» » » Какие страны больше не существуют в Европе?
Какие страны больше не существуют в Европе? 10:09 Среда 0 123
22-01-2020, 10:09

Какие страны больше не существуют в Европе?


В течении столетий сменялось множество государств, достаточно взглянуть на карту Европы 1300 года, однако, только список стран исчезнувших в течении 20 века впечатляет. Их больше, чем можно было бы ожидать.

Какие страны больше не существуют в Европе?

Страны, которые существовали в какой-то момент в течение 20-го века .

1. Австро-Венгрия (1867-1918). Многонациональное государство, состоящее из двух монархий (и одной автономной области), распавшееся в конце Первой мировой войны. Помимо внешней политики и обороны, составные части страны были очень автономными, например, выдавая отдельные паспорта.

2. Османская империя (~1299-1923). Другое государство разделилось после Первой мировой войны, хотя, возможно, оно продолжало существовать в форме Турецкой Республики.

3. СССР (1922-1991). Первоначально союз четырех социалистических республик создавался на территории бывшей Российской империи, к моменту его распада в состав СССР входило 15 союзных республик. Тем не менее, в союзе всегда доминировала Россия, и на него обычно ссылались под этим именем.

4. Чехословакия (1918–1992). Государство-преемник Австро-Венгерской империи сформировалось из комбинации австрийской и венгерской территорий и распалось после падения коммунизма. Во время Второй мировой войны он был разделен на нацистский протекторат (Богемия и Моравия) и государство-клиент (Словацкая Республика), хотя базирующееся в Лондоне правительство в изгнании было признано союзниками.

5-7. Югославия (1918–1992). Югославия фактически произвела три отдельных государства, которых больше не существует. Первым было государство словенцев, хорватов и сербов, сформированное в самых южных частях Австро-Венгерской империи. Тридцать три дня спустя он присоединился к Королевству Сербия, чтобы сформировать то, что позже назвали Югославией . После распада Сербия и Черногория учредили федерацию под названием Союзная Республика Югославия (а позднее - только Сербия и Черногория), пока в 2006 году она не распалась.

8. Восточная Германия (1949–1990). Официально Германская Демократическая Республика Восточная Германия была основана в Советской Оккупационной Зоне Послевоенной Германии. Первоначально Восточная и Западная Германия требовали исключительных полномочий для всей страны, но к 1970-м годам они признали друг друга (и были признаны) как отдельные страны. Во время воссоединения Восточная Германия растворилась и присоединилась к Западу как пять новых государств.

Свободные государства, территории и протектораты

После обеих мировых войн в соответствии с договором ряд территорий был признан автономным или полуавтономным. Эти страны не были по-настоящему независимыми, но и не были частью какой-либо другой страны.

9. Вольный город Данциг (1920–1939). Созданный в соответствии с Версальским договором для предоставления Польше доступа к крупному морскому порту, Данциг (Гданьск на польском языке) был полуавтономным городом-государством под защитой Лиги Наций, который был отделен от Германии и Польши (хотя и в таможенном союзе) с последним.

10. Мемельский край (1920–1923). Подобно Данцигу, Мемель (Клайпеда на литовском языке) был включен в состав Литвы после восстания.

11. Свободное государство Фиуме (1920–1924). Fiume (Риека по-хорватски), созданный в соответствии с Рапальским договором между Италией и Югославией, существовал де-факто как независимое государство в течение года, а де-юре - еще три, прежде чем был поглощен Италией в соответствии с Римским договором.

12. Саар (1920–35; 1947–56). После обеих войн германский регион Саар был передан Франции для управления, сначала в качестве охраняемой территории Лиги Наций, а затем в качестве протектората. Полуавтономность Саара фактически является одной из причин, по которой у флага Европы 12 звезд. Оригинальный дизайн 1953 года имел 15 звезд, по одной на каждого члена Совета Европы. Однако Западная Германия возразила, поскольку это означало бы суверенитет для региона.

13. Свободная территория Триеста (1947–54). Созданное как независимое государство под прямой ответственностью Совета Безопасности ООН, оно никогда по-настоящему не функционировало из-за разногласий между СССР и Западной Европой. Это закончилось распадом и расколом между Италией и Югославией.

14. Нейтральный Мореснет (1816–1920). В рамках разграничения границ, которые последовали за наполеоновскими войнами, этот небольшой регион между Пруссией и Бельгией (тогда входивший в состав Соединенного Королевства Нидерландов) был объявлен нейтральной территорией, управляемой обеими странами, из-за ценного цинкового лонжерона. , Это продолжалось до Первой мировой войны, после чего он был аннексирован Бельгией. С 1830 по 1915 год самая северная точка Мореснета была редкой четырехточечной точкой, граничащей с четырьмя юрисдикциями. В начале 20-го века была неудачная попытка превратить Мореснет в независимое эсперанто-говорящее государство под названием Амикеджо.

Революционные государства 1917–1923 гг.

Последствия русской революции и Первой мировой войны привели к ряду революций и контрреволюций в Центральной и Восточной Европе. Хотя некоторые из этих революционных государств в настоящее время соответствуют современным странам (например, Демократическая Республика Грузия, позже вошедшая СССР и теперь снова независимая):

16. Закавказская Демократическая Федеративная Республикаублика, созданная на Северном Кавказе во время Февральской революции. Во время гражданской войны он боролся против вторжения белых войск, но позже был захвачен советскими войсками.

15. Закавказская Демократическая Федеративная Республика (1918) . Недолгое южнокавказское государство, простирающееся через современную Армению, Азербайджан и Грузию, созданное после распада Российской империи. Захвачен Османской империей и распался на составные части.

17. Кубанская Народная Республика (1918–20). Антибольшевистское государство, созданное казаками на юге России. Первоначально он поддерживал Белое движение в гражданской войне, но порвал с ними, а позже был захвачен красными силами.

19. Западноукраинская Народная Республикая странная «страна»: анархистское общество без гражданства, образованное во время украинской революции, состоящее из либертарианских коммун под защитой Революционной повстанческой армии Нестора Махно. На пике его население составляло 7 миллионов.

18. Западноукраинская Народная Республика (1918–1919). Образовалась после распада Австро-Венгерской империи с целью объединения с остальной Украиной. Занят Польшей в польско-украинской войне.

20. Бременская Советская Республика (1919). Еще одно недолгое социалистическое государство, созданное в Бремене во время германской революции.

21. Северная Ингрия (1919–20). После Октябрьской революции вышла из состава России с целью присоединения к Финляндии. Реинтегрирован по Тартускому договору.

22. Галицкая Советская Социалистическая Республика (1920). Сформирован во время успешного советского контрнаступления в польско-советской войне, но ликвидирован после польского наступления в том же году.

23. Социалистическая Советская Республика Абхазия (1921). Образовалась после вторжения Красной Армии в Грузию как номинально независимую республику, но с пониманием того, что она скоро присоединится к недавно созданной Грузинской ССР (с которой она позже присоединилась к СССР).

24. Критское государство (1898-1913). После восстания на острове и войны между Грецией и Османской империей Крит стал автономным государством под номинальным сюзеренитетом Османской империи, но с Верховным комиссаром, предоставленным Грецией. В 1908 году Крит в одностороннем порядке объявил союз с Грецией, которая была признана на международном уровне после Первой Балканской войны. В результате исход критских турок был одной из причин, по которой киприоты-турки возражали против Эносиса (союз с Грецией).

25. Автономная республика Северный Эпир (1914). Захваченный Грецией у османов во время Балканских войн, Северный Эпир был закреплен за Албанией по Флорентийскому протоколу. Однако после вывода греческой армии местное греческое население создало независимое правительство. Протокол Корфу признал автономию региона под номинальным суверенитетом Албании, но начало Первой мировой войны означало, что оно никогда не было осуществлено.

26. Народное государство Бавария (1918–1919 гг.). Социалистическое государство, созданное в Баварии во время немецкой революции, подавленное военизированными Фрейкорпами и включенное в Веймарскую республику.

Другие статьи, которые могут быть интересны:



Если бы Аляска осталась в составе России, возможные последствия.



Какое событие начала 20 века возможно предопределило судьбу России на все столетие?



Применимо ли в современных реалиях выражение «Не вторгайся в Россию зимой»?

Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 148 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х