Фрейлина - тяжелая и рабская ноша или привилегия » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Фрейлина - тяжелая и рабская ноша или привилегия
Фрейлина - тяжелая и рабская ноша или привилегия 17:24 Вторник 0 1 733
21-01-2020, 17:24
История 1 733 0

Фрейлина - тяжелая и рабская ноша или привилегия


Фрейлина - тяжелая и рабская ноша или привилегия

Каждая девушка мечтала о том, чтобы стать фрейлиной императрицы. Однако, быть фрейлиной - это не только жизнь в роскоши, балы и прогулки в парке, но и тяжелый труд.

Фрейлин для императрицы отбирали по определенным параметрам: девушка обязательно должна быть благородного происхождения и получить лучшее образование, которое могло быть в то время (Смольный или Екатерининский институт).

Чаще всего императрица сама отбирала фрейлин для себя, но и в то время многие старались попасть ко двору при помощи знакомств и подкупа.

Фрейлинами становились молоденькие незамужние девушки. Во времена правления Николая I появилось правило о том, что императрица должна иметь 36 фрейлин, которые выполняли поручения не только супруги правителя, но и его дочерей.

Фрейлины находились подле императрицы постоянно. Поручения обязаны были выполняться в кратчайшие сроки и беспрекословно. Девушки должны были все знать о всех благородных людях: имена родственников, именины, увлечения, чтобы в любой момент подсказать императрице.

Фрейлины идеально знали все мелочи этикета, танцевали, музицировали, умели поддержать беседу, много читали. Вместе с супругой правителя они присутствовали на балах, гуляли и посещали знатных людей. Также писали письма под диктовку императрицы, развлекали гостей беседой.

Труд фрейлин достойно оплачивался, но чаще всего весь гонорар приходилось расходовать на обновление гардероба, чтобы выглядеть безукоризненно.

Почему же девушки мечтали о том, чтобы попасть ко двору? Прежде всего ради выгодного замужества и приданного от императрицы. После того, как фрейлина выходила замуж она, покидала двор и занималась своей семейной жизнью.

Все-таки некоторые фрейлины не выходили замуж и долгие годы оставались на службе. Тогда они могли добиться повышения. На должность камер-фрейлины могли рассчитывать всего 5-6 девушек, в обязанность которых входило присутствие только на торжественных мероприятиях.

Статс-дамой становились супруги людей, которые были приближены к императору. Чаще всего они занимались воспитанием императорских детей. Гофмейстерина объявляла дам, которые приходили на прием к супруге императора. Обер-гофмейтерина была высшим звеном среди фрейлин и она занималась канцелярией и формированием придворного штата.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 595 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов