» » » Старинные села Новинка и Шелехметь.Осиновка.Малая Рязань. Водный маршрут от Куйбышева.Назад в СССР
Старинные села Новинка и Шелехметь.Осиновка.Малая Рязань. Водный маршрут от Куйбышева.Назад в СССР 17:24 Вторник 0 475
21-01-2020, 17:24

Старинные села Новинка и Шелехметь.Осиновка.Малая Рязань. Водный маршрут от Куйбышева.Назад в СССР


Старинные села Новинка и Шелехметь.Осиновка.Малая Рязань. Водный маршрут от Куйбышева.Назад в СССР

Сегодня будет просто водный маршрут по Волге. Немного расскажу о селах которые мы посетили и чем они запомнились. Поплыли?

В 18 км от Куйбышева и 2-3-х км от Волги старинные села Новинка и Шелехметь. Около Новинка был красивый старинный сосновый бор, а в окрестностях Шелехмети сохранились следы могильника XIV в. В устье Винновского оврага-село Винновка(32 км от Куйбышева). Это село было ещё при Иване Грозном. Недалеко от него два древних селища, относимые к III-V векам. Километром ниже- Веселая Поляна, там мы оставались на ночлег. Живописное место, тихо и хорошо( или просто на столько устала, но больше добавить нечего).

На пути к селу Осиновка- гора Каменная Коза, на вершине которого сохранилась на то время площадь, где в III в. было городище, но больше всего я запомнила часовню, которую было видно за несколько километров. На 64 км от Куйбышева приплывали в Малую Рязань основанную в 1770 г. Ниже села выходит Попов овраг. В устье оврага одна из самых крупных пещер, так называемая пещера Степана Разина. По преданию, Разин хотел проделать сквозной ход поперек всей Самарской Луки с выходом на Волгу у Молодецкого кургана. Вход в пещеру очень узкий, проникнуть в неё можно только ползком. Это нам рассказывали гиды, которые сопровождали нас на этом маршруте.

Дальше по маршруту мы побывали в селе Переволоки, Усолье и город Жигулевск. Но об этом я расскажу завтра. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 271 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 260 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х