Смекалка и навыки пропасть не дадут 10:17 Среда 0 95
22-01-2020, 10:17

Смекалка и навыки пропасть не дадут


II век н.э. Римская империя

Два друга, Сисинн и Токсарис из Афин отправились в город Амастриду на Понте. Прибыв туда, они оставили свои вещи и деньги в гостинице, а сами отправились посмотреть на город. Когда же вернулись, то оказалось, что их обчистили. Причем обчистили так основательно, что не оставили ничего, чтобы представляло собой хоть мало-мальскую ценность.

Встал вопрос, что делать?

Идти жаловаться властям? А толку.

Были бы местными, еще была бы надежда, что хоть что-то найдут и вернут, а кому нужны приезжие.

Пришлось идти на следующее утро на пристань и таскать бревна, чтобы заработать себе на кусок хлеба. На скудное пропитание заработка грузчика хватало, но не более. А где взять деньги, чтобы уехать домой в городе, где тебя никто не знает?

Смекалка и навыки пропасть не дадут

Токсарис совсем упал духом, а Сисинн отправился выяснять, что за шествие они видели на главной площади города.

Вечером явился и сообщил другу, что через три дня у них проблем с деньгами на дорогу домой не будет.

Два дня спустя Сисинн повел Токсариса в местный театр, где было устроено зрелище для желающих.

Сначала друзья смотрели, как на выпущенных на арену диких зверей охотились с дротиками; затем как на новую партию диких зверей спустили собак.

Затем на глазах у путников на арену вывели несколько преступников, приговоренных к смертной казни, и выпустили на них голодных хищников.

То есть, зрелище было не только жестоким, но и поучительным. Смотри, что будет с тобой, если ты преступишь закон.

Под конец начались гладиаторские бои.

После нескольких из них, на арену вышел высокий гладиатор мощного сложения и глашатай объявил, что тот, кто сразиться с этим гладиатором, лишь за участие в бою получит 10.000 драхм.

Сисинн тут же, не слушая Токсариса, выскочил на арену и заявил, что он готов сражаться. Его предупредили, что в бою его могут убить, но Сисинн отмахнулся и потребовал деньги.

Когда ему выдали 10.000 драхм Сисинн передал их Токсарису со словами:

Если я окажусь победителем, то уедем домой вместе – денег хватит; если я погибну, то похорони меня и возвращайся домой!

Сисинн обрядился в такие же доспехи, какие были у гладиатора, получил такое же оружие. Но в отличие от гладиатора не стал надевать шлем, а сражался с непокрытой головой.

Бой шел довольно долго. Оба противника устали и в этот момент Сисинн допустил оплошность и пропустил меч противника. Тот сумел ранить Сисинна под колено. Кровь обильно текла из раны.

Сисинн потерял подвижность и слабел прямо на глазах. Гладиатор, уверенный, что победа за ним, ринулся на вперед, чтобы добить его, и получил прямой в грудь.

Гладиатор был убит на месте. Сисинн, теряя последние силы, уселся на труп убитого. Идти куда-то еще сил у него не было.

Едва глашатай объявил Сисинна победителем, как Токсарис выскочил на арену, перевязал друга и доставил его в гостиницу, куда срочно прибыл врач.

Победитель долго лечился.

На вырученные деньги, друзья добрались домой, но Сисинн с тех пор хромал.

Для более полного понимания ситуации, добавлю — оба героя повествования Лукиана были по происхождению скифами из знатных семейств.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Лукиан

Смотри также: Искусство нечестных дискуссий
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 117 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х