимание

Чтобы научиться тому или иному поведению, люди должны в первую очередь обратить на него внимание. Если человек хочет чему-то научиться, первое, что ему нужно сделать-это обратить внимание на то, что происходит. Это часто означает, что действие должно каким-то образом выделиться.

Например, вы можете обратить внимание на кого-то, кто участвует в действии, которое вы находите интересным в некотором роде. Если вы любите баскетбол, например, вы можете обратить более пристальное внимание на то, как другой игрок бросает мяч в сторону обруча.

В некоторых случаях это может включать в себя непосредственное наблюдение за тем, как кто-то выполняет действие. Он также может включать наблюдение за тем, как кто-то делает что-то в асинхронном формате, например, смотрит это по телевизору, в кино или в видеоигре.

Типы вещей, на которые люди, вероятно, будут обращать внимание, могут влиять на то, что и сколько учиться. Например, исследователи показали, что люди с большей вероятностью обращают внимание на людей, которых они считают привлекательными или важными.

Удержание

Как только человек наблюдает за действием, он должен сохранить его в памяти. Насколько хорошо запоминается наблюдаемое поведение, может зависеть от того, сколько внимания человек уделял этому поведению в первую очередь.

Другие факторы, которые могут повлиять на удержание, включают такие вещи, как вмешательство, время, интерес и мотивация.

Интерференция: если есть другие вещи в окружающей среде, конкурирующие за внимание, они могут помешать тому, насколько хорошо сохраняется наблюдаемое обучение.

Время: если между наблюдением и выполнением поведения проходит много времени, память о действии также может быть слабой.

Мотивация: интерес и мотивация могут играть важную роль в том, насколько хорошо сохраняется наблюдательное обучение. Если это что-то, что человек очень заинтересован или если он очень мотивирован имитировать наблюдаемые действия, удержание, вероятно, будет намного больше.

Воспроизведение

Следующим шагом в процессе обучения с помощью наблюдений является фактическое воспроизведение наблюдаемого поведения. Для того чтобы попытаться скопировать наблюдаемое поведение, учащийся должен обладать как физическими способностями, так и ресурсами для выполнения этого действия.

Например, Начинающий баскетболист может быть еще не способен производить действия гораздо более опытного игрока. Ему нужно сначала преодолеть разрыв между его или ее существующим уровнем навыка и наблюдаемыми движениями, прежде чем он попытается повторить их.

Мотивация

Мотивация к участию в наблюдаемом поведении, пожалуй, является самой важной в этом процессе. Даже если человек следит за своим поведением, сохраняет его и способен воспроизвести, у него не будет для этого оснований, если он не будет должным образом мотивирован.

Бандура выделил ряд факторов, которые могут влиять на мотивацию в наблюдательном обучении.

Вы с большей вероятностью будете подражать:



Если наблюдаемая модель была вознаграждена за свои действия



Когда модель того же возраста и пола, что и вы, или если вы разделяете аналогичные интересы



Если вы не уверены в собственных знаниях и навыках



Когда вы видите, что модель является более знающей и квалифицированной



Люди, имеющие более высокий статус



Люди, которые авторитетны



Если ситуация неоднозначна и вы не уверены, что делать

История наблюдательного обучения

Как получилось, что наблюдательное обучение стало такой важной частью области психологии? Именно Бандура отстаивал идею о том, что обучение через наблюдение является одним из важнейших способов приобретения людьми новых знаний.

Люди постоянно учатся чему-то новому, и мы способны учиться самыми разными способами. Иногда мы учимся на собственном непосредственном опыте, но в других случаях мы можем получить очень много знаний о мире, просто наблюдая за другими людьми. Психолог Альберт Бандура предположил, что люди часто учатся через наблюдение, моделирование и имитацию.

В то время бихевиоризм был наиболее заметной перспективой в психологии. Поведенческая школа мысли предполагала, что все человеческое поведение и обучение могут быть объяснены обусловливающими процессами, но Бандура полагал, что эти теории не дают полной картины.

Хотя Бандура чувствовал, что подкрепление и наказание играют важную роль в процессе обучения, он чувствовал, что это не достаточно хорошо рассказывает всю историю. Было несколько причин, по которым Бандура считал, что бихевиоризм не может полностью объяснить, как люди учатся.



Обучение может происходить и без подкрепления. Даже не будучи вознагражденным или наказанным за поведение, обучение все еще может иметь место. Люди способны познавать вещи, не испытывая на самом деле последствий того или иного действия. Например, большинство людей знают, что магазинная кража может привести к серьезным юридическим последствиям и даже тюремному заключению, но нам на самом деле не нужно испытывать арест, суд и тюремное заключение, чтобы усвоить этот урок.



Обучение не всегда сразу очевидно. Он не только полагал, что обучение происходит без непосредственного подкрепления, но и полагал, что люди также способны учиться, не проявляя немедленных изменений в поведении.

Бандурский Бобо-кукольный эксперимент

Бандура смог продемонстрировать, насколько мощным может быть это наблюдательное обучение в его классическом эксперименте с куклой Бобо. Эксперимент включал в себя просмотр детьми видеоклипов взрослой модели, взаимодействующей с большой надувной куклой Бобо. В некоторых клипах модель просто игнорировала куклу, но в других изменения взрослый бы избивал и кричал на игрушку.

Когда детям позже разрешили играть в комнате, где была та же самая кукла Бобо, дети, которые смотрели видеоклип с жестокой взрослой моделью, были более склонны имитировать те же самые агрессивные действия. Эксперимент продемонстрировал, что дети могут учиться просто наблюдая и помог вдохновить дальнейшие исследования о том, как насилие в телевидении, кино и видеоиграх влияет на детей.

Это как старая фраза: "обезьяна видит, обезьяна делает. Люди наблюдают, как другие моделируют определенное поведение, а затем имитируют те же самые действия.

Примеры обучения на основе наблюдений

Итак, давайте рассмотрим еще один пример того, как работает этот наблюдательный процесс обучения.

Представьте себе, что маленькая девочка наблюдает, как ее мать накладывает макияж, делает прическу и красит ногти. Позже ребенок пытается подражать действиям своей матери, размазывая макияж по всему лицу, запутываясь щеткой в волосах и проливая лак для ногтей по всему журнальному столику. Мать моделировала поведение, ребенок наблюдал за этими действиями, а затем пытался подражать своей матери – с переменными результатами.

Одна вещь, которую каждый родитель быстро узнает, это то, что дети всегда смотрят. Хотя может показаться, что ваша дочь мирно играет сама по себе и не обращает внимания на ваш разговор, в тот момент, когда вы позволяете себе ругательство, она гарантированно повторяет его – скорее всего, в самый неподходящий момент. Поэтому будьте осторожны с тем, что вы говорите и делаете вокруг своих детей, и помните, что они наблюдают и всегда учатся.

Процесс моделирования может быть отличным способом, чтобы помочь детям развить хорошее поведение. Моделирование может быть мощным инструментом обучения и часто используется учителями, родителями и терапевтами, чтобы помочь детям научиться адекватному поведению. Ребенок с такой поведенческой проблемой, как поведение и удары других людей, может научиться более подходящим способам борьбы с гневом, просто наблюдая, как родитель, психотерапевт или другие взрослые моделируют более подходящие реакции.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Женщина будет успешной только тогда, когда рядом с ней будет богатый мужчина 14:29 Вторник 0 78 Женщина будет успешной только тогда, когда рядом с ней будет богатый мужчина Все говорят о равноправии между мужчинами и женщинами, НО сколько вы знаете представительниц женского пола, которые собственным трудом и упорством попали список Форбс. Так вот никакого равноправия

х